― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年5月14日(火) 22:49 
利用後2カ月程度経過するとメール本文表示に問題が発生します。
事象としてはメールの途中から、別のメールがその続きとして表示されてきます。

過去にも似たような事象(メール本文が表示されない、件名と異なる内容が表示される)が
発生し、プロファイルを再作成して直しました。
ただ、利用後2カ月程度たつと再発してしまいました。

原因と再発防止策がわかりましたら教えていただきたです。

バージョン:Thunderbird10.0.11

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月14日(火) 23:28 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

該当メッセージを、ソース表示しても、そのようになっているのでしょうか?

メール本文が表示されない、件名と異なる内容が表示される、という現象が発生するの
は、その原因の多くは、要約ファイル(インデックス)の不整合によるものです。

以下は、過去トピックの類似事例です。
参照してみてください。
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] 受信トレイのメール本文が文字化けしました
MozillaZine.jp フォーラム - 更新されたら過去の受診メールがすべてバグって読めなくなった。

最適化や「フォルダを修復」をおこなっても、新規プロファイルを作成して、そちらに
移行しても、再発するようであれば、ご使用の PC の HDD の消耗や、OS の不安定な
問題が考えられます。

あるいは、セキュリティ対策ソフトなどの、他のアプリケーションの影響によるものか
も知れません。
もちろん、Thunderbird に入れているアドオンの影響も、排除できません。

ですので、問題が起きる原因を、切り分けして把握しないと、具体的な再発防止策や解
決策は見いだせません。

とりあえず、最適化をまめに実行したり、受信トレイに大量のメッセージを溜め込まな
いようにしたり、新規プロファイルへの移行でも、従前のプロファイルからは、必要最
低限のデータ類(メッセージデータとアドレス帳のみとか)だけを移行するなどして、
様子を見てみる、といったところになるでしょうか。

Thunderbird 側で対処をおこなっても、再発するようであれば、Thunderbird 以外の
要因に、目を向けてみると、いいかも知れません。

【余談】
Thunderbird 10.0.11 は、おそらく 10.0.11 ESR 版かと思われます。
すでにサポートが終了したバージョンで、セキュリティ更新も、おこなわれることはあ
りません。
危険なバージョンの使用はやめて、すみやかに最新バージョンに、アップデートされる
のを、お勧めします。
[参照]
Firefox/Thunderbird 法人向け延長サポート版 (ESR) のダウンロード

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[85人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: