― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 列ラベル保存
投稿記事Posted: 2013年1月26日(土) 20:23 
少し前から
メッセージリストの列ラベルから
差出人表示が消え受取人になってしまいます

何度設定しても受取人にもどってしまい
セキュリティー上不安です

デフォルトに設定する事は出来ませんか?

Thunderbird は自動アップデートにしており
WinXp です。

検索しても出て来ません
宜しくお願いします

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月28日(月) 12:01 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えまし
 ょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

問題の現象は、「受信トレイ」だけで起きているのでしょうか?
それとも、全フォルダでも同様なのでしょうか?
POP、IMAP アカウントの種別に関係なく起きているのでしょうか?

まずは、以下のサポートガイドを参照して、対処してみてください。
アカウント設定やオプションが保存されない | Thunderbird サポート

上記でも改善されない場合は、以下の過去トピックにあるバグが、該当しているかも
知れません。
確認してみましょう。
受信トレイに表示される列の変更が戻る

【大きなお世話】
セキュリティを気になさるのでしたら、Firefox 9.0 のご利用はやめたほうがいいで
しょう。
自動更新を有効にして、常に最新バージョンのご利用を、お勧めします。
ちなみに現在の最新は、バージョン 18.0.1 です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月28日(月) 21:54 
回答有難う御座います

個人のPCですし管理者です。

かなり古いネットブックですし重いものは使えません
動かなければ意味は無いですから・・・

メーラーは直接出入り口となるので重くても最新の物をと考えたのですが・・
何故初期設定が受取人なのでしょう

やはり、身の程をわきまえロールバックした方が良いのか・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月28日(月) 22:17 
連投すみません

セーフモードで、チェックなしでも正常で、
localstore.rdf ファイル の削除でもOKでした。

localstore.rdf ファイル が設定ファイルになるのですか。
有難う御座いました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 列ラベル保存
投稿記事Posted: 2013年1月29日(火) 08:29 
横から失礼します。

教えて さんが書きました:

そんなことはありません。
Thunderbird のメイン画面の右上に表示されるスレッドペインの項目列(カラム)において、[受信トレイ] などの受信系フォルダと、[送信済みトレイ] や [下書き] などの送信系フォルダでは、デフォルトが異なっていますが、受信系フォルダの初期値は [差出人] や [送信者] が表示される仕様になっています。

【各バージョンによるデフォルトの [列] 表示】
Thundebird のデフォルト__受信系フォルダ__送信系フォルダ
1.5 ~ 2.0__________送信者______受信者
3.0 ~ 16.0__________差出人______受信者
17.0 系____________差出人_______宛先
(1.0 以下の初期バージョンは割愛。)

ご質問の内容で気になるのは、少なくとも Thunderbird(Windows + 日本語)の標準状態では、この部分に [受取人] と表示される項目は存在しない、ということです。

単に「受信者」や「宛先」などと同じ一般的な意味で "受取人" とおっしゃっているのかもしれませんが、Thunderbird 上の具体的な箇所の表示状態を質問なさるなら、できるだけ Thunderbird の標準的な名称・表記を使ってやりとりするほうがいいと思います。

それとも、"教えて" さんがお使いの Thunderbird では、正味 [受取人] と表示されるのでしょうか。
もしそうなら、スレッドペインの項目列をカスタマイズする機能を持ったアドオン(例えば Sender Name など)で、[列] の表示が変更・追加されているようなことはありませんか。

ユーザー固有の利用条件の違いによって、トラブルシューティングの着眼点も変わってきますから、こうした情報の提示は重要です。

セーフモードで、チェックなしでも正常で、
localstore.rdf ファイル の削除でもOKでした。

localstore.rdf ファイル が設定ファイルになるのですか。

セーフモードでの結果から推測する限りでは、お使いのアドオンのどれかが原因になっている可能性が高いと考えられます。

お使いの Thunderbird の具体的なバージョンが不明ですが、一般論としていえば、Thunderbird 3.0 以降のバージョンでは、スレッドペインの [列] の設定情報はフォルダごとに保存されるようになっていて、プロファイル内にある Mail\<account>\ 配下の *.msf というファイル毎に保管されています。
このため、プロファイルフォルダ直下の localstore.rdf を手動で削除しただけでは、スレッドペインの [列] 表示は初期化されないはずです。
一方、2.0 以前のバージョンでは、[列] 表示の設定は一括して localstore.rdf に保存されていましたから、localstore.rdf を削除すると、存在するすべてのフォルダの [列] 表示がデフォルトに戻ります。
ただ、アドオンがからんでくると、そのアドオンの動作しだいで、Thunderbird 3.0 以降のバージョンでも localstore.rdf を使ってコントロールしていた可能性はあるかもしれません(詳細はわかりませんけど...)。

もし、Thunderbird 本体ではなくアドオン(拡張機能やテーマ)の誤動作などで起こっていた問題なら、そのアドオンの側で原因を解消するかアドオンを無効化しない限り、いったんは解決したように見えても問題が再発する可能性が払拭しきれません。ご注意ください。

とりあえず気になった事柄を書き込ませていただきました。余計なお世話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月29日(火) 09:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えまし
 ょう。

スレッドペインのカラム項目に、「受取人」はありません。
ですので、初期設定に「受取人」があるのは、明らかにおかしいです。
あるとしたら、アドオンなどによって、カスタマイズされたものかと思われます。
また、フォルダの種別によって、初期表示カラム項目は異なります。

正確には、設定ファイルではありません。
Thunderbird のツールバーやウィンドウレイアウトなどの表示情報を保管している
ファイルになります。

[参照]
Files - Profile folder - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: