― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年5月20日(月) 08:59 
下記の現象は、Thunderbird の仕様でしょうか。

Thunderbird 17.0.5

[現象]
ipsec、sslのプロファイル(XML)を転送した際に、ファイルの
末尾に1行分、改行が追加されます。

送信の場合には入らず、転送の場合のみ改行が増えます。

この場合、送信元の「受信済みトレイ」に入っている
メールの添付にも改行が入ります。

他のファイル形式で試したものといたしましては、
・テキスト形式
・XMLをzip圧縮したもの
に関しては問題ありませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月22日(水) 21:35 
原因や解決策を指摘できるわけではないのですが......。

当方、Windows XP SP3 + Thunderbird 17.0.6 ESR です。

「ipsec、sslのプロファイル(XML)」ではありませんが、XML ファイルのサンプルとして誰でも簡単にテストできるものとして、Thunderbird のプロファイル内にある blocklist.xml を添付したメッセージを自分宛に送信し、受信したそれを自分の別アドレス宛に転送してみました。

元のメッセージは、本文に簡単なダミー文を書き、blocklist.xml を添付して送信。
受信したそのメッセージを、転送の形式として
(a)メール本文に含める
(b)ファイルとして添付
の 2 つの方法で別アドレスに転送しました。

(a)(b)それぞれから blocklist.xml ファイルを抽出・保存し、オリジナルの blocklist.xml とつき合わせてみましたが、結果としては「末尾に1行分、改行が追加」は確認できませんでした。
メッセージソース内の、エンコードされた blocklist.xml のパートの末尾に改行コードが挿入された形跡も見出せませんでした。

n.i. さんが書きました:
ipsec、sslのプロファイル(XML)を転送した際に、ファイルの
末尾に1行分、改行が追加されます。

いろいろテストなさっているようですが、その「ipsec、sslのプロファイル(XML)」以外であっても、XML ファイルが添付されたメッセージを転送すれば、その XML ファイルの末尾に改行が追加される現象が必ず再現するのでしょうか?
もし、特定の XML ファイルでのみ発生するなら、その XML ファイルを詳しく調べてみる必要があるかもしれません。

n.i. さんが書きました:
送信の場合には入らず、転送の場合のみ改行が増えます。

転送の形式は、[メール本文に含める] と {ファイルとして添付} のどちらでも発生しますか?

それとも、ご説明にあるような XML ファイルを添付したメッセージを転送した場合の、メール本文の「末尾に1行分、改行が追加」ということなのでしょうか?
あるいは、XML を添付ではなく、内容を本文に貼り付けて送受信・転送した場合のお話でしょうか?

Thunderbird のトラブルシューティングの定石としては、「セーフモード」と「新しいプロファイル」での動作確認があります。
もしまだ確認なさっていないのなら、一度それらでの動作を点検なさってはいかがでしょうか。
特定条件下での転送に限って発現する何らかの問題が潜んでいるのかもしれません。もしそうなら、丁寧に切り分けをすすめその特定条件を割り出さないと、本当のことは見てこないと思います。

ストレートな解決策でなく申し訳ありませんが、以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[92人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: