― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年7月23日(火) 04:38 
Windows 8にインストールのTBird17.07の日本語フォールダーが開きません。日本語フォールダーでもサブフォールダーの無いものにはこの不具合はありません。使用しているProfile folderはW7にインストールのTBirdから使うと何ら問題ありません。これはバグでしょうか?使用者で解決する方法はありますでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月23日(火) 08:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
 ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

churin1 さんが書きました:
Windows 8にインストールのTBird17.07の日本語フォールダーが開きません。

具体的に、どのような名称のフォルダが開かないのでしょうか?

「受信トレイ」「下書き」「テンプレート」「迷惑メール」「送信済みトレイ」といった標準の
フォルダですか?
それとも任意で作成した日本語名のフォルダでしょうか?

また、フォルダが「開かない」とは、具体的には、フォルダを選択しても、中にあるメッセージ
がスレッドペインでも、メッセージペインでも表示されない、ということでしょうか?

突然そうなったのでしょうか?
それとも何かの後に、そのようになったのでしょうか?

念のため、Thunderbird は、日本語版ですか?
Windows 8 も、日本語版ですか?

churin1 さんが書きました:
日本語フォールダーでもサブフォールダーの無いものにはこの不具合はありません。

具体的に、サブフォルダ名は、日本語の場合ですか?
それとも日本語、英語などの他言語に関係なく、でしょうか?

以下の順番で、トラブルシューティングをおこなって、対処してみてください。
これでも問題が再現する場合は、Thunderbird 以外に原因がある可能性が、高いと思われます。

[基本的・定石的なトラブルシューティング対処方法]
以下の順番でおこない、その都度変化があるか、改善されたか、確認してみましょう。

1.Thunderbird のセーフモード起動
  #アドオンを一時的に無効化する、診断モードです。
  #これで問題が再現しなければ、ほぼアドオンが原因だと切り分けできます。
2.Thunderbird の新規プロファイルの「追加」作成と、その適用
  #従前のプロファイルから、一切データ類を引き継がないで、真っ新な状態で、
   再現の有無を確認するものです。
  #これで問題が再現せず、正常ならば、従前のプロファイルに、何らかのダメ
   ージがあったと切り分けできます。
3.Thunderbird の再インストール
  #これで問題が再現せず、正常であれば、本体側に何らかの問題があったと切
   り分けできます。

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

【大きなお世話】
製品名は、TBird ではなく、Thunderbird です。
W7 も同様です。
誰にも通じ、わかりやすい、正しい名称を使いましょう。
また、Thunderbird には、バージョン 17.07 はありません。
正確な記述を、こころがけましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 07:38 
オフライン

登録日時: 2013年7月23日(火) 04:20
記事: 14
Windows 8x64, Thunderbird 17.07何れも英語版です。又問題に関連のWindows 7x64も英語版です。ThunderbirdProfileはこれら両方のOperating Systemから共通に使えるようにしてあります。

この不具合はThunderbirdWindows 8にインストールし最初に立ち上がらせたときに発生しました。
問題のフォルダーは標準フォルダではありません。それはWindows 7x64上のThunderbirdで作成追加したもので日本語による名前になっています。
フォルダが開かないとは、その中にあるサブフォルダを見ることができないということです。

この投稿文をこれ以上続けると何故かスパムと看做されますので、以下は別の投稿で継続します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 07:55 
オフライン

以下上の投稿の続きです。 しかし以下まで書いたところまではOKでしたが、これ以上書くとスパムで拒否されます。

サブフォルダがある場合はその左

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 08:01 
オフライン

問題はフォルダ名が日本語の場合のみです。ただし日本語名フォルダでもその中にサブフォルダがなければ不具合はおきません。セーフモードでも不具合現象は変化しません。

Thunderbird17.07を再インストールしても結果は同じです。バージョン17.06もためしました。
Windows 8上のThunderbird 17.07Profileを作成すると問題はおこりません。
このProfileWindows 7x64から使用し、日本語フォルダ、サブフォルダを作成すると、これはWindows 8x64上のThunderbirdでは開きません。そもそもこの不具合がこのスレッドのトピックです。
Windows 8x64User Interface言語までも日本語にし、Thunderbirdを日本語版にしても同じ不具合が継続します。

ThunderbirdWindows 8への対応性に問題があるのではないでしょうか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 09:32 
オフライン

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えまし
 ょう。

churin さんが書きました:
Windows 8x64, Thunderbird 17.07何れも英語版です。又問題に関連のWindows 7x64も英語版です。
Windows 8x64のUser Interface言語までも日本語にし、Thunderbirdを日本語版にしても同じ不具合が継続します。

了解です。

問題はフォルダ名が日本語の場合のみです。ただし日本語名フォルダでもその中にサブフォルダがなければ不具合はおきません。

これも了解です。

で、先に書いた、以下の点は、どうでしょうか?
kiki さんが書きました:
「受信トレイ」「下書き」「テンプレート」「迷惑メール」「送信済みトレイ」といった標準の
フォルダですか?
それとも任意で作成した日本語名のフォルダでしょうか?

上記に加えて、上記で示した標準フォルダに、日本語名のサブフォルダを作成しても、同じ問題が
再現するでしょうか?

また、問題は、アカウントの種別(POP、IMAP)に関係なく、起きていますか?

フォルダが開かないとは、その中にあるサブフォルダを見ることができないということです。

「その中にあるサブフォルダを見ることができない」というのは、具体的には、フォルダペインで
サブフォルダが展開表示されないので、サブフォルダ自体が表示されないので見えない、というこ
とですね。

また、フォルダが「開かない」とは、具体的には、フォルダを選択しても、中にあるメッセージが
スレッドペインでも、メッセージペインでも表示されない、ということでしょうか?

ThunderbirdのWindows 8への対応性に問題があるのではないでしょうか?

現時点では、不明です。

Thunderbird のセーフモード起動でも、問題が再現するが、新規プロファイルを作成して、それを
適用すると再現しない、ということから、異なる OS 上で、同じプロファイルを共用していること
が、問題の手がかりになると思われます。

バグかどうかは、Bugzilla で調べてみないとわかりません。

現状での回避策は、OS 別に、それぞれの OS 内で作成した、異なるプロファイルを適用する、と
いうことになるでしょう。

【余談】
この投稿文をこれ以上続けると何故かスパムと看做されますので、以下は別の投稿で継続します。

このフォーラムで、ユーザ登録したアカウントユーザで、作成中の投稿文がスパムと警告されるの
は、禁止ワードに該当しているとしか思えません。
時間の経過で、警告されるわけでもありませんよね?

「これ以上書くとスパムで拒否されます。」が、手がかりになるかも知れません。
それは、文言(特定の文字列)なのか、経過時間なのか、何でしょうか?

ひょっとして、元々が英語環境の OS なので、ユーザーエージェントか、HTTP リファラで弾かれ
ているのかな?

ちなみに、Thunderbird のバージョンには、17.07 や 17.06 もありません。(存在しません)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 12:40 
オフライン

引用も使い、丁寧に返事を起草しましたが矢張りスパムとして判断され拒否されました。この問題はMozillaZine.jpに一週間程前に投稿しましたが、残念乍ら未だ返答ありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 14:19 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
管理人の Cai です。
具体的な内容は伏せさせていただきますが、登録ユーザーについてのスパムフィルタの設定を若干緩くしました。
おそらくこれで churin さんの投稿がスパム判定されることはないと思います。
もし拒否が続くようでしたら改めてご連絡ください。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:23.0) Gecko/20100101 Firefox/23.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 17:32 
オフライン

同じ環境条件ではありませんが、異なる OS 間で同じ Thunderbird のプロファイルを共有して、
テストしてみました。

尚、この方法は、必ずしも問題を起こさないものとして、推奨されているわけではありません。
また、問題を起こさない仕様、というわけではないと思われます。

むしろ、異なる OS などの異環境条件下では、何かしらの問題を起こしても、不思議ではないと
とらえる方が、妥当かと思います。

以下が、テストケースのフォルダペインのスクリーンショットです。
そして、フォルダの作成状況は、以下のとおりです。

・「受信トレイ」に、「テスト用サブフォルダ」「Test7-Sub2」という、日本語名と英数字名
 のサブフォルダを作成。
・新規に「Test7」という名前のフォルダを作成し、サブフォルダとして「テスト用サブフォル
 ダ3」「Test7-Sub」という、日本語名と英数字名のサブフォルダを作成。
・新規に「テスト用親フォルダ」を作成し、そのサブフォルダに「テスト用サブフォルダ2」を
 作成。
・上記で作成したフォルダすべてには、別アカウントのメッセージを 5 通コピー保存。
・アカウント種別は、POP。
・Windows 8.1 Pro Preview 日本語版の profiles.ini に、Windows 7 Professional SP1 日本
 語版で使用している Thunderbird のプロファイル(フルパスの場所・名前など)を追加記述。
 その上で、Windows 8.1 Pro Preview 日本語版で、同じプロファイルを指定して、起動。

[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版]

[環境:OS:Windows 8.1 Pro Preview 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版]

テストケースの結果から、日本語名も、英数字名のサブフォルダも、別 OS 上で、同じものとな
りました。
それぞれのフォルダ内のメッセージも、問題なく表示・閲覧できます。

ということで、churin さんと同様の再現は、できませんでした。

churin さんは、具体的に、どのように同じプロファイルを、共用するように、設定されているの
でしょうか。
ひょっとしたら、そこに何か問題があるかも知れません。
また、プロファイルのアクセス権限(フォルダ・ファイルの属性も)も、念のため、確かめたほう
がいいかも知れません。

【余談1】
バグ検索してみたところ、ネットワークドライブに置いたプロファイルの共有事例などの、類似
バグ報告は、いくつかあるものの、同類事例はなかったように、見受けました。
また、正当性のあるバグとして、確認されているものも、少なかったように感じました。

【余談2】
引用も使い、丁寧に返事を起草しましたが矢張りスパムとして判断され拒否されました。

具体的に、作成した投稿文の中に、スパムフィルタに該当する文字列があるのかどうか、をよく確
認してみてはいかがでしょうか。
つまり、どのような文字列で、スパムとして、警告反応するかどうかです。

文字列が問題ならば、丁寧であるかどうかは、直接は関係ないでしょう。
スパムとして拒否されるだけではわかりにくいので、具体的に、どのような文体・文字列で、その
ようになるかを伝えないと、Administrator(フォーラム管理人)さんも、何が問題なのかの手が
かりが不明なので、対処が困難でしょう。

もし、そうではないとしたら、churin さんの環境条件を、今一度見直してみてはどうでしょうか。
思わぬ設定や、外部アプリケーションなどが、影響しているかも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月28日(日) 05:29 
オフライン

スパム拒否怖れありで省略語を使い最小語数にす。悪しからず。
TBirdProfileW2K時代からWXP, Vista, W7と引き継ぎ使用で問題なし、今回W8で不具合発生。更に実験の結果不具合現象は以下の通り訂正:
実験環境:W7英・TB英、W8英・TB英、メールアカウントはPOP

W7英・TB英で日本語名フォルダを作成すると、W8英・TB英ではそのフォルダの中のメッセイジ又はサブフォルダは見ることができない。
W8英・TB英で日本語名フォルダを作成しても、W7英・TB英で不具合発生せず。

従ってkikiさんの実験でフォルダ作成はW8日本語・TB日日本語でおこなったはずです。

これまでW7英・TB英で使用のProfileW8英・TB英で使用可にする解決策として、日本語フォルダ名がすべてアルファベットによるものになるようProfileの中を変更し、次にW8英・TB英にてTB左領域表示フォルダの内元日本語名のフォルダ及びサブフォルダを日本語名に戻す

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月28日(日) 09:47 
オフライン

従ってkikiさんの実験でフォルダ作成はW8日本語・TB日日本語でおこなったはずです。

失礼しました。
詳細については書きませんでしたが、そうではありません。

Windows 7 Professional SP1 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で、先に書いたように、日
本語名のフォルダなど、各種のテスト用フォルダとサブフォルダを作成しました。
それを、Windows 8.1 Pro Preview 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で、上記のプロファ
イルを共有するように、指定して、起動しただけです。

テストとして、逆に Windows 8.1 Pro Preview 日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で、日本
語名のフォルダやサブフォルダを作成したり、名前を変更したりしても Windows 7 Professional SP1
日本語版 + Thunderbird 17.0.7 日本語版で起動した際も、正常だったことも確認しています。

つまり、別 OS 環境下で、それぞれ新規作成・変更を加えても、問題なく、正しく、表示され、閲覧
できることを、確認しています。

これまでW7英・TB英で使用のProfileをW8英・TB英で使用可にする解決策として、日本語フォルダ名がすべてアルファベットによるものになるようProfileの中を変更し、次にW8英・TB英にてTB左領域表示フォルダの内元日本語名のフォルダ及びサブフォルダを日本語名に戻す。

それは、解決策とは云いません。
また、プロファイルの中のファイル類を、直接編集するのは、我流です。

Thunderbird 上から、作成・変更・編集することで、正しく反映されるのが、正常な操作方法です。

TBirdのProfileはW2K時代からWXP, Vista, W7と引き継ぎ使用で問題なし、今回W8で不具合発生。

古い Thunderbird のバージョンから、同じプロファイルをずっと使いまわしているのですね。
だとすると、そこに問題がありそうです。

異なる OS で、異なる Thunderbird のバージョンを、同じプロファイルで使用することで、プロファ
イルが壊れているか、問題を抱えている可能性が高いです。
 理由:異なる環境やバージョンでは、仕様が異なるからです。

また、どのような方法と手順で、プロファイルを共有しているかが不明です。
そこに、問題がある可能性も、考えられます。

繰り返しますが、どのように共有しているのでしょうか?
profiles.ini の場所と、記述内容すべてを、提示できませんか?
それぞれの環境下の、プロファイルを置いている場所も、併せて提示できませんか?

【対処】
先にも書いたように、Windows 8 上で、新規プロファイルでは問題が再現しないことから、プロファ
イルの共有の方法か、Windows 7 上のプロファイルが壊れている可能性が、高いと思われます。
ここにフォーカスをあてて、対処してみましょう。

1.Windows 7 上の Thunderbird のプロファイルを、新規に「追加」作成して、そちらに移行する。
  移行する際には、メッセージデータとアドレス帳以外は、一切コピー移行しないこと。
  手間ですが、アカウント設定も、すべて最初からやり直しです。

2.プロファイルの共有方法を見直す。
  profiles.ini の記述内容や、その運用方法なども含めて、誤りがないかを点検・検証です。

ここで、あえて churin さんに、お願いです。

他人とは云え、アドバイスされていることには、きちんと耳を傾けましょう。
また、尋ねられていることには、きちんと応えましょう。
なぜなら、その内容によって、問題点や原因らしきものの手がかりが見つけやすくなり、絞り込めるこ
とにつながるからです。

そして、上記の対処の結果を、教えてください。

注意:
解決することを、保証するものではありません。
問題を切り分けるためには、やってみないとわかりません。その結果から、原因や手がかりが絞り込め
るのです。

【余談】
スパム拒否怖れありで省略語を使い最小語数にす。

通常であれば、スパム警告が出て、投稿が拒否されることはありません。
省略語の有無自体も関係ありません。
多くの投稿者では、意図しない限り、スパム警告は出ないのです。
つまり、churin さんだけに起きている問題があるということです。

どうしてそうなるのかを突き止めないと、いつまでたっても「不満・文句」のたぐいのままです。
人のせいばかりにしないで、ご自分の環境や投稿文、操作方法に、問題がないのかも、点検して、検証
してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月30日(火) 06:06 
オフライン

毎回詳細な回答ありがとうございます。以下はテスト用に新Profileを作り試してみた結果です。

W7英語上TBird日本語にて新Profileを作成し、日本語名フォルダを作り、その中にメール格納。次にW8英語のTBird日本語で、そのProfileから日本語フォルダ格納のメールを見る、ということをやってみました。以下のScreen Shotに示すとおり、W8では見えませんでした。以下の画像は上から、W7上のTBird、W8上のTBird、最後はProfile.iniです。尚ProfileはProfile.iniに示す通り、D:\NewProfileに置いてあります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月30日(火) 08:28 
オフライン

スクリーンショットを拝見しました。

[Windows 7 上で、新規プロファイルの作成・適用後の変化]
当初、churin さんが書かれていた以下の内容と、違ってきましたね。

Windows 8にインストールのTBird17.07の日本語フォールダーが開きません。日本語フォールダーでもサブフォールダーの無いものにはこの不具合はありません。
問題はフォルダ名が日本語の場合のみです。ただし日本語名フォルダでもその中にサブフォルダがなければ不具合はおきません。セーフモードでも不具合現象は変化しません。

日本語名のフォルダは、正常に表記されて、現われていますね。
(サブフォルダまでは、不明ですが・・・)

問題は、日本語名のフォルダの中にあるメッセージが、表示・閲覧できない、というこ
とですね。

Windows 8 の Thunderbird から、そのプロファイルを開いて、該当の日本語フォルダ
内に、メッセージデータがあることが確認できますか?
 #ヘルプメニューの「トラブルシューティング情報」から、プロファイルフォルダを
  開くことができます。

また、開いたプロファイルフォルダは、profiles.ini で記述・指定している場所と、一致
していますか?

[profiles.ini について]
profiles.ini を拝見しました。
念のため、以下の点について、お尋ねします。

1.これは、Windows 8 内のものでしょうか?
  Windows 8 の
  C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird
  にありますか?
2.プロファイルの場所が、D:\NewProfile でしたら、同様に、
  Path=D:\NewProfile
  と、記述したら、どうなりますか?( / ではなく \ とする)
3.D:\NewProfile フォルダが、プロファイルそのものでしょうか?
  D:\NewProfile 配下に、本当のプロファイルフォルダがありませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月30日(火) 12:10 
オフライン

ご指摘の通り不具合現象は当初投稿の内容とは異なります。新Profileを作成して実験していると、日本語名のフォルダにサブフォルダ有る無しに拘らず不具合がでることが判明しました。
以下にScreen Shot三点を添付します。これらはメールデータ--D:\NewProfile\Mail\POP.xxxxxx.xxx (POP.xxxxxx.xxxはPOP Mail serverのURLと同じフォルダ名)にあるもの--、とW7上TBird画面です。

一番目はProfile作成当初、二番目はTBirdをW8で起動した後のもの、三番目は再度W7に戻ってTBを軌道した際の画面。

上記の通り、W8でTBirdを使うと当初無かったフォルダとファイルが自動的に作られます。又W7のTBird画面では同じ日本語名のフォルダが二つ見えるようになります。W8のTBirdでは一つの儘です。

kiki さんが書きました:

profiles.ini を拝見しました。
念のため、以下の点について、お尋ねします。

1.これは、Windows 8 内のものでしょうか?
  Windows 8 の
  C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird
  にありますか?
2.プロファイルの場所が、D:\NewProfile でしたら、同様に、
  Path=D:\NewProfile
  と、記述したら、どうなりますか?( / ではなく \ とする)
3.D:\NewProfile フォルダが、プロファイルそのものでしょうか?
  D:\NewProfile 配下に、本当のプロファイルフォルダがありませんか?

1. W8のものだったと思いますが、W8のものとW7のものとは同じにしてあります。
2. ご質問の内容が判りません。Profile.iniではPath=D:\NewProfileとなっていますが、、、、
3. NewProfileがProfile情報を格納しているフォルダの名前です。これで答えになっていますでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月30日(火) 14:20 
オフライン

[Windows 7 上で、新規プロファイルの作成・適用後の変化]
新Profileを作成して実験していると、日本語名のフォルダにサブフォルダ有る無しに拘らず不具合がでることが判明しました。
上記の通り、W8でTBirdを使うと当初無かったフォルダとファイルが自動的に作られます。又W7のTBird画面では同じ日本語名のフォルダが二つ見えるようになります。

上記の問題点は、スクリーンショットを拝見して、わかりました。
 #「TBird」って、やめませんか。

問題点を整理すると、
・Windows 7 の Thunderbird のプロファイルを、Windows 8 でも同様に、共有すると、
・Windows 8 の Thunderbird では、日本語名のフォルダ内のメッセージが、表示・閲覧できない
・同じ日本語名のフォルダ("4194314d" がそれかな?)が作られる
・どうしてそうなるのかが、不明
になるでしょうか。

1. W8のものだったと思いますが、W8のものとW7のものとは同じにしてあります。
2. ご質問の内容が判りません。Profile.iniではPath=D:\NewProfileとなっていますが、、、、
3. NewProfileがProfile情報を格納しているフォルダの名前です。これで答えになっていますでしょうか?

およそ了解しました。

バックスラッシュ(\=本来は半角)については、\ になるようですので、おそらく問題ないでしょう。

Windows 8 の Thunderbird 用の profiles.ini が、
にあるのであれば、これも問題ないでしょう。

#「Profile.ini」じゃなくて、「profiles.ini」ですが・・・。

となると、残るは、プロファイルに対する、アクセス権限になるでしょうか。

また、Windows 8 で、Thunderbird を管理者権限のユーザーアカウントで、インストールして起動し
ているかどうか、もですね。
もちろん、Windows 7 でも、同様ですが・・・。

それらに問題なければ、Windows OS の仕様の問題か、churin さんの環境条件の違いによるものぐら
いしか、思いつきません。
 #ここで云う環境条件は、Windows 7 と 8 双方の OS、双方で利用している
  アプリケーションや接続機器など、全体を指します。

【余談】
現在、当方では、Windows 7 Professional SP1 で、VHD にて仮想ドライブを作成して、そこに
Windows 8.1 Pro Preview 版をインストールして、デュアルブートで、テストしています。

以前、同様に Windows 8 Release Preview 版をテストした際も、同じ方法でおこないました。
その際、Thunderbird のバージョンこそ違いますが、Windows 7 側と同じバージョンで、同じ
プロファイルを共有して、テストしたことがあります。
その時も、日本語名のフォルダとサブフォルダ、英数字名のフォルダと混在した日本語名サブフォ
ルダでも、正常であったと記憶しています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: