qaa さんが書きました:
最近Thunderbirdを起動して、メールの受信が始まるまで少し待たされるようになりました。
どれくらい待たされるのでしょうか?
以前はすぐに受信が開始されました。
以前とは?
受信したメールやRSSは一切削除していないので、かなりの数がたまっていますが、それが原因でしょうか?
「受信トレイ」などに大量のメッセージがある場合、インデックスの読み込みをその大きい容量の
メッセージデータに対しておこないますので負荷がかかり、少し時間がかかることがあるかも知れ
ません。
インデックスの不整合も影響したりするので「最適化」や「フォルダを修復」を適時おこなうこと
で改善されるかも知れません。
「受信トレイ」内のメッセージをサブフィルダに分散化したり、「受信トレイ」直下にサブフォル
ダがある場合はそれらを並行した場所に移動させるといくらか改善されるかも知れません。
またアドオンの影響も可能性として考えられますので、Thunderbird のセーフモード起動や新規
プロファイルで改善されるか試して確認するのもいいでしょう。
【大きなお世話】
各フォルダには保存容量の制限があります。
「受信トレイ」をはじめ、各フォルダには大量のメッセージを溜め込まないようにしておくのが
賢明です。