質問者です.
返信ありがとうございます.また,応答が遅れてすいません.
偶然的通行人 さんが書きました:
お気を悪くなさらないでほしいのですが、どこのプロバイダでも通常、迷惑メールなどの不正送信対策として SMTP 認証を強化する傾向にあるわけですから、それを回避する方法をあからさまにやりとりするのは少々ためらわれます。
ごもっともなのですが,今回の場合,プロバイダが「Envelope-from を設定できるメーラを使え」ということを明示しているのです.
ごく一般的に電子メールシステムを使う分には、Envelope-from が null のとき From が当てられて問題はありませんから、ユーザーが Thunderbird のオプション設定などから Envelope-from を簡単に変更できる方法はありませんし、そういう設定が簡単にできてしまう他の MUA もあまり存じ上げません。
Beckyはできるんです.そして,当のプロバイダは,Beckyではこう設定するんだ,という説明まで公開しています.
つまり、参照ヘッダの優先順位として Sender > From になっているサーバなら、Sender を追加してみる手はあると思います。
なるほど.試してみる価値はありますね.
ただ,Senderの形で,プライベートのアドレスが見えてしまうのは,仕事のアドレスとプライベートとを使い分けたいというニーズには...
むずかしいですね.