― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: Envelope from
投稿記事Posted: 2013年3月15日(金) 16:08 
Thunderbird 17.0.4 を使っています.
プロバイダが smtp の認証で Envelope-from と認証IDが一致していないと smtpを受け付けないようになってしまいました.
Thunderbird は Envelope-from は null で,その場合は From で認証するもんだから,プロバイダ配布以外のアドレスでは送信できない状態です.
Thunderbird で Envelope-from を設定する方法はあるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月15日(金) 16:24 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

[参照] 
MozillaZine.jp フォーラム - Envelope-fromの設定について

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Envelope from
投稿記事Posted: 2013年3月15日(金) 17:05 
すいません,そのページはすでに見てます.
しかし,smtp の envelope from は設定エディタとかで追加できる header ではなく,smtpのやりとりをする部分の,一番最初のところの From なのです.
ここが null になっているので,下に出てくる最初の From: (こちらは smtp レベルではヘッダと言うより本文) で認証されてしまうため,困っているのです.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月26日(火) 22:28 
少し時間が経っていますが、横から失礼します。

お気を悪くなさらないでほしいのですが、どこのプロバイダでも通常、迷惑メールなどの不正送信対策として SMTP 認証を強化する傾向にあるわけですから、それを回避する方法をあからさまにやりとりするのは少々ためらわれます。
しかし、ユーザー側にもやむをえぬ事情はあるでしょうから、そういう前提で簡単にコメントをつけさせていただきます。

ご存知のように、通常はエンドユーザーが使う MUA で Envelope-from を意識する必要はありません。
ごく一般的に電子メールシステムを使う分には、Envelope-from が null のとき From が当てられて問題はありませんから、ユーザーが Thunderbird のオプション設定などから Envelope-from を簡単に変更できる方法はありませんし、そういう設定が簡単にできてしまう他の MUA もあまり存じ上げません。

一方、SMTP サーバ(あるいは MTA)の働きに着目すると、Envelope-from が null のとき次に参照するヘッダの優先順位がありますので、それを応用した代替的な対策は考えられるかもしれません。
つまり、参照ヘッダの優先順位として Sender > From になっているサーバなら、Sender を追加してみる手はあると思います。(From > Sender なら、この方法は通用しません。)
具体的にどう使うかはご自身で工夫してください。Thunderbird で任意のヘッダを追加する方法は、提示されている過去トピックに書かれてあるとおりにやればできます。

抽象的な言い方しかできず申し訳ありませんが以上です。的外れなことを書いていたらすみません。

【注意】
ただし、こういうやり方は、ユーザー側にもそれなりの事情があるにせよ、プロバイダ側から見れば一種の抜け道的な運用と判断されかねないので、積極的にお勧めするものではありません。もしも不正行為とみなされ、より厳しいペナルティを科せられたとしても、すべてご自身で責任を負うことになります。
個人的には、契約されているプロバイダの利用規約やサポート情報を確認した上で、対応してもらえる余地があると判断できるのであれば、ユーザー側の事情を示してプロバイダと率直に相談なさったほうがいいと思います。
規約に明確な制限が書かれているか、相談の結果プロバイダから断られたのであれば、別アドレスから送信するときは別の送信サーバを使う手立てを講じたほうがいいと思います。
いうまでもないことですが、技術的に「できる/できない」ことと、社会的な約束事としての「してもいい/してはいけない」は、必ずしもイコールでは結べませんので......。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月12日(金) 09:59 
質問者です.
返信ありがとうございます.また,応答が遅れてすいません.

偶然的通行人 さんが書きました:
お気を悪くなさらないでほしいのですが、どこのプロバイダでも通常、迷惑メールなどの不正送信対策として SMTP 認証を強化する傾向にあるわけですから、それを回避する方法をあからさまにやりとりするのは少々ためらわれます。

ごもっともなのですが,今回の場合,プロバイダが「Envelope-from を設定できるメーラを使え」ということを明示しているのです.

ごく一般的に電子メールシステムを使う分には、Envelope-from が null のとき From が当てられて問題はありませんから、ユーザーが Thunderbird のオプション設定などから Envelope-from を簡単に変更できる方法はありませんし、そういう設定が簡単にできてしまう他の MUA もあまり存じ上げません。

Beckyはできるんです.そして,当のプロバイダは,Beckyではこう設定するんだ,という説明まで公開しています.

つまり、参照ヘッダの優先順位として Sender > From になっているサーバなら、Sender を追加してみる手はあると思います。

なるほど.試してみる価値はありますね.
ただ,Senderの形で,プライベートのアドレスが見えてしまうのは,仕事のアドレスとプライベートとを使い分けたいというニーズには...
むずかしいですね.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: