― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年3月01日(金) 14:24 
オフライン

登録日時: 2013年3月01日(金) 13:59
記事: 2
すみません。 どなたか教えてください。
デジカメなどで撮影した写真をデスクトップ上に置いて、右クリックすると「送る」という選択があり、その先に「メール受信者」というのがあります。
するとTunderbird が開き、「次のファイルまたはリンクを添付して、メッセージを送信する準備ができました: 」と本文に表示されます。
そして、その数行下に予め自動表示の設定がされている署名が表示されます。

上記の、「次のファイルまたは~」文章を自動表示された署名の下に表示する方法を教えてください。

Tunderbird のバージョンは 17.0.3 です。

宜しくお願いします。

添付ファイル:
内容.png
内容.png [ 53.04 KiB | 表示数: 3281 回 ]

プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月04日(月) 08:12 
リプライがないみたいなので、とりあえず......。

結論としては、Windows の [メール受信者] 機能(MAPIMAIL)を使う限りは、残念ながら Thunderbird の設定をいじってご要望の動作を実現するのは困難だと思います。
理由は次のとおりです。

MAPIMAIL の機能は、OS である Windows が制御しています。
ご存知のように、ユーザーがこの機能を実行したとき、Windows は指定されたファイルを「添付ファイル」として扱い、同時に「仮の件名」と「仮の本文」を挿入するかたちで既定のメールクライアント(MAPI 対応ソフト/本件では Thunderbird)を呼び出し、それらのデータを渡します。
「仮の本文」とは、「次のファイルまたはリンクを添付して、メッセージを送信する準備ができました:」のことです。
「仮の件名」と「仮の本文」は、MAPIMAIL の機能でデータが正しく受け渡せたことを確認する意味合いと、後の作業をユーザーに促すインフォメーションの役割を持っていますが、あくまで仮のものですから、普通はユーザーが必要な内容に書き換えてからメッセージを送信します。

ところで、ご承知のことと思いますが、新規に作成するメッセージでは、「署名」は「本文」の後(下)に置くのが一般的なルールです。
通常の手順で作る新規メッセージでは、メッセージ作成ウィンドウが開いたとき「署名」のほうが先に自動挿入されていて(そのように設定していれば)、まだ「本文」は存在しません。ゆえに、これから書く「本文」との位置関係が事前に確定しているいるわけではありません。それでも常識的には、ユーザーは「署名」の前(上)に「本文」を書きます。
(もっとも、自動挿入された「署名」の下に「本文」を書けないわけではありません。でも、そのようなメッセージは極めて変則的なものになります。)

さて、MAPIMAIL の自動処理により「本文」が存在して新規メッセージの作成ウィンドウが開かれるような場面では、仮とはいえ Windows が渡してきた「本文」(body)があるので、Thunderbird は至極順当な対応として「本文」の下に「署名」を挿入するように動作します。

そして、このようなケースで、あえてルールに逆らい「署名」の下に「本文」を置くような動作に切り替える設定項目は、Thunderbird には見当たりません。(Thunderbird に限らず、そのような動作や設定項目を持ったメールクライアントを、ぼくは知りません。)
(注)ただし、返信時の「引用文」と「署名」の位置関係(上か下か)についての設定項目はあります。

ついでにいえば、この「仮の本文」のデータは Windows 側から Thunderbird に送りつけられるものですから、Thunderbird 側で受け取りを拒否することは難しいですし、Windows 側の設定で「仮の本文」の引き渡しを無効にすることもできなさそうです。

ご希望の解決策でなく申し訳ありませんが、以上です。
ご質問の趣旨を読み違えた返答になっていたらすみません。

(補足)
もしできる可能性があるとしたら、Windows から仮の本文を受け取ったとき、能動的に「本文」と「署名」の位置を入れ替えるようなアドオンを作るしかないのかもしれませんね。
でも仮にそれができたとして、
・「署名」の下に置かれた仮の本文を書き換えて正式な「本文」になさるのでしょうか?
・仮の本文は「署名」の下に残したまま「署名」の上に正式な「本文」を書かれるのでしょうか?
特殊な事情がおありなのかもしれませんが、いちおう順当な場所に収まっている「(仮の)本文」と「署名」の位置関係をなぜ逆転したいと望まれるのか、ご質問の文面からはその理由が想像できませんでした。

そのような動作を望まれる理由を具体的に説明されると、他のユーザーさんから代替案などのアドバイスが寄せられるかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月04日(月) 09:01 
オフライン

登録日時: 2013年3月01日(金) 13:59
記事: 2
偶然的通行人さん。お返事ありがとうございます。
丁寧な内容で良く理解する事ができました。
現状のまま利用する事にします。

以上、ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[103人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: