― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年11月09日(金) 19:59 
WindowsXPでThunderbirdを快適に使っていたのですが、Windows7 64bitに移行したところ、メールの受信に非常に時間がかかるようになってしまいました。
朝一番にメールを受信すると、数分間「応答なし」になってしまいます。受信したメールも、開封しようとダブルクリックすると、いちいち1分以上にわたって「応答なし」になります。
一度開封したメールはすぐに開けるので、サーバーと交信するときだけ時間がかかるようです。メールの送信はそれほどでもないようですし、そのほかの動作は問題ありません。
再インストールしたり、受信フォルダを最適化したりしてみましたが、改善しませんでした。グローバル検索もオフにしてあります。また、セーフモードで起動しても改善しませんでした。
また、プロファイルフォルダの問題かと思い、同じプロファイルフォルダをXP 32bitのPCにコピーして試したところ、メールの受信、開封とも一瞬終わり、全く問題ありませんでした。

対策について、ご助言いただけると助かります。

当方の環境ですが、
CPU:Intel Core i7 3770K @ 3.50GHz
メモリ:32.0 GB デュアル-Channel DDR3 @ 666 MHz
マザーボード:MSI Z77A-GD65
グラフィックボード:NVIDIA GeForce GT 640
ストレージ:224 GB INTEL SSDSC2CW240A3 ATA Device (SSD)

Thunderbirdのバージョンは16.0.2です。
セキュリティソフトはウイルスバスタークラウドで、メール検索はOFFです。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年11月09日(金) 21:43 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

1.メッセージファイルのインデックスを再構築する「フォルダを修復」は、試されましたか?
  「受信トレイ」ならば、右クリックしたメニューから [プロパティ] > [一般情報タブ] の
  最下段にあります。

2.新規プロファイルの「追加」作成と、その適用でどうなりますか?
  [参照]
  複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

3.グラフィックドライバの更新は、確認されましたか?
  以下は Firefox のガイドですが、Thunderbird に読み替えてください。
  [参照]
  グラフィックドライバを更新する方法 | Firefox ヘルプ

4.ハードウェアアクセラレーションの無効化では、どうなりますか?
  【ハードウェアアクセラレーションを無効にする手順】
  (1)メニューバーから [ツール] > [オプション] > [詳細] > [一般] > [設定エディタ]
     として、[細心の注意を払って使用する] をクリックすれば about:config が開きま
     す。
     #about:config について
      ウィンドウタイトルが、about:config の画面が開きます。
      これを about:config といいます。

(2)フィルタ欄に、以下の設定のパラメータを入力して、値を以下のように変更して、
     その都度 Thunderbird を再起動させて、問題の状態(有無)を確認する。
      [パラメータ = 値]
      gfx.direct2d.disabled = true
      layers.acceleration.disabled = true

#値の変更は、上記の項目列をダブルクリックするか、右クリックのメニュー
      から「切り替える」を選択・実行すれば false から true になります。

[参照 - 類似解決事例]
プロファイルフォルダにある *.msf ファイルを、一括削除で解決した事例。
[解決済み] 起動後30秒くらいで固まってしまう

ウイルスバスターの設定画面から、 [例外設定] で Thunderbird のプロファイルフォルダ
を追加、設定することで解決した事例。
[解決済み] 受信したメールの内容表示に15秒かかってしまう

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年11月12日(月) 15:55 
kikiさま ありがとうございました!
「ウイルスバスターの設定画面から、 [例外設定] で Thunderbird のプロファイルフォルダ
を追加、設定することで解決した事例。 」
を試したところ、完全解決しました。ウソのようにさくさく動きます。

そのほかの、1~4とmsfファイルの一括削除は効果ありませんでした。

このところはWin7 64bitも普及してきたでしょうし、ウイルスバスターのユーザーも少なくないのに、それほどこうした報告がないってことは、相性の問題だったのかなー・・・・。

ともかく、ウイルスバスターで例外指定するのは効果絶大で、Thunderbirdを止めようかと悩んでいたので、大変助かりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: