― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年1月26日(木) 00:43 
オフライン

登録日時: 2012年1月25日(水) 23:57
記事: 3
フォーラム内等検索してみましたが、該当する内容が見つけられなかったので質問させていただきます。

フォルダ一覧やメール一覧をマウスオーバーすると文字の表示位置が1pxほど上に表示されます。
マウスアウトすると元の表示位置に戻るので、文字が揺れるように見えます。

当方の使用OSはWindows VISTA SP2で、この現象はThunderbird9.0.1にアップデートしてから認識いたしております。

使用する上で実質的な問題はないのですが、見た目が落ち着きません。
できたら改善したいと考えています。

再インストールしてから質問することも考えましたが、データのバックアップなど大変ですので、それ以前に解決方法が見つかればと思い質問いたしております。

上記現象の改善方法に心当たりがありましたらご教授いただけると助かります。

当方使用環境です。
・OS Windows VISTA SP2
・Version Thunderbird9.0.1
・ISPとメール so-net
・ウイルス対策 Avira AntiVir Personal

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月26日(木) 08:09 
直接的な解決策ではないのですが......。

当方、Windows XP SP3 + Thunderbird 9.0.1 の環境ですが、前バージョンの 9.0 、8.0 を含め、ご質問のような現象は発生しておりません。
セーフモードで起動した Thunderbird でも同様です。

まずは、アドオンの影響、プロファイルの不具合などを確かめる意味で、トラブルシューティングの基本である「セーフモード」と「新しいプロファイル」での動作を確認なさってはかがでしょうか。
(参考)
セーフモード
複数のプロファイルを使用する

「セーフモード」や「新しいプロファイル」でも、ご質問の現象が再現されるのであれば、Thunderbird 本体の問題かもしれません。
例えば、このフォーラムでも Firefox の事例ですが似たような現象が報告されています。
Firefox 9.0でアドレスバーの縦幅が変わる

いまの時点で具体的なことはわかりかねますが、可能性としては Thunderbird 9.0.1 にも、特定の OS 向けのユーザーインターフェイスのスタイルに何かしらの問題があるのかもしれないってことですね。

とりあえず以上です。的外れなことを書いてたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月26日(木) 19:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

解決策ではありません。

skadue さんが書きました:
フォルダ一覧やメール一覧をマウスオーバーすると文字の表示位置が1pxほど上に表示されます。
マウスアウトすると元の表示位置に戻るので、文字が揺れるように見えます。

まったくのデフォルト(初期インストール時)の状態のままですか?

当方の環境では、逆に文字列全体が縦にほんの少し縮むような感じで、下に下がるような挙動があります。
それが 1px ほどあるかないかは計測したわけではないのでわかりません。
[環境:Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 9.0.1 日本語版]

文字列がほんの少し揺れるようにも見れなくもないですが、気になりません。
 #このあたりは個人的な主観によります。

念のため、デフォルトのテーマと別のテーマで比較するなどして再現するか試してみてください。

また、グラフィックチップやドライバのバージョンやシステムフォント、ディスプレイの設定などの影響
も考えられます。
 #つまり OS 環境にも影響を受ける可能性があるということです。
できるだけノーマルな環境で今一度確認してみてはいかがでしょうか。

再インストールしてから質問することも考えましたが、データのバックアップなど大変ですので、それ以前に解決方法が見つかればと思い質問いたしております。

再インストールしてもデータは保持されます。
各種ユーザデータはインストールフォルダとは別の場所にあるプロファイルに保管されているしくみです。
[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

念のため、Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの追加とその適用、再インストールでも
確認してみてください。
これでも再現する場合は、Thunderbird 本体側かデフォルトテーマに何か問題がある可能性が考えられま
す。
[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月29日(日) 00:34 
オフライン

偶然的通行人 様
kiki 様

返答が遅くなりまして申し訳ありません。

取り急ぎというには時間差がありますが、御礼のご連絡だけさせてください。
色々と詳細にアドバイスをいただき、ありがとうございました。

後日、ご指摘くださった事を試しまして、また結果のご報告をさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月04日(土) 12:28 
オフライン

まだご指示いただいた対応はしておりませんが続報です。

質問させていただいた状態は自宅においてのことなのですが、職場でも同バージョンにアップデートしたところ、同じ現象が起こりました。

PC環境等、自宅と全く違いますので、どうやらこれは新しい仕様?機能?ではないかと思いだしているところです。

WEBページのリンクにマウスオーバーすると、下線が現れたり、若干フォントサイズが変わったりして、アクティブ感を強調するための演出がありますが、どうやらそれらしく思えてきました。

とはいえ、このような分かりやすい変化があれば皆さまお気づきだろうと思いますので、何かご報告を頂けるような気もしますし。

トラブルなのか、こうした機能なのか、自分の中でいまいち消化しきれていないですが、時間のとれるときにご指示いただいた対応をしてみたいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月05日(日) 20:01 
またまた解決策ではないのですが、

Thunderbird のユーザーインターフェース(UI)は、OS の種類によってそれぞれ違いがあります。
Windows の場合はちょっと変わっていて、「7 / Vista」と「XP / 2000」では、適用される UI に微妙な差があるようです。主に、Windows 7 / Vista の Aero に対応したものでしょうか。

当方 の Windows XP 環境(完全に Aero と無縁)では、セーフモードでもご質問のような挙動はいっさい発生しておりません。

クリック+選択ではなくマウスオーバーでマウスポインタ下の文字の表示に変化が起こるというのは、CSS でいうところのロールオーバーの動作に類するものかと推測します。
少なくともクラシックスタイルの XP 上の Thunderbird の標準状態では、フォルダペイン(フォルダ一覧)やスレッドペイン(メール一覧)でマウスポインタを動かしても、ロールオーバーの動作はいっさい発生しません。
(「テーマ」の中にはロールオーバーの機能を実装しているものもあり、マウスオーバーで背景色が変わったりしますが...。)

ご自宅の PC は、Vista ということですし、もし職場の PC が 7 や Vista だとしたら、OS とその設定状態、それと Thunderbird の特定バージョンの組み合わせによって起こる問題かもしれません。
このあたりは、まだ判断材料が乏しく推測の域を出ませんから、kiki さんやぼくがアドバイスしたトラブルシューティングを実行して問題点の切り分けをすすめてみるしかないと思います。

OS 側の機能が絡んでいるのであれば、Thunderbird 側だけでは解決できないこともあるかもしれませんが、いずれにしてもご質問の挙動の再現性が明確になり、どこが原因になっているかがわからないと、Thunderbird のバグだとしても修正のしようがないと思います。

トラブルなのか、こうした機能なのか、自分の中でいまいち消化しきれていないですが、時間のとれるときにご指示いただいた対応をしてみたいと思います。

ぜひそうしてください。
幸いといいますか、見た目の問題だけで実用上の不都合があるわけではありませんから、その意味では急を要することもないでしょう。
お時間のあるときにでもじっくり点検していただき、その結果を追記していただけると、場合によっては Thunderbird の不具合解消の一助になるかもしれませんし、同様の問題を抱えている他の Thunderbird ユーザーがおられるなら、その方たちにとっても有益な情報になるかもしれません。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月05日(日) 22:12 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
偶然的通行人氏の補足と云うか・・・

使ってる端末の「ウインドウの色とデザイン」は何なのでしょうか?
「Vistaベーシック」で適応してる当方では「Vista Aero」に切り替えても問題は確認出来ませんでした。
又、Thunderbirdのテーマにも原因が在る可能性を疑いますが初期のテーマでも再現しますか?
アドオンの影響も考慮して、既に提示されたトラブルシューティングを確実に実行して見て下さい。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月07日(水) 19:35 
私も最近Thunderbird11に変えて気になっていた点です。

うちの環境ではuserChromeに

listitem, treechildren::-moz-tree-row {
min-height: 21px !important;
}

でズレなくなりました。
検索でここにたどり着いたのですが、ちょっと前のトピなのでもう解決してるかもしれませんが…

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月07日(水) 20:11 
個人的に一難去ってまた一難なんですが、
AddressBookTabというアドオンで、タブでアドレス帳を開くとズレる…
通常の別ウインドウで開くアドレス帳だと問題ないんですが。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月12日(月) 18:25 
追伸
ボーダーの指定だけでも大丈夫みたいです。

.view-list-item:hover,
treechildren::-moz-tree-row(hover) {
border: 1px solid #B8D6FB !important;
}

.view-list-item[selected],
treechildren::-moz-tree-row(selected) {
border: 1px solid #7DA2CE !important;
}

本当は隣り合うボーダーが二重になるのを1本にすれば、
Windows7のエクスプローラでの表示と同じようになるんですが、
marginやpaddingで調整してもうまく表示出来ませんでした。
これ以上はちょっと自分ではわかりません…

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: