解決策ではありません。
skadue さんが書きました:
フォルダ一覧やメール一覧をマウスオーバーすると文字の表示位置が1pxほど上に表示されます。
マウスアウトすると元の表示位置に戻るので、文字が揺れるように見えます。
まったくのデフォルト(初期インストール時)の状態のままですか?
当方の環境では、逆に文字列全体が縦にほんの少し縮むような感じで、下に下がるような挙動があります。
それが 1px ほどあるかないかは計測したわけではないのでわかりません。
[環境:Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 9.0.1 日本語版]
文字列がほんの少し揺れるようにも見れなくもないですが、気になりません。
#このあたりは個人的な主観によります。念のため、デフォルトのテーマと別のテーマで比較するなどして再現するか試してみてください。
また、グラフィックチップやドライバのバージョンやシステムフォント、ディスプレイの設定などの影響
も考えられます。
#つまり OS 環境にも影響を受ける可能性があるということです。できるだけノーマルな環境で今一度確認してみてはいかがでしょうか。
skadue さんが書きました:
再インストールしてから質問することも考えましたが、データのバックアップなど大変ですので、それ以前に解決方法が見つかればと思い質問いたしております。
再インストールしてもデータは保持されます。
各種ユーザデータはインストールフォルダとは別の場所にあるプロファイルに保管されているしくみです。
[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
念のため、Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの追加とその適用、再インストールでも
確認してみてください。
これでも再現する場合は、Thunderbird 本体側かデフォルトテーマに何か問題がある可能性が考えられま
す。
[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
[Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
アイコンから起動してください。
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。
いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。