― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年9月07日(金) 23:26 
数年前から、主にメール送信と受信のみで使ってます。

Linux と Windows で使ってます。

以前から送信メールを作成する時に少し困る事があるのです。(設定方法を知らないだけ?)

例えばブラウザ(Firefox)から文字をコピーし、作成メールの本文へ貼付けする時に、"貼り付け(P)"と"引用文として貼り付け(Q)"の2つを選択できる時があれば、"引用文として貼り付け(Q)"しか選べず不便に感じる時があります。

設定で何とかするのでしょうか?

よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月08日(土) 22:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

当方では、再現しません。
また、特に設定する箇所はなかったと思います。
[環境:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 15.0 日本語版]

Linux、Windows とも再現するのですか?
アドオンは入れていませんか?

Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイル、再インストールでも再現するか
試して、確認されてみましたか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月09日(日) 00:06 
アドバイスありがとう御座います。

>当方では、再現しません。
メール本文へ逆クリックして貼り付けようとすると、通常の"貼り付け(P)"が選べない時があります。

>Linux、Windows とも再現するのですか?
>アドオンは入れていませんか?
Linux、Windows共に時々あります。
使用用途は主にメール送信と受信のみですので、アドオンは入れてません。

>Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイル、再インストールでも再現するか試して、確認されてみましたか?
現在再現が起きてませんのでセーフモードでの確認はできません。Thunderbird は、Firefox のバージョンが 1.xx の頃から一緒に使用してましたので、その間新規インストールは何度も行なってます。何年も前から起こってましたが数回に1回程度でしたので何とか使ってました。
Linux版と Windows版はハードウェアも含め別々に使ってます。

Thunderbird を使ってますOSのバージョンは、Linux(Ubuntu_7.10頃〜12.04)、WindowsXP(SP3)です。
(Linux版は、5年近く前から使ってます。)
Thunderbird のバージョンはつい最近 Linux 版の15.0 でも起きましたが、何年も前からなのでバージョン 15.0 に限りません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月09日(日) 00:13 
近々再インストールしてみようと思いますが、何時再現があるか判りませんので、報告するのに時間を要するかも知れません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月09日(日) 02:14 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
文字列コピーは正常にクリップボードにコピーされてるのでしょうか?
OS標準のテキストエディタに貼り付けは可能ですか?
又、貼り付け前の段階ではFirefoxは終了してるのか?してないのか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月09日(日) 16:52 
オフライン

登録日時: 2012年9月09日(日) 14:02
記事: 5
アドバイスありがとう御座います。

>文字列コピーは正常にクリップボードにコピーされてるのでしょうか?
>OS標準のテキストエディタに貼り付けは可能ですか?
クリップボード、テキストエディタ共に問題ありません。
Thunderbird も文字自体は問題ないのですが、"引用文として貼り付け(Q)"以外は選べない時がありまして、Delete、Backspace キーで引用の記号などをその都度削除するので不便な時があります。

>又、貼り付け前の段階ではFirefoxは終了してるのか?してないのか?
Firefox は終了させてません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月09日(日) 20:22 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Wombat さんが書きました:
メール本文へ逆クリックして貼り付けようとすると、通常の"貼り付け(P)"が選べない時があります。

「逆クリック」って何ですか?

Linux、Windows共に時々あります。
使用用途は主にメール送信と受信のみですので、アドオンは入れてません。

了解しました。

現在再現が起きてませんのでセーフモードでの確認はできません。

Thunderbird のセーフモード起動は、一種の診断機能です。
時々しか起きない問題なので、すぐには確認しずらいとは思いますが、試してみましょう。
問題が起きたときに試すのと、しばらくセーフモードで試しながら、様子を見るなどです。

[参照]
 セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

Thunderbird は、Firefox のバージョンが 1.xx の頃から一緒に使用してましたので、その間新規インストールは何度も行なってます。何年も前から起こってましたが数回に1回程度でしたので何とか使ってました。

再インストールや新規インストールを繰り返したからといって、問題がすべて改善される
わけではありません。

ユーザ設定情報などは、すべてプロファイルに保管されているしくみです。
以前から、異なるバージョン間で同じプロファイルを使い回してこられたならば、不具合
を起こす可能性があります。
そして、それをずっと引き継ぐ可能性もあります。
 #古いバージョンの、使われなくなったファイルなどが、悪さをすることもあります。
 #今はアドオンを入れていなくても、過去に同じプロファイルで入れていたことがあれ
  ば、その残骸が悪さをすることもあります。

[参照]
 プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

問題がどこにあるのか不明なのですから、先に紹介したように各種の切り分けをおこなわ
ないと、問題の在りかが絞り込めません。
絞り込めないと対処もとれなくなります。

ですから、別途新規プロファイルを「追加」作成して、しばらく従来のプロファイルと併
用利用して、問題の再現の有無などを確認してみましょう。
「追加」作成した新規プロファイルで、再現しないことが確認できたら、従来のプロファ
イルに何らかの不具合があったことがわかります。

[参照]
 複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月10日(月) 19:36 
途中から失礼します。

ご質問の現象を再現手順なのですが、関心のある方は次の手順を試してみていただけますか。

当方のテスト環境は次のとおりです。
Windows XP SP3 + Thunderbird 15.0 / 10.0.7ESR(ともにセーフモード)、メッセージ形式はプレーンテキスト。クリップボード機能を拡張するソフトウェアの類はいっさい使用していません。

〔A〕基準テスト
【重要】クリップボードにテキストデータが存在しない状態を作ってください。ここがポイントです。
クリップボードを空にするのがベストですが、適当な画像データをコピーしておくことで(*)クリップボードにテキストデータが存在しない状態を作れます。
(*)プレーンテキスト形式のみ有効です。HTML 形式の場合は画像でも貼り付け可能なためテストになりません。
(A-1)Thunderbird を起動し、メッセージ作成ウィンドウを開き、本文入力ペインにフォーカスします。
 このとき、[編集] メニューまたは コンテキストメニュー を開き、[貼り付け] 、[引用文として貼り付け] など、コピー&ペーストに関するメニューが グレーアウト されているかどうか確認してください。
(A-2)ブラウザで開いた Web ページ、テキストエディタなどで開いた文書、なんでもいいので適当な文字列を選択・コピーしてください。
(A-3)Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウに戻り、[編集] メニューまたはコンテキストメニューを開いて、貼り付けに関するメニュー項目の状態を確認してください。
 [貼り付け] がグレーアウトして選択できない状態のまま、[引用文として貼り付け] だけが有効になっていませんか?

〔B〕比較テスト
【重要】クリップボードになんらかのテキストデータが存在する状態を作っておきます。
(B-1)Thunderbird を起動し、メッセージ作成ウィンドウを開き、本文入力ペインにフォーカスします。
 このとき、[編集] メニューまたはコンテキストメニューを開くと、[貼り付け] 、[引用文として貼り付け] ともに有効になっているかどうか確認してください。
(B-2)ブラウザで開いた Web ページ、テキストエディタなどで開いた文書、なんでもいいので適当な文字列を選択・コピーしてください。
(B-3)Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウに戻り、[編集] メニューまたはコンテキストメニューを開いて、貼り付けに関するメニューの状態を確認してください。
 [貼り付け] 、[引用文として貼り付け] ともに有効になっていませんか?

〔考察〕
他のユーザー環境では再現しないなら、環境依存の問題である比重が大きくなりますから、原因の絞り込みにはさらなる点検が必要になると思われます。
一方、他のユーザー環境でも再現されるなら、おそらく Thunderbird のバグだと思われます。

メッセージ作成ウィンドウ(Thunderbird 本体ではなく)を開く前のクリップボードの状態によっては、[貼り付け] 、[引用文として貼り付け] などの項目のうち、[貼り付け] の状態がその後のクリップボードの変化に適切に反応しない問題のように見えます。
キーボード操作主体で Thunderbird を扱っているユーザーは気づきにくいかもしれません。ぼく自身、キーボード操作が多いので、今回のご質問について検証してみるまで気がつきませんでした。

〔対策など〕
現状で、この症状を本質的に回避する方法はわかりません。バグなら、Thunderbird 本体の修正が必要でしょう。
ただ、[貼り付け] 項目がグレーアウトされた状態でも、キーボードショートカットの [Ctrl] + [V](Windows の場合)は効きますから、引用記号なしの [貼り付け] は可能だと思います(当方では可能でした)。

とりあえず以上です。
現象からクリップボードの状態に見当をつけて、休み時間にざっと試しただけなので、的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月10日(月) 22:38 
オフライン

kikiさん
度々ありがとう御座います。

>「逆クリック」って何ですか?
すみません、右クリックです。

セーフモードの件は了解しました。

プロファイルですが、”近々再インストール”と返事しましたが、その時何も受け継がせずに新規の状態から使ってみようと思ってました。
(特にLinux版は、確か Thunderbird のバージョンが 2.xx から 3.xx へアップする時はプロファイルを受け継がせませんでしたが、3.xx から現在のバージョンまでは同じプロファイルを使い続けてましたので。)

-----------------------------------------------
上記を実行する前に、偶然的通行人さんのアドバイスを読んで解ったのですが、今のところ全ての画像ではありませんが、例えば MozillaZine のトップページの右にある Firefox のロゴをコピーし、それから適当な文をコピーして作成メール本文へ貼り付けようとすると"貼り付け(P)"が選べなくなります。原因が不明ですが報告します。(これは Linux版で起きました。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月10日(月) 23:19 
オフライン

セーフモードでも再現します。
表示が英字になりますが、同じ機能が選べなくなります。

キーボードの Ctrl + v だと linux版でも普通に貼り付けができます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月11日(火) 00:46 
オフライン

2つ前の返事で、”今のところ全ての画像ではありませんが”と書いてしまいましたが誤りです。操作を間違ったのか?概ね偶然的通行人さんの通りです。

Windows版も試してみようと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月11日(火) 19:35 
オフライン

WindowsXP で試して見ました。
Thunderbird はセーフモードでも試し、HTML編集は無効設定です。

画像をコピーしただけでは、画像はファイル名としてクリップボードに記憶されるらしく、問題は起きませんでした。

そこで、clipbrd でクリップボードの内容を削除してからですと問題は起きました。
しかし WindowsXP では、普通に使ってる限りは滅多に起きないのではと思いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月13日(木) 07:27 
ごく少数の検証事例だけなので、環境依存の問題である可能性は払拭できませんが......。

画像のコピー云々は、あくまでクリップボードにテキストデータが存在しない状態を作るための一例です。
画像のコピーにこだわり過ぎないでください。本質が見えなくなります。

で、Wombat さんは最終的に何をお望みなのでしょうか?
(1)どんなときでも [貼り付け] メニューを表示するようにしたい。
 → 現状で、エンドユーザーにできることはないように思われますから、Bugzilla にバク報告するのが一番順当な道だと思います。
(2)[貼り付け] メニューが表示されない場合でも、[貼り付け] を実行したい。
 → 現状では、キーボード操作の [Ctrl] + [V] を使ってください(Windows)。
(3)マウス操作で(2)を実行したい。
 → [オプション] -> [詳細] -> [一般] -> [高度な設定] にある [設定エディタ] から、middlemouse.paste の値を true にしてください(Windows)。マウスの中ボタンクリックで通常の [貼り付け] ができるようになるはずです。

(補足)
〔C〕比較テスト2
【重要】クリップボードにテキストデータが存在しない状態を作ってください。
(C-1)Thunderbird を起動し、メッセージ作成ウィンドウを開き、宛先欄か件名欄にフォーカスを維持します。
 このとき、[編集] メニューまたはコンテキストメニューを開き、[貼り付け] 、[引用文として貼り付け] など、コピー&ペーストに関するメニューがグレーアウトされているかどうか確認してください。
(C-2)ブラウザで開いた Web ページ、テキストエディタなどで開いた文書、なんでもいいので適当な文字列を選択・コピーしてください。
(C-3)Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウに戻り、本文入力ペインにフォーカスを移します。
 そのあと、[編集] メニューまたはコンテキストメニューを開いて、貼り付けに関するメニュー項目の状態を確認してください。
 [貼り付け] 、[引用文として貼り付け] ともに有効になっていませんか?

前便での基準テストのうち、
(A-1)Thunderbird を起動し、メッセージ作成ウィンドウを開き、本文入力ペインにフォーカスします。
が、この現象が起きる、より限定的な条件のように思われます。
発生条件がかなり限られているようですから、この問題に遭遇しないユーザーも多いと思います。
一方、仮に問題が起こっても、[貼り付け] を実行する別解がありますから、回避不可能なトラブルというわけでもないように思います。

とりあえず以上です。的外れなことを書いてたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[110人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: