― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年10月07日(日) 21:55 
 現在 Ver.16.0 Beta 4 を使用しておりますが、下記の操作を行うと必ずタスクトレイに
新着メールのアイコンが残ります。皆様はいかがでしょうか?
 いつの頃のバージョンからこのような現象が起こっていたのかは記憶にはありませんが、
ここしばらくは、こんな感じです。

1)新規に受信した未読メールが全て迷惑メールだった
2)ツール → 迷惑メールとマークされたメールを削除 を実行
3)迷惑メールは未読状態でゴミ箱に全部移動
4)Thunderbird を終了
5)タスクトレイに未読アイコンが残る
6)カーソルを未読アイコンに合わせると、アイコンが消える

環境:Windows XP SP3

他の条件でも、発現しているのかもしれませんが、当方では上記の
作業で、Thunderbied を終了しその未読アイコンにカーソルを合わせないで、
複数回同じ事が起こるとその数だけ、タスクトレイの未読メールアイコンが残ります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月12日(金) 18:01 
オフライン

登録日時: 2012年9月09日(日) 12:59
記事: 32
横から失礼します。

タスクトレイはWindowsのタスクバー右側の領域でしょうか?
だとすると、この挙動は状況・ソフトウェアに左右されない、Windowsの仕様のような気がします。
僕はThunderbirdとサクラエディタと・・・タスクトレイにアイコンを出すソフトはすべてこのような挙動です。

ということで、この件はThunderbirdと無関係な問題と判断します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月14日(日) 21:19 
前バージョン(15.0)からその現象は起きております。
たぶん、新着を気付かせるための仕様かと思います。
対処方法は、
メニューバーの「ツール」から「オプション」、「一般タブ」の「デスクトップ通知を表示する」の
チェックを外してみてください。
これで、ThunderBirdを終了すれば消えると思います。
常駐しているわけでは有りませんので、タスクトレイに残るのは悩みますよね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[80人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: