amazon さんが書きました:
[参照]で指摘して頂いたものはWindowsに関するものでしたので、よろしければ下記に関してご教示頂ければ幸いです。
ご紹介した過去トピック内のヘルプガイドを読めば、OS の違いでプロファイルの場所が異なっ
ていても、基本構造は共通になっていることがわかります。
せっかくですから、この機会を利用して、ご理解を深めていただければと思います。
amazon さんが書きました:
私が現在使用しているのはiMac でMac OS X 10.6.8でThunderbirdは17.0.3です。
以前使用していたThunderbirdは2.0.0.24です。
取り出したデータ内にはThunderbirdに関するものは残っております。
了解しました。
Thunderbird のプロファイル、またはメッセージデータが保管されているのですね。
以前、使用していた OS などの環境条件は何ですか?
同じ Mac OS X 10.6.8 ですか?
それとも Windows XXXXXX ですか?
-------------------------------------------------------------------------
次に、具体的なメッセージデータの統合の手順・操作方法に移ります。
統合は、以前のメッセージデータと、現在使用している Thunderbird のメッセージデータを結
合(マージとも云います)して、両方とも生かして、読めるようにすること、とします。
尚、取り出したデータに残っていたのが、プロファイルまるごとなのか、個別のメッセージデー
タなのかが不明ですので、適時適所で、読み替えてください。
【手順と方法】1.取り出したデータから、メッセージデータをコピーする(POP アカウント) [省略]/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/Mail 上記フォルダ内には POP アカウント毎に、メッセージデータがあります。
アカウント名に沿ったフォルダ名になっていますので、わかりやすいでしょう。
その中に、拡張子のないファイルと、拡張子 .msf のファイルがあります。
拡張子のないファイルが、メッセージデータです。
「受信トレイ」ならば、Inbox です。
それを、わかりやすい場所に、コピーして保存してください。
そして、区別しやすい名前に変更しておきます。(仕様上の制約があるためです)
(例)Inbox --> Inbox001
注:ファイルの名前は、半角英数字のみが無難です。2.現在使用している Thunderbird 内に、上記のメッセージデータを移行する Thunderbird を終了させた状態で、ファイル移行作業をします。
下記フォルダ内に、コピー(貼り付け)します。
注:貼り付け先フォルダ内のファイル名と、重複しないようにしてください。 [省略]/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/Mail/Local Folders3.Thunderbird を起動して、編集作業をおこなう Thunderbird を起動して、以下を確認します。
・ローカルフォルダ配下に、上記で移行コピーした名前のフォルダがある
・その中にメッセージがある
確認できたら、少々手間はかかりますが、手動操作で現在使用しているアカウントの
該当フォルダに、メッセージを移動させてください。
移動が完了したら、念のため Thunderbird を再起動して、該当フォルダの「最適化」
を実行して、インデックスの整合化をしておきましょう。
【補足】
IMAP アカウントは、通常は同期するため、移行コピーは必要ありません。
が、サーバ上にないメッセージをローカルに保存していた場合は、この限りではありま
せんので、上記の POP アカウントと同様の手順と方法で、移行コピーしてください。
IMAP アカウントは、下記フォルダ内に、メッセージデータがあります。
[省略]/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/ImapMail