― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年3月06日(水) 16:38 
宜しくお願い致します。Macを使用しております。
使用していたPCが起動しなくなり、その間別のPCにてThunderbirdにてメールをしていました。
故障したPCが修理不能とのことで、データのみを取り出しました。
取り出したデータ内のメールを現在使用しているThunderbirdに統合したいのですが、可能でしょうか。
可能であれば方法をご教示頂ければ幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月07日(木) 07:06 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

amazon さんが書きました:
取り出したデータ内のメールを現在使用しているThunderbirdに統合したいのですが、可能でしょうか。

可能です。

但し、故障した PC から取り出したデータの中に、Thunderbird のプロファイルかメッセージ
データのあることが、必要(前提)条件となります。

まずは、以下のトピックを参照してください。
そして、メッセージデータが、きちんと保存(バックアップ)されていることを確認してみまし
ょう。

また、下記以外にも、これまでに同様の質問事例が多くありますので、このフォーラム内の過去
トピックを、検索してみましょう。

[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - [旬の問題] Windows版 ThunderbirdのPC間に跨がって環境移行する方法
MozillaZine.jp フォーラム - メールデータの移行について

可能であれば方法をご教示頂ければ幸いです。

上記の必要条件を満たしているのであれば、順を追って、手順・操作方法をご説明します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: メール情報の統合
投稿記事Posted: 2013年3月07日(木) 09:07 
kiki様

ご回答ありがとうございます。

検索用語が不適切であったためか、以前の質問事例を探し出せませんでした。失礼致しました。

[参照]で指摘して頂いたものはWindowsに関するものでしたので、よろしければ下記に関してご教示頂ければ幸いです。

私が現在使用しているのはiMac でMac OS X 10.6.8でThunderbirdは17.0.3です。

以前使用していたThunderbirdは2.0.0.24です。

取り出したデータ内にはThunderbirdに関するものは残っております。

宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月07日(木) 12:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

[参照]で指摘して頂いたものはWindowsに関するものでしたので、よろしければ下記に関してご教示頂ければ幸いです。

ご紹介した過去トピック内のヘルプガイドを読めば、OS の違いでプロファイルの場所が異なっ
ていても、基本構造は共通になっていることがわかります。
せっかくですから、この機会を利用して、ご理解を深めていただければと思います。

私が現在使用しているのはiMac でMac OS X 10.6.8でThunderbirdは17.0.3です。
以前使用していたThunderbirdは2.0.0.24です。
取り出したデータ内にはThunderbirdに関するものは残っております。

了解しました。
Thunderbird のプロファイル、またはメッセージデータが保管されているのですね。

以前、使用していた OS などの環境条件は何ですか?
同じ Mac OS X 10.6.8 ですか?
それとも Windows XXXXXX ですか?

-------------------------------------------------------------------------

次に、具体的なメッセージデータの統合の手順・操作方法に移ります。

統合は、以前のメッセージデータと、現在使用している Thunderbird のメッセージデータを結
合(マージとも云います)して、両方とも生かして、読めるようにすること、とします。

尚、取り出したデータに残っていたのが、プロファイルまるごとなのか、個別のメッセージデー
タなのかが不明ですので、適時適所で、読み替えてください。

【手順と方法】

1.取り出したデータから、メッセージデータをコピーする(POP アカウント)
  [省略]/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/Mail

上記フォルダ内には POP アカウント毎に、メッセージデータがあります。
  アカウント名に沿ったフォルダ名になっていますので、わかりやすいでしょう。

その中に、拡張子のないファイルと、拡張子 .msf のファイルがあります。
  拡張子のないファイルが、メッセージデータです。
  「受信トレイ」ならば、Inbox です。

それを、わかりやすい場所に、コピーして保存してください。
  そして、区別しやすい名前に変更しておきます。(仕様上の制約があるためです)
  (例)Inbox --> Inbox001  注:ファイルの名前は、半角英数字のみが無難です。

2.現在使用している Thunderbird 内に、上記のメッセージデータを移行する
  Thunderbird を終了させた状態で、ファイル移行作業をします。
  下記フォルダ内に、コピー(貼り付け)します。
   注:貼り付け先フォルダ内のファイル名と、重複しないようにしてください。

[省略]/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/Mail/Local Folders

3.Thunderbird を起動して、編集作業をおこなう
  Thunderbird を起動して、以下を確認します。
  ・ローカルフォルダ配下に、上記で移行コピーした名前のフォルダがある
  ・その中にメッセージがある

確認できたら、少々手間はかかりますが、手動操作で現在使用しているアカウントの
  該当フォルダに、メッセージを移動させてください。

移動が完了したら、念のため Thunderbird を再起動して、該当フォルダの「最適化」
  を実行して、インデックスの整合化をしておきましょう。

【補足】
  IMAP アカウントは、通常は同期するため、移行コピーは必要ありません。
  が、サーバ上にないメッセージをローカルに保存していた場合は、この限りではありま
  せんので、上記の POP アカウントと同様の手順と方法で、移行コピーしてください。

IMAP アカウントは、下記フォルダ内に、メッセージデータがあります。
  [省略]/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/ImapMail

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月07日(木) 18:13 
kiki 様

非常にご丁寧なご教示ありがとうございます。

ご指摘のとおり、この機会に少し勉強しようと思います。

古いPCはMac G5 OS 10.4です。

ご指示に従って、まずはやってみようと思います。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月18日(木) 17:49 
kiki様

メールのマージについてご教示頂きありがとうございました。

その後、旧PCから取り出したHDが故障してデータのみを取り出すハメになったり、職場の移転などが重なってやっと実行することが出来ました。

ご指導の通りやりましたところ、無事マージに成功しました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[82人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: