*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類ぐらいは、書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。 わかりにくかったので、以下に、整理してみました。
[1.メールアドレス:abcd.efg.hs@AAA.jp]
POP サーバ名 = 不明
SMTP サーバ名 = 不明
[2.メールアドレス:abcd.efg.hs@AAA-bbb.jp]
POP サーバ名 = pop.in.AAA
SMTP サーバ名 = mail.in.AAA.co.jp
[ドメイン関係]
AAA.jp = 親ドメイン
AAA-bbb.jp = サブドメイン
以上で、合ってますか?
tommy さんが書きました:
abcd.efg.hs@AAA.jpから送信はできますが、受信ができません。
通常は、
ユーザ名(ID)
メールアドレス
パスワード
受信サーバ名
受信サーバのポート番号
接続の保護
認証方式
が正しければ、受信できるはずです。
これらの点は、だいじょうぶですか?
また、以下の情報がないと、具体的には、よくわかりません。
・メールアドレス:abcd.efg.hs@AAA.jp の受信サーバ名は、pop.in.AAA ですか?
・ユーザ名(ID)とパスワードは、メールアドレス:abcd.efg.hs@AAA-bbb.jp と同じですか?
・AAA.jp = 親ドメイン と AAA-bbb.jp = サブドメイン は、@の左側を、同一と扱うのですか?
それとも別扱いですか?
つまり、サーバ側では、別アカウントになっているのでしょうか?
[類似事例の過去トピック]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] アカウント削除しても、メールを受信してしまう【余談】
以下の過去トピックの件は、その後どうなりました?
できましたら、結果を書いていただけませんか?
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - 最新版4.01で特定のサイトを開こうとするとクラッシュするMozillaZine.jp フォーラム - ThunderbirdのアドオンであるQuicktextに関してMozillaZine.jp フォーラム - LightningのサポートとVer2.Xへのダウングレード (Thunderbird)