churin さんが書きました:
従ってkikiさんの実験でフォルダ作成はW8日本語・TB日日本語でおこなったはずです。
失礼しました。
詳細については書きませんでしたが、そうではありません。
Windows 7 Professional SP1 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で、先に書いたように、日
本語名のフォルダなど、各種のテスト用フォルダとサブフォルダを作成しました。
それを、Windows 8.1 Pro Preview 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で、上記のプロファ
イルを共有するように、指定して、起動しただけです。
テストとして、逆に Windows 8.1 Pro Preview 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で、日本
語名のフォルダやサブフォルダを作成したり、名前を変更したりしても Windows 7 Professional SP1
日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で起動した際も、正常だったことも確認しています。
つまり、別 OS 環境下で、それぞれ新規作成・変更を加えても、問題なく、正しく、表示され、閲覧
できることを、確認しています。
これまでW7英・TB英で使用のProfileをW8英・TB英で使用可にする解決策として、日本語フォルダ名がすべてアルファベットによるものになるようProfileの中を変更し、次にW8英・TB英にてTB左領域表示フォルダの内元日本語名のフォルダ及びサブフォルダを日本語名に戻す。
それは、解決策とは云いません。
また、プロファイルの中のファイル類を、直接編集するのは、我流です。
Thunderbird 上から、作成・変更・編集することで、正しく反映されるのが、正常な操作方法です。
TBirdのProfileはW2K時代からWXP, Vista, W7と引き継ぎ使用で問題なし、今回W8で不具合発生。
古い Thunderbird のバージョンから、同じプロファイルをずっと使いまわしているのですね。
だとすると、そこに問題がありそうです。
異なる OS で、異なる Thunderbird のバージョンを、同じプロファイルで使用することで、プロファ
イルが壊れているか、問題を抱えている可能性が高いです。
理由:異なる環境やバージョンでは、仕様が異なるからです。
また、どのような方法と手順で、プロファイルを共有しているかが不明です。
そこに、問題がある可能性も、考えられます。
繰り返しますが、どのように共有しているのでしょうか?
profiles.ini の場所と、記述内容すべてを、提示できませんか?
それぞれの環境下の、プロファイルを置いている場所も、併せて提示できませんか?
【対処】
先にも書いたように、Windows 8 上で、新規プロファイルでは問題が再現しないことから、プロファ
イルの共有の方法か、Windows 7 上のプロファイルが壊れている可能性が、高いと思われます。
ここにフォーカスをあてて、対処してみましょう。
1.Windows 7 上の Thunderbird のプロファイルを、新規に「追加」作成して、そちらに移行する。
移行する際には、メッセージデータとアドレス帳以外は、一切コピー移行しないこと。
手間ですが、アカウント設定も、すべて最初からやり直しです。
2.プロファイルの共有方法を見直す。
profiles.ini の記述内容や、その運用方法なども含めて、誤りがないかを点検・検証です。
ここで、あえて churin さんに、お願いです。
他人とは云え、アドバイスされていることには、きちんと耳を傾けましょう。
また、尋ねられていることには、きちんと応えましょう。
なぜなら、その内容によって、問題点や原因らしきものの手がかりが見つけやすくなり、絞り込めるこ
とにつながるからです。
そして、上記の対処の結果を、教えてください。
注意:
解決することを、保証するものではありません。
問題を切り分けるためには、やってみないとわかりません。その結果から、原因や手がかりが絞り込め
るのです。
【余談】
スパム拒否怖れありで省略語を使い最小語数にす。
通常であれば、スパム警告が出て、投稿が拒否されることはありません。
省略語の有無自体も関係ありません。
多くの投稿者では、意図しない限り、スパム警告は出ないのです。
つまり、churin さんだけに起きている問題があるということです。
どうしてそうなるのかを突き止めないと、いつまでたっても「不満・文句」のたぐいのままです。
人のせいばかりにしないで、ご自分の環境や投稿文、操作方法に、問題がないのかも、点検して、検証
してください。