― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年3月17日(土) 21:30 
新しいメールが消えてしまい困っています。
今日メールを見たら、昨日受信したメール、送信したメールが消えていました。
フォルダを探しても見つかりません。
ウィンドウズ7でサンダーバード3.0.4を使用しています。

携帯からパソコンへ試しにメール送信をしたら、
受信したら件名が現れすぐに消え、昨日消えたメールが出現します。
携帯から試しにメールを6つして、5つの昨日消えたメールが出現しました。
そして、携帯から試しにしたメールが1つ受信されます。

パソコンから携帯にメールを送信したら、携帯への送信はトレイに残っているのですが、
昨日送信したメールは消えたままです。
まるで受信メールだけ押し出されているように現れます。

このままだと、いつ新しいメールがくるかわからず、
1つのメールを見るのに携帯でパソコンに5つをメールをして押し出すように見なければなりません。

どのように対処すればいいのか教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月18日(日) 08:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*質問・投稿する前に、製品のヘルプやサポートページで検索・閲覧・確認してみまし
 ょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

「受信トレイ」の受信メッセージが消えるのは、いろいろな原因が考えられます。
送信済みメッセージが消えるのも同様です。

まず、愛羽 さんがどのような環境下でどのような設定をされているかを提示していただか
ないと具体的にはさっぱりわかりません。
以前からそうだったのか、ある日からそのようになったのか等もわかりません。
手がかりになるかも知れない情報もありません。

なぜなら、どのような運用方法をされているか、設定をしているかで特定できるかも知れな
いからです。
起きている現象の状況説明だけでは、解決の糸口はつかみにくいのです。

次に、消えてしまう設定をされているか、消えてしまう問題が起きているかのどちらかが考
えられます。

原因となる問題点をチェックリスト的に以下に列挙してみます。
該当するものはないか、どのような設定にしているか等を今一度確認してみてください。

・Thunderbird の「最適化」あるいは「フォルダを修復」を実行していないためにインデッ
 クスに不整合が起きてメッセージが見えなくなっている。
・Thunderbird の保管ポリシーの設定で一定期間を過ぎたメッセージが自動的に削除されて
 いる。
・Thunderbird のメッセージフィルタで削除するように条件設定している。
・Thunderbird の迷惑メールフィルタが誤動作している。あるいは判別基準データが壊れて
 いる。
・セキュリティ対策ソフトなどが別の場所に隔離あるいは削除している。
・IMAP アカウントで別アクセスから削除している。 
・Web メールシステムの場合、サーバ上で自動的に削除する設定にしている。
・Thunderbird のプロファイル内のメッセージデータにアクセスできない障害が起きている。
・Thunderbird のプロファイル全体がダメージを受けて壊れている。
・Thunderbird が壊れている。
・OS の不具合、HDD にトラブルがある。
・その他

【お勧め】
Thunderbird 3.0.4 はバージョンが古く、サポートも終了していて危険です。
現在の最新バージョンは 11.0 です。
特に支障がないのであれば、早急にアップデートされるのをお勧めします。
[参照] 
ユーザインタフェースを改良しタブをメニューバーの上へ移動した Thunderbird の最新版を公開しました | Mozilla Japan ブログ
MozillaZine.jp » Thunderbird 11 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月22日(木) 09:51 
kikki様

ありがとうございます。
大学のメールサーバを使用していたのですが、
全学メール障害があったため、受信メールが表示されなかったことがわかりました。
送信済みアイテムは消えてしまったのですが、受信メールは戻りました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: