*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。 k16m さんが書きました:
同内容の投稿が2005年にあり、うやむやになっているようですが、最新バージョンではどうなっていますでしょうか。
うやむやになっているのではなく、そこで結論を出すものでもなく、決定するものでも
ないからでしょう。
最新バージョンの 17.0.2 でも、初期設定では変更なし(サーバに残さない)です。
k16m さんが書きました:
ポータブル版から乗り換えたいのですが、アカウント設定が完了したら直ちに自動受信されてサーバーのメッセージがなくなってしまったのでは乗換えは躊躇せざるを得ません。(過去に経験があります)
ポータブル版からの乗換えのみならず、他のメーラーからの乗換えでも同様の悩みかと思います。
POP アカウントで、サーバにメッセージを残したいと思っている場合には、そのとおり
かと思います。
但し、方法がないわけではありません。
他のメーラーを使ったことがないのですが、他のメーラーでも同様なのでしょうか。
他のメールクライアントのケースは、直接関係ないかと・・・。
その部分では、独自の特徴や仕様があっても良いわけで・・・。
初心者用への配慮とのことですが、どうすれば初期設定時にも「サーバにメッセージを残す」ことが出来るでしょうか教えてください。
自動アカウント設定のウイザードの中で、「手動設定」を選択して、[ダウンロード後も
サーバにメッセージを残す] にチェックを入れて、有効にすればよろしいかと。
注:POP アカウントの場合です。あるいは、とりあえずはメニューの [オフライン] > [オフライン作業] を有効にするのも
方法ですね。