Thunderbird の接続ができず、 正確には、ステータスバーに、「mail_server に接続しました...」と表示されて、 一向に処理が進まない状態で止まってしまい、困り果て、ここにたどり着きましたが、 とりあえず、治りました。
Thunderbird って、設定を自動で拾ってくれるのは良いのですが、 パスワード平文送信のメールサーバーでも、自動設定だと starttls になってしまい、 そのまま動かすと、上記のようなメッセージの為、エラーか何なのか分からない、 という、現象にはまってしまうような...
プロファイルを作り直しても、「ユーザー名か PW が間違っている」ってメッセージが 出たような... せめて、「ユーザー名か PWか、認証の暗号化方式のどれかが間違っている」って 表示してくれると、大変うれしかったのですが。
ちなみに、パスワードの平文送信のメールサーバーで、パスワード「1111」にすると、 複数のID で、設定が starttls になる現象が確認できました。 全て同じメールサーバーですが。
。。。そんなパスワード設定は想定している訳ないだろうって。お叱り、ごもっともです。
_________________ Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:30.0) Gecko/20100101 Firefox/30.0
|