Thunderbird のインポート機能では不可能と思ったほうが良いようです。
このフォーラムでも同様の質問が幾つかありましたが、残念ながらフォーラム内では解決に至った報告はありません。が、参考になるとしたら:tetjuthさんが移行に関しての問題を書いてくださっている
MozillaZine.jp :: トピックを表示 - Eudora 5jからの移行 でしょうか。
一方、ウェブで検索すると移行成功例を拾うことができます。
Lion (Mac OS X 10.7) での作業と問題点を書かれているのは
◆Mac 版 Eudora 6.2J から Thunderbird 7 への移行: 空と旅と風景と です。
リンク先で書かれているように、
Eudora Mailbox Cleaner を利用して移行すれば良いようです。ただし、Eudora Mailbox Cleaner は PowerPC アプリケーションのため Rosetta が使える Mac OS X 10.6 か以前の OS または PowerPC Mac 環境が必要です。
ご老公さんがお使いの OS バージョンが分かりませんが、
- Lion プリインストール Mac であれば利用不可
- Snow Leopard から Lion へ移行されたのであれば一旦 Snow Leopard へ戻して移行作業を行う
- Snow Leopard または Leopard 環境であれば、Eudora フォルダをバックアップ後に成功した作業例を参考に Eudora Mailbox Cleaner を使用して移行する
質問の際に OS バージョンを書いていただくとスムーズに話を進められますので、次回よりアプリケーションバージョンと共に OS のバージョンも書き添えるようお願いします。
Eudora Mailbox Cleaner を利用できる環境で実行されるのでしたら、その結果も報告ください。後から同様の問題で検索される方の参考事例になりますので是非お願いします。