― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年10月09日(火) 17:46 
Thunderbird 15.0.1
Mac OSX 10.8.2

Thunderbirdで『.ics』形式のファイルを開く方法を教えて下さい。

過去のトピックを拝見し、「Lightning」というアドオンを入れるとできそうな印象を受けましたが、Thunderbird 15.0.1に対応したLightningはありませんでした。

Mac Mailでは「.ics」形式の添付ファイルを受け取ったとき、ダブルクリックするとiCalに自動的に追加されるので、そのような操作ができたら理想的なのですが…。

ご存知のかた、いらっしゃいましたら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月09日(火) 18:40 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

つばさ さんが書きました:
Thunderbirdで『.ics』形式のファイルを開く方法を教えて下さい。

.ics ファイルは、テキスト形式のファイルです。
単純な .ics ファイルが添付されているだけなら、ローカルに保存したり、開くこと
ができます。
以下の過去トピックに、その方法が書かれています。
[参照]
icsファイルが転送できない。

「参加依頼」などのカレンダーアプリケーションとの連携機能用の .ics ファイルは、
少し事情が異なるようです。
アドオン Lightning 用のものならば、それをインストールしてください。
そうすれば、添付ファイルの .ics ファイルを認識して、利用できるようになります。

つばさ さんが書きました:
過去のトピックを拝見し、「Lightning」というアドオンを入れるとできそうな印象を受けましたが、Thunderbird 15.0.1に対応したLightningはありませんでした。

以下にあります。("他のバージョンを見る" をクリックして参照しましょう)
Lightning :: Versions :: Add-ons for Thunderbird

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月09日(火) 18:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Add-ons for Thunderbird では既に Thunderbird 16 対応の Lightning 1.8 に置き換わっているようですね。
Thunderbird 15.0.x に対応したバージョンは「バージョン履歴」より バージョン 1.7 をダウンロードして Thunderbird へインストールしてください。

ちなみに Thunderbird 16.0 が明日リース予定となっていますので、本体のバージョンアップ後に Thunderbird のアドオンマネージャよりインストールすると良いかもです。

# あら、かぶってしまいましたか(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月09日(火) 19:45 
Hide さんが書きました:
Add-ons for Thunderbird では既に Thunderbird 16 対応の Lightning 1.8 に置き換わっているようですね。
Thunderbird 15.0.x に対応したバージョンは「バージョン履歴」より バージョン 1.7 をダウンロードして Thunderbird へインストールしてください。

ちなみに Thunderbird 16.0 が明日リース予定となっていますので、本体のバージョンアップ後に Thunderbird のアドオンマネージャよりインストールすると良いかもです。

明日 Thunderbird 16.0 のリリース予定だったんですね!

では、Thunderbirdを16.0にバージョンアップしてから Lightning 1.8 を入れてみます。

どうもありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[69人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: