― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年2月18日(月) 10:56 
Version:17.0.2

こんにちは。サブフォルダですが、アカウント名の下にもローカルフォルダの下にも作れます。
人によって使い勝手が異なることは承知しておりますが、顧客別などでフォルダを作成する場合、
どちらに作成した方が効率的なのでしょうか。
受信トレイ内のメールを右クリックして「メッセージを移動」を選択すると、アカウント名とローカルフォルダが表示され
ローカルフォルダ内のサブフォルダの方にはすぐに移動できそうな感じですが、私はこの方法で移動せず
左側に表示されているフォルダへ直接ドラッグ/ドロップするのでどちらがよいか考えてしまいます。

そもそもローカルフォルダの意味がよくわからなかったりします・・・
なぜアカウント名とローカルフォルダそれぞれにごみ箱があるのでしょう?
どちらから送られたかで使い分けができるようにでしょうか??
また、送信トレイは私は全然使わないのですが、これは一括で送るためだけの機能でしょうか?

今まで使ってきた無料メールソフトの中でこのソフトが一番使いやすかったのでずっと使っていますが、
長年の疑問を解消したく、また効率的に使用できればと思い質問させていただきました。

こんな感じに今なってます。
[アカウント名]
 ├ [受信トレイ]
    ├ [サブフォルダ1]
    ├ [サブフォルダ2]
 ├ [下書き]
 ├ [送信済みトレイ]
 ├ [迷惑メール]
 └ [ごみ箱]
[ローカルフォルダ]
 ├ [ごみ箱]
 ├ [送信トレイ]
 ├ [サブフォルダ3]

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年2月18日(月) 12:31 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

harurin136 さんが書きました:
そもそもローカルフォルダの意味がよくわからなかったりします・・・

以下のサポートガイドを、参照ください。
[参照]
共通受信トレイ | Thunderbird サポート

なぜアカウント名とローカルフォルダそれぞれにごみ箱があるのでしょう?
どちらから送られたかで使い分けができるようにでしょうか??

ローカルフォルダ(共通受信トレイ)に、すべてのアカウントを統合している場合にも
「ごみ箱」が必要となるからです。

また、送信トレイは私は全然使わないのですが、これは一括で送るためだけの機能でしょうか?

「後で送信」を選択した場合に、「送信トレイ」に保管されるしくみです。
後で一括して送信する場合にも、利用できます。
以下のサポートガイドを、参照ください。
[参照]
「後で送信」を選択したメッセージを再編集するには | Thunderbird サポート

顧客別などでフォルダを作成する場合、どちらに作成した方が効率的なのでしょうか。

ローカルフォルダにサブフォルダを作成して、そこにアカウントの区別なくメッセージを
保管した場合は、どのアカウントでやりとりしたものなのかが、一目瞭然となりにくいで
しょう。
複数アカウントをご利用ならば、アカウント毎にサブフォルダを作成しておくほうが、後
から確認しやすく、わかりやすくなるでしょう。

どちらにせよ、目的に沿って、メッセージをどのように管理されたいのか、効率的と思わ
れる方法で、ご利用ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年2月18日(月) 14:09 
kikiさん ありがとうございます。
とてもよく分かりました。
私は複数アカウントは使用しないので、共通受信トレイの設定に致しましたところ、
ごみ箱もひとつになりすっきりしました。
サブフォルダもローカルフォルダの下に作成していくようにします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[95人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: