― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年8月30日(木) 14:04 
アドレス帳に連絡先を作る際、同じメールアドレスなんだけど、名前を変えて二つ登録したいのですが、片方の名前を変えると、もう一方の名前も勝手に変わってしまいます。
個人用アドレス帳の直下に、いくつかリストを作って、別々に入れたいのですが、解決方法はありませんか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 18:29 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くよう
 にしましょう。

当方では、同じメールアドレスで、名前(表示名)の異なる「連絡先」を作成することは
できます。
[環境:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 15.0 日本語版]

ですから表題の件は、再現しません。

具体的に、どのように入力した連絡先を作成しようとされているのですか?

複数の「アドレスリスト」に、同じメールアドレスの異なる名前の「連絡先」をそれぞれ
登録することはできないようです。(説明がちょっとややこしいですが・・・・)
やりたいことはこちらの方ですよね?

解決策は、思い浮かびません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 23:36 
※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。

横から失礼します。
kiki さんのご説明と若干重複しますが......。

ポン吉 さんが書きました:
個人用アドレス帳の直下に、いくつかリストを作って、別々に入れたいのですが、

例えば、次のようにしたいというお話ですか?

[個人用アドレス帳]
 ├ [リスト-A]
 │  └ 営業一課・山田様 yamada@xyzkk.co.jp
 └ [リスト-B]
    └ 同期会幹事・山田様 yamada@xyzkk.co.jp

それなら、[アドレスリスト] の親ディレクトリにあたる [アドレス帳](個人用アドレス帳など)に、メールアドレスは同じで名前(表示名)の異なる [連絡先] をそれぞれ登録し、それぞれを異なる [アドレスリスト] に登録することで、ご希望の結果は出せると思います。

[個人用アドレス帳]
 ├ 営業一課・山田様 yamada@xyzkk.co.jp ……(A)
 ├ 同期会幹事・山田様 yamada@xyzkk.co.jp ……(B)
 :
 ├ [リスト-A]
 │  └ 営業一課・山田様 yamada@xyzkk.co.jp ……(A')
 └ [リスト-B]
    └ 同期会幹事・山田様 yamada@xyzkk.co.jp ……(B')

(補足説明)
Thunderbird の [アドレスリスト](グループ化)は、親ディレクトリに登録されている [連絡先] のエイリアス / ショートカットみたいなリンクした仕組みで実現されています。

例えば、上例のような構造において、(A)を
総務課・山田様 yamada@xyzkk.co.jp
と表示名を変更すると、(A')も自動的にそのように変更されます。
逆に(A')を
総務課・山田様 yamada@xyzkk.co.jp
と変更しても、(A)が自動的にそのように変更されます。

このように、本体としての(A)と、そのエイリアス / ショートカットとしての(A')は、連動しています。
[リスト-A] と [リスト-B] に(A)をコピーして(A')(A'')が存在する場合、この三者は連動しますから、(A)(A')(A'')のどれかの名前(表示名)を変更すれば、他の 2 つもそれに応じて変わります。

そのため、親ディレクトリにあたる [アドレス帳] に、本体となる [連絡先] が 1 つしかない状態((A)のみ)では、それと同じメールアドレスを異なる表示名で複数の [アドレスリスト] に登録することは無理です。

しかし、必要に応じて [アドレス帳] 内に、同一アドレスで異なる表示名の [連絡先] ― (A)(B)…… ― を作ることはできますから、それを各リストに登録 ― (A')(B')…… ― することで、ご希望のようなことはできなくありません。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

(補足)
[アドレスリスト] は、通常のフォルダ感覚が通用しないやや特殊な仕組みです。
本件に関係しそうな注意点を挙げておきますので、参考にしてください。
・親ディレクトリにあたる [アドレス帳] には存在せず、[アドレスリスト] にだけ存在するメールアドレス([連絡先])を作ることはできません。必ず、親ディレクトリに本体となる [連絡先] が必要です。
・ひとつの [アドレスリスト] には、同一のメールアドレスを複数登録することはできません。上記の例でいえば、ひとつの [アドレスリスト] に(A)と(B)を同時に登録して(A')と(B')を配置することはできません。
・[アドレスリスト] に登録された(A')の表示名を変更すると、本体である[連絡先](A)の表示名も変更されます。逆もまた同様です。
・本体である[連絡先](A)を削除すると、[アドレスリスト] に登録された(A')も削除されます。しかし、[アドレスリスト] に登録された(A')を削除しても、本体である[連絡先](A)は削除されません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月20日(木) 19:15 
ご回答いただいた方、どうもありがとうございました。
結局、個人用アドレス帳のフォルダの中に、いくつかフォルダを作って試してみましたが、同じアドレスで違う名前にはできませんでした。フォルダを分けてみても、勝手に新しく作ったほうの名前に変身してしまいます。

しかし、解決しました。 :D
個人用アドレス帳と同列のところへ、外からCSVをインポートしてフォルダを作ってみたところ、できました。同じアドレスで違う名前の連絡先が作れました。

ヒントをくださった皆さん、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[88人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: