― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年5月09日(水) 09:04 
以前使用しており、メールデータの残っているアカウントについて、既に使用不能になっている点で不要なのですが、検索に用いられる点で必要なので、起動時のログイン失敗をいちいち表示させずに、アカウントのみ残しておきたいと考えました。どのように再設定すればよいですか? :wink:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月09日(水) 14:27 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、製品のヘルプやサポートサイトで検索・閲覧・確認してみま
 しょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

アカウント設定のサーバ設定で、起動時も含めて新着メッセージを一切確認しない・ダウンロ
ードしない等に設定変更しておけばいいでしょう。
または、ローカルフォルダにアーカイブとして該当アカウントのメッセージをまとめて移動保
存しておくのも方法ですね。

【大きなお世話】
「鯖」って魚のことですが、どうやって魚にログインするのですか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月09日(水) 14:32 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
yubithumble さんが書きました:
以前使用しており、メールデータの残っているアカウントについて、既に使用不能になっている点で不要なのですが、検索に用いられる点で必要なので、起動時のログイン失敗をいちいち表示させずに、アカウントのみ残しておきたいと考えました。どのように再設定すればよいですか? :wink:

アカウント設定→サーバ設定で「新着メッセージがないか起動時に確認する」と「新着メッセージがないか XX 分ごとに確認する」の両方のチェックを外せば、サーバへの問い合わせは行われなくなります。
自分も、このようにしてメールデータだけ保持しているアカウントを持っています。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 18:02 
オフライン

登録日時: 2012年5月09日(水) 09:10
記事: 7
御両人ご回答ありがとうございます。
投稿直後に私もアカウントを取得し、今後の精進に役立てて行きたい所存なのですが、今回のみゲストとしての初投稿となります。
環境はWindows XP 32bit SP3、常に最新バージョンのThunderbirdを使用し、他の改造、独自の設定等は、一切行っていない状況からの質問です。

2番目にご回答頂いた方は、恐らく何も見ずに適当なことを仰りたいのでしょう
Thunderbirdは起動直後、必ず、設定済みアカウントのサーバーへログインするよう設定されているはずです。 :wink:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 19:26 
オフライン

yubithumble さんが書きました:
Thunderbirdは起動直後、必ず、設定済みアカウントのサーバーへログインするよう設定されているはずです。

起動時にサーバにアクセスしないように設定すれば、その限りではありません。
先にご説明したとおりです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 19:54 
オフライン

2箇所のチェックを設定してあるのですが、パスワードの不一致をダイアログで指摘され、併せて、サーバーへのログインに失敗しましたというメッセージが表示されます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 20:29 
オフライン

当方では再現しません。
[環境:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 12.0.1 日本語版]

もし POP アカウントならば、共通受信トレイに統合されていると再現するのかも知れません。
以下の箇所は、どうなっていますか?

[参照]
共通受信トレイ | Thunderbird サポート
共通受信トレイを使わず、アカウントごとにメールボックスを管理するには | Thunderbird サポート

上記のケースでもない場合の基本的なトラブルシューティング対処は以下です。
これでも再現する場合は、Thunderbird 以外の問題の可能性が高いと思われます。

[基本的・定石的なトラブルシューティングの対処方法]
以下を順番に試して、その都度結果を確認してみましょう。
1.Thunderbird のセーフモード起動
2.Tnderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用
3.Thunderbird の再インストール

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   Windows:
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
   Mac OS X:
   option キーを押しながら Thunderbird を起動してください。
   Linux:
   ターミナル を開いて次のコマンドを実行します: thunderbird -safe-mode
   Thunderbird の絶対パスを指定する必要があるかもしれません。
    (例: /usr/lib/thunderbird)
(C)従来どおりのコマンドオプションの -safe-mode を付けた起動も有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 21:26 
オフライン

ご記載頂いた通りやってみようと思います。実は、PC自体の再起動で以前の症状が改善されました。

ただ、次に、問題のメールアカウント(IMAPです)の受信トレイを表示させようとした際のことで、トレイ毎の内容は、それぞれ、問題なく表示されるものの、先のダイアログが再びいちいち表示されます。メールソフトですので仕方ないと言えば仕方ないのですが、今度は、起動時でなく、問題の受信トレイ内容の表示時にそのダイアログをいちいちキャンセルせず済む再設定が可能かどうか教えてください。

ちなみに、全体の検索結果より先のIMAPアカウントの特定のメールを特に表示させただけの場合は、ダイアログは表示されません。画像添付の方法が分かりませんが「再試行」「新しいパスワードを入力」「キャンセル」の3肢から選ばせる形で表示されます。[/img]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 22:45 
オフライン

IMAP アカウントの場合であれば、yubithumble さんが云われる現象になります。
エラーが出るのが正常な動作になります。

なぜなら、IMAP のプロトコルは同期する仕様だからです。
メッセージを読むのも同期アクセス(ログイン)を必須とします。
[参照]
IMAP による同期 | 操作方法 | Firefox ヘルプ

該当 IMAP アカウントを使用不能、無効状態などで再利用することがない場合、メッセージだ
けを保存していつでも読めるようにされたいのであれば、先に書いたように Thunderbird 内
の別の場所に移動保存(保管)する以下の方法があります。

1.Thunderbird 内の IMAP アカウントを削除してもいい場合
  該当 IMAP アカウント内に保存されているメッセージを、ローカルフォルダに新たに保管
  用のフォルダを作成して、そちらに移動保管します。
  その後に IMAP アカウントを削除すれば、アクセス(ログイン)することはできませんの
  で問題は解消します。

2.Thunderbird 内の IMAP アカウントを残しておく場合
  1.の方法と同じです。
  但し、IMAP アカウントの受信トレイなどのフォルダには一切手を触れない(クリックや選
  択操作しない)ことが前提条件になります。
   #もちろん新着メッセージの確認やダウンロードは一切おこなわない設定です。

現実的には1.の方法がいいでしょう。
使用不能のアカウントを残しておいても、ほとんど意味がありませんし、かえって今回のような
不都合が続くだけです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 23:34 
オフライン

>1.Thunderbird 内の IMAP アカウントを削除してもいい場合
  該当 IMAP アカウント内に保存されているメッセージを、ローカルフォルダに新たに保管
  用のフォルダを作成して、そちらに移動保管します。
  その後に IMAP アカウントを削除すれば、アクセス(ログイン)することはできませんの
  で問題は解消します。
出来れば、初めからそうしたかったです。

問題のIMAPアカウントについて、設定「同期とディスク領域」「このアカウントのメッセージをコンピュータに保存する」へチェックを入れており、詳細→すべてのチェックボックスにチェックが入っている状態で、以前まで問題なく使用しておりました。
現在サーバーと同期しようとすると先の失敗が繰り返されるので、ThunderbirdのメールデータをWindowsSearch等により直接文字列検索できる形の移行によりローカルに保存したいと思います。質問ログを拝見するのにも、過去にどのような形で質問がなされているのか分からず、幾つか検索しましたが、なんだかよく分かりません。
質問自体が徐々に変質して行く可能性といつまでも付き合って頂くわけに参りませんので、以後は他の新規トピックに移動したいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月11日(金) 01:16 
オフライン

新規トピックのURLです。
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=12985
リンクはいつまで有効なのでしょうか・・・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: