― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年12月06日(木) 04:47 
再びお世話になります。ずっと解決できずにいるので、再度質問させて下さい。
先日アドオンSender Nameが使えなくて、質問したものです。
アドバイスをいただいて、新しいプロファイルを作成すると、Sender Nameは使えるようになりました。
(ありがとうございました)

しかし、新しいプロファイルに元のメールのデータをいれるため、アドオンImportExportToolsを使って
メッセージをエクスポートしようとすると、「場所が利用できません」というメッセージがでて、エクスポートできません。(利用できない場所を参照しています・・・・・・このコンピューターのハードドライブ上またはネットワーク上を参照している可能性があります・・・・略。とでますが、意味がわかりません。)

ドロップ&ドラッグでコピーしようとしてもできず、他、MozBackupや他のバックアップソフトも試してみま
したが、プロファイルがそのままコピーされてしまうので、問題が解決されません。(SenderNameが使えません)

ひとつひとつのメールを手動でコピーすることはできますが、すごい数のメールがあるので、この方法では
不可能です。

他によい方法はあるでしょうか?
又アドオン X-Note でメッセージにメモをつけたり、メッセージにタグをつけていますが、それも保存できますでしょうか。

何卒ご教授の程どうぞよろしくお願いします。

環境 Windows 7
    Thunderbird 17.0

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年12月06日(木) 05:40 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
* メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか | Thunderbird サポート

以前のprofileのフォルダ「Mail」を新しいprofileに上書きしても再現しますか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:20.0) Gecko/20121205 Firefox/20.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年12月06日(木) 15:08 
早々の返信ありがとうございます!

ProfileのMailを上書きして、メッセージが移行できました!
感激です。何日も悩んで、調べたりしていたのに、Profileのことは
全く知りませんでした。(すみません。)
もっと早くこちらで質問させてもらったらよかったです。
本当にありがとうございます。

まだ全部は確認していませんが、ほとんどのもの、メモなどもコピーできました。
ただタグだけは、なぜか今のものではなく、1か月ほど前に設定したものになってしまっています。
どうすればタグ情報も保存できるのでしょうか。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年12月06日(木) 17:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

以下の点について、補足します。

Keiko M さんが書きました:
しかし、新しいプロファイルに元のメールのデータをいれるため、アドオンImportExportToolsを使って
メッセージをエクスポートしようとすると、「場所が利用できません」というメッセージがでて、エクスポートできません。

通常は、そのようなエラーは起きません。
どこかに異常があると思われます。

そのエラーメッセージは、何が出しているのでしょうか?
アドオン ImportExportTools ですか?それとも OS 側ですか?

エラーの原因は、以下などが考えられます。
・アドオン ImportExportTools のバグ(不具合)がある
・アドオン ImportExportTools のエクスポート先の設定に誤りがある
・エクスポート先の場所の権限(保存など)がない
・Thunderbird のプロファイルに何らかのダメージがある
・OS に何らかの異常がある

元のプロファイルでは、アドオン Sender Name が正常に機能していなかったことを
考慮すると、他のアドオンも正常に機能しないダメージがあることも考えられます。
念のため、アドオン ImportExportTools の設定項目、特にエクスポートに関連する部
分を、今一度確認してみてください。

尚、アドオン ImportExportTools は、インポート機能もあります。
インポートしたい元の、メッセージデータの場所とファイル・フォルダがわかっていれ
ば、新規プロファイル側にインポート(取り込み)も可能です。

Keiko M さんが書きました:
ただタグだけは、なぜか今のものではなく、1か月ほど前に設定したものになってしまっています。
どうすればタグ情報も保存できるのでしょうか。

タグ情報は、メッセージヘッダとメッセージインデックスの両方に保存されます。
一方でタグの種別や色情報は、オプションから設定して、プロファイル内の prefs.js
ファイルに保存されます。
これらが一致して、はじめて正常に機能することになっています。

ですので、メッセージデータとメッセージインデックスだけを移行・コピーしても、正
確には反映されないことになります。

これらの仕様をきちんと理解している場合は、タグを設定・編集した元の prefs.js から
該当するタグ設定部分を抜き出して、再利用できますが、詳しくない方が編集するのは
お勧めできません。

手間がかかりますが、新規プロファイルに移行された場合は、最初からタグを設定・編
集し直すのが、賢明です。

【大きなお世話】
Keiko M さんへ

Thunderbird については、以下のヘルプやサポートサイトの各種ガイドを利用される
のをお勧めします。(Thunderbird のメニューにもヘルプがあります)
わからないことがあれば、まずは該当するものを通読・参照するようにしましょう。
Thunderbird のしくみや仕様を理解する上でも、役立ちます。

[参照]
サポート | 無料メールソフト Thunderbird
Thunderbird サポート ホームページ | Thunderbird ヘルプ

このフォーラムの利用については、
・フォーラムの利用について
 [http://forums.mozillazine.jp/faq.php?mode=forum]
・フォーラム • よくある質問
 [http://forums.mozillazine.jp/faq.php]
を参照して、事前に把握と理解を踏まえておくのを、お勧めします。

[参照]
ユーザコミュニティ | サポート | 無料メールソフト Thunderbird
質問するには | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: