前提として、
・ThunderbirdはMozillaが勝手に作って勝手に配布している物であるという事。(お客様の要望に応えるために作られている、というわけでは必ずしもないという事。)
・法人サポートという物はあっても、それはMozillaが公式に行っている訳ではなく、Mozillaの製品に詳しい他の一般企業がサービスを提供しているものであるという事。
・このフォーラムは、Mozillaのスタッフではない有志のユーザによって運営されており、ユーザ同士の情報交換によって相互に助け合いながらそれぞれの問題を解決していくことを目的として作られた物である事。(Mozillaという組織の「目安箱」ではない、という事。回答している側の人間も基本的には、エレジー。さんと同じ立場のエンドユーザであるという事。)
を、まずはご理解下さい。
エレジー。 さんが書きました:
問題点(1) 未だに日本語に完全に対応できない。日本で配る資格無し。
prefs.js が文字化けし、パスワードを一切覚えなくなるなど、根幹部分が不安定すぎます。ごみ箱が、Trash と ごみ箱 に生き別れになる等、Thunderbird以外では殆どお目にかかれません。IMAPの対応も不十分で、英語とローカライズを読替える部分は、情けないほど不安定です。
自分は個人的にIMAPアカウントでThunderbirdを6年以上は常用していますが、日本語絡みの不具合には今の所遭遇していません。
今も試しに日本語のメールフォルダを作成→削除といった操作を試してみましたが、特に問題は起こりませんでした。
複数の条件が重なっている時にだけ問題が起こるレアケースに該当されているのではないかと思います。
レアケースである場合、「このような条件下で問題が起こる」という情報が開発コミュニティに伝わらない限りは、その問題が解決される可能性は残念ながら低いです。
情報を上流に伝えるためには、技術的に詳しい方が直接開発コミュニティに参加してバグを立てるか、有償の法人サポートの範囲でバグを立ててもらうかする必要があります。
また、暫定的にでも問題を解決するためには、やはり自力で解決するか、有償の法人サポートで解決してもらうかしないといけません。
問題点(2) 定期的にパスワードを変更するように出来ていない。
【アカウント設定に、パスワード入力欄が無い仕様は理解不能です】。
パスワード欄をあらかじめ設けておくべきという要望が出なかったか、出ても何らかの理由で却下されたか、あるいは作業の優先順位によって後回しにされているかの、いずれかだと思われます。
もし要望が出ていなかったのであれば、要望が開発コミュニティに伝われば反映される可能性はゼロではありませんし、また却下されていた場合であっても、開発コミュニティを説得できるだけの十分な材料があれば、過去の決定を覆すことは可能だと思います。
作業者の手が足らずに後回しにされているだけなのであれば、自分でが開発者としてパッチを提供したり、あるいは、法人サポートの中で有償でのパッチ作成を依頼したりといった手もあります。
ただ、今すぐにそのような仕様に変更されなければ困る、という場合には、法人サポートでThunderbirdに改造を施すよう依頼する他ないと思われます。
更に、証明書エラーが出ると、パスワードの保存も行われない事が多いです。たった1回変更になったパスワードを、3回、4回と入れては保存して、また聞いてくるのでは? と固唾を呑んで、送受信を見なければならないソフトは、もう動作しているとは言えない気がします。
Thunderbirdの中まで詳しく調べたわけではないのですが、通信が正常終了したことをもってパスワードを保存するという処理の流れになっているために、証明書エラーで通信が正常終了しなかった→パスワードが保存されない という状況に陥っているのではないかと思います。
Thunderbirdが認証のエラーと証明書のエラーとを分けて認識していない事が原因なのであれば、この点はThunderbirdに改善の余地があると自分も思います。
ただ、そうだとしても、この「問題」がすぐに解消される可能性は残念ながら低いです。
早急にこの点が改善されなければ困るという場合には、これも、法人サポートを行っている企業に改造を依頼するしかないと思います。
問題点(3) パスワードの保存方法が、根本的に問題。
問題点(4) アカウント配下に、全てが取り付く構成が、既に時代遅れ。
問題点(5) 昨今の、仮想サーバーを想定していない仕様。
欲しい機能(1) 着信監視。
欲しい機能(2) バックアップ。
欲しい機能(3) 設定概念だけを、インポート&エクスポート。
これらも同様です。
前述した通り、MozillaはMozillaの思惑に則って開発を進めているため、外部からThunderbirdのあり方をコントロールすることは難しいです。
今あるThunderbirdを所与の物として捉えた上で、それがどれだけ自分のニーズに近いのか、ニーズとかけ離れている部分があるのであればそれは解決できるのかどうか(公開されているアドオンを使う、有償サポートの範囲内で改造やアドオンの開発を依頼する、など)を検討して、その結果のトータルコストがExchange ServerとOutlookを一体とした統合メール製品などを導入する場合のコストと比べて本当に安く済むかどうかをきちんと判断してから、採用するかどうかを決定し、運用していく必要があります。
Thunderbirdは、導入にあたってそのような「リスク」がある製品だという事を、どうかお忘れにならないで下さい。