― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月28日(火) 22:05 
 使用OSはWinXp Sp3 TBは最新の積りの10.0.2で Win Vistaを使っているユーザーからの
添付Word文章がヘッダーらしい部分しかダウンロードできません。 受信されているサイズは
35kbyteとか表示されますが、実際ダウンロードすると1kbyteとかになり文章として開きません。
 以前/昨年9月までの版数のTBではこんなことはありませんでした。 対応策がありましたらお教え
ください。  読み取りに使用するWordは2003で2007の文章Docx形式も読めるようにFileconverterも当ててありるものです。
 全てのユーザーからのWord添付文章が読めないわけではありません(.doc .docxとも)。
 先方のメールソフトWindows Mail6.0が使用しているエンコードエンジン
Microsoft Mime OLEV6.0というのが悪さをしているような気もしますがなんとも分かりません。 
 但し昨年9月のTBバージョンでは確か読めていました。 :cry:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月28日(火) 23:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Cmat さんが書きました:
Win Vistaを使っているユーザーからの添付Word文章がヘッダーらしい部分しかダウンロードできません。

ヘッダのみのダウンロード設定になっていたら、そうなります。
Thunderbird のアカウント設定でそのようになっていませんか?

念のため、サーバにブラウザでアクセスして該当メッセージを確認できるようならば
添付ファイルの有無やフィルタ設定など、サーバ上の各種機能設定も今一度見直して
みてください。

受信されているサイズは35kbyteとか表示されますが、実際ダウンロードすると1kbyteとかになり文章として開きません。

受信とダウンロードは同じことなんですが・・・。

サイズが 35kbyte と表示されているのと 1kbyte と表示されているのは、どの時点で
どこに表示されているのですか?

もし Word の添付ファイル付きのメッセージ全体を受信しているのでしたら、そのメッ
セージのソース全体をここにコピーして貼り付けてください。
 注:メールアドレスなどのプライバシーに関する部分は他の文字の置き換える
   などのマスク処理を事前におこなってください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 01:24 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
横から失礼します。
該当するメールアカウントの「アカウント設定」→「ディスク領域」で、
「次のメッセージはダウンロードしない」の項目にチェックが入っていたり
しないでしょうか?
ここの「メッセージのサイズが○KB以上」にチェックが入っていると、
○KBを超えた分は、自動ではダウンロードされません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 21:05 
KIKIさんから昨夜早速回答を戴きましたが確認が出勤前だったので帰宅後の返答になりました。

KIKI さんが書きました:
 ヘッダのみのダウンロード設定になっていたら、そうなります。
Thunderbird のアカウント設定でそのようになっていませんか?

そうはなっていません。

念のため、サーバにブラウザでアクセスして該当メッセージを確認できるようならば
  このプロバイダーはブラウザアクセスはできないようです。

サイズが 35kbyte と表示されているのと 1kbyte と表示されているのは、どの時点で
どこに表示されているのですか?

実際の画像を示したいのですが、どこかのサーバーかなにかにいれないと駄目な様子ですので
言葉で書きますと メールの画面下左に

添付ファイルX1|全てダウンロード(薄青)

画像                        投稿.docx
  16.7kb|開く|ダウンロード(左の表示は投稿.docxのすぐ下にあります)   

と表示されます

ダウンロードとはここで添付ファイル名の下右のダウンロードを選択して
指定の場所に格納させます。 
ここでデスクトップに落とし そのアイコンのプロパティーを見ると
Word2007文書 サイズ394バイトと出ます。
 それをWordで表示させると下のような表示になります。
---------------------------------------------------
 蛻・邏咎€∽サ倥€€螻翫¥縺九↑?
蟆城㍽蟇コ
---------------------------------------------------

更にこれをMifes/editerで読むと
-----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; ">
<META content="MSHTML 6.00.6001.18639" name=GENERATOR>
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT face=Meiryo size=2>蛻・邏咎€∽サ倥€€螻翫¥縺九↑?</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=繝。繧、繝ェ繧ェ size=2>  蟆城㍽蟇コ</FONT></DIV></BODY></HTML>
-----------------------------------------------------------------------
となっておりMIMEタイプを間違って先方のメールソフトが判断しているかのような感じが
致します。 本来Content-Typeは application/msword となっていないと正しくデコード
出来ないのではないかと思うのですが・・・

ソースが全部載せられると良いのですがプライバシー部分の削除も含め、変更されたTBは
よく分からないのでそれもままなりません。 済みません
 こんなところだけで判断の材料になるでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 21:49 
 上の補足を画面キャプチャーで示す積りです。

実際の画像を示したいのですが、どこかのサーバーかなにかにいれないと駄目な様子ですので
これでうまく表示できますか??

これはメールの受信画面です
[img]https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-bo4wwea6abfd4lutensgxisxqu-1001&uniqid=cc4af301-a6ff-47b9-9923-7f250795225b&viewtype=detail[/mg]

添付文章をデスクトップに落としたところ
[img]https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-bo4wwea6abfd4lutensgxisxqu-1001&uniqid=b95a39e8-541e-4590-9b4e-c37ba3600b19&viewtype=detail[/mg][/img]

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 22:02 
うえで書き込みに失敗しています。済みません どなたか消していただけますか

上の補足を画面キャプチャーで示す積りです。

これでこんどこそうまく表示できますか??

これはメールの受信画面です
[/quote]

添付文章をデスクトップに落としたところ
[/quote]

ひょっとしてYahooBoxはこういう形のファイル公開には対応していないかもしれません
が分からないので他の人の様子を真似して見ました。
 駄目なら 神ユーザーの KiKiさんこれらは消していただけますか。 お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 23:49 
オフライン

まず最初に、投稿する前に [プレビュー] ボタンをクリックして投稿状態を事前に確認
できますので、リンク画像が正しく表示されるかご自分で確かめてください。

画像リンク方法については以下のガイドを参考にしてください。
MozillaZine.jp : 投稿文中に画像を表示する - BBCode ガイド

次に、私には他人の投稿を編集する権限はありません。
編集できるのは、このフォーラムのモデレータや管理権限を持った人のみです。

本題です。

貼り付けようとされたスクリーンショットを拝見すると、どうやら HTML 形式のメッ
セージにファイルが挿入されているか、ダウンロードリンクが記述されているように
見受けます。
その部分が実際にどうなっているかがわかりません。

メッセージのソース表示にして、それをコピーすればいいのですが肝心の部分が抜けて
いるのでわかりません。
添付ファイル部分が挿入?添付?リンク?なのかが不明ですので、該当部分のソースを
コピーしてここに貼り付けてください。
添付であればヘッダ情報も加えてください。
 #エディタで読み込んだり、編集する必要はありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 22:47 
Kikiさんお手数をおかけします。

kiki さんが書きました:
 メッセージのソース表示にして、それをコピーすればいいのですが肝心の部分が抜けて
いるのでわかりません。
添付ファイル部分が挿入?添付?リンク?なのかが不明ですので、該当部分のソースを
コピーしてここに貼り付けてください。
添付であればヘッダ情報も加えてください。

どこまで貼り付けたら良いか分からないので先回のようにデータBoxに問題発生したソース
を載せて置きます。 あまり大きいものの貼り付けは顰蹙を買うと思いまして・・以下Url
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?si ... ype=detail

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 23:45 
オフライン

アップロードしていただいたメッセージソースを拝見しました。
お手数をおかけしました。

該当メッセージは HTML 形式で [投稿.docx] というファイルが添付されているものでした。
当方では正常に添付ファイルとして認識されて、ローカルに保存もできて、開いて読むことも
可能でした。

[参照スクリーンショット]

このメッセージの添付ファイルの MIME ヘッダは以下です。
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document

Cmat さんの Thunderbird では、上記の MIME 情報が壊れているか、別のものに関連付けさ
れているために正しく認識できないものと推測します。
あるいは Thunderbird 本体か、プロファイルが壊れていると思われます。

次の順番で対処をおこなって、改善されるか確認してみてください。

1.Thunderbird のセーフモード起動
  これで正常であれば、ほぼアドオンが原因です。

[参照]
  セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
  [セーフモード起動の補足]
  Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
  (A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
     メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
  (B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
     [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
     アイコンから起動してください。
  (C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
  どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

2.Thunderbird のプログラム関連付け情報の確認
  Thunderbird のオプションから [添付ファイル] で MIME 形式とその動作を確認してみ
  てください。
  その中に、
  application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
  があれば、[動作設定を削除する] で一旦削除して Thunderbird を再起動してください。

3.Thunderbird の関連付け情報を保管しているmimeTypes.rdf ファイルの初期化
  mimeTypes.rdf はプロファイルフォルダ内にあります。
  Thunderbird を終了させた状態で mimeTypes.rdf を別の場所に移動、またはリネーム、
  または削除します。
  次に Thunderbird を起動した際に初期化されます。

[参照]
  プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

4.Thunderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用
  上記でも改善されない場合は、プロファイルに何らかのダメージがある可能性があります。
  新規に作成して再現するか、改善されるか確認です。

[参照]
  複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月02日(金) 20:27 
オフライン

登録日時: 2012年3月01日(木) 23:19
記事: 2
お住まい: Shizuoka
KiKiさんお手数をおかけします。 また的確なアドバイスありがとう御座います。
おかげさまで一歩解決に近づいてきました

Cmat さんの Thunderbird では、上記の MIME 情報が壊れているか、別のものに関連付けされているために正しく認識できないものと推測します。
あるいは Thunderbird 本体か、プロファイルが壊れていると思われます。

次の順番で対処をおこなって、改善されるか確認してみてください。

1.Thunderbird のセーフモード起動
  これで正常であれば、ほぼアドオンが原因です。

じつはこのセーフモード起動で全ての添付ファイルが正しく分離取り出し出来ました。 ということは
ご指摘のプロファイルが壊れているようですね それとアドオンを外してみることもやるべきか?

2.Thunderbird のプログラム関連付け情報の確認
  Thunderbird のオプションから [添付ファイル] で MIME 形式とその動作を確認してみ
  てください。その中に、application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
  があれば、[動作設定を削除する] で一旦削除して Thunderbird を再起動してください。
このオプションは分かりますが[添付ファイル]の中にはMIME形式というか この名前はありません。
従って動作設定を削除に至りませんでした。

3.Thunderbird の関連付け情報を保管しているmimeTypes.rdf ファイルの初期化
  mimeTypes.rdf はプロファイルフォルダ内にあります。
  Thunderbird を終了させた状態で mimeTypes.rdf を別の場所に移動、またはリネーム、
  または削除します。
  次に Thunderbird を起動した際に初期化されます。
この場所も分かって入っているつもりですが、幾つかあるホルダー
の中にもmimeTypes.rdfというファイルは見つかりません

4.Thunderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用
  上記でも改善されない場合は、プロファイルに何らかのダメージがある可能性があります。
  新規に作成して再現するか、改善されるか確認です。

defaultのプロファイルを消すと今までの全ての情報が消えると言う警告が出てきますのでどうしたものか思案しています。
 まずは別途新規に作成してみます。

あとは何とか解決方法を見つけることですのでじっくりやってます。 うまくいったら経過報告を書きます。
 それから参考の為に私のデータBoxに上げたメールソースは添付ファイルが見えるようですので
本日消去させて戴きます。
 まずはお礼とここまでの経過報告まで

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月02日(金) 21:03 
オフライン

登録日時: 2012年3月01日(木) 23:19
記事: 2
お住まい: Shizuoka
KiKiさんありがとう御座いました。

どうやら特定できたみたいです。 先ほどアドオンを外すことをやってみなかったので
現在ついていた全てのアドオンを外してみました。
 そしたらokでした。 そして次々とOnさせて行きましたところ

Thunderbird Conversation 2.2.4 というのが悪さしている事が分かりました。
これをOnさせると駄目 Offすれば okで 再現性があります。

ただご指摘戴いた他の項目が分からなかったのでなんとも?な部分がありますが取り敢えず
暫くこのまま様子をみてみます。

22時追記
 ご指摘戴いた2項3項分かりましたがアドオン外しで直っているので敢えて初期化等は
やらないで置きます

<蛇足>
 私は趣味の会の会報係りをやっていまして、半年に1回メンバーから原稿の投稿があり普段
やり取りのない文書を扱って初めてトラブルにあいました。 同じ方から写真の送信ならokで
問題ない人もいるしと症状がバラバラだったのでなんとも分からなくなっていました。
 アドオンもなんとなく良さげかなとくっつけると思わぬことが起こるようですね。 素人はシンプル
に使うのが一番かもしれません。
 kikiさんには大変お世話になったことを感謝いたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月03日(土) 10:33 
オフライン

解決して良かったですね。
いくつか補足説明をしておきます。

じつはこのセーフモード起動で全ての添付ファイルが正しく分離取り出し出来ました。 ということは
ご指摘のプロファイルが壊れているようですね それとアドオンを外してみることもやるべきか?

セーフモード起動は一種の診断機能です。
アドオンなどを一時的に無効化して起動します。

ですので、これで正常であれば先に書いたように、ほぼアドオンに原因があると判断できます。
Cmat さんがおこなったように、アドオンをひとつづつ無効化・有効化して問題を起こしている
アドオンを突き止めることで特定できます。
なので問題解決の有用な対処方法になります。
必ずしもプロファイルが壊れているわけではありません。

今回は、まさにそれが的中したということになります。

尚、Thunderbird Conversation 2.2.4 を手元で試したところ、問題が再現しました。
どうやら特定の添付ファイルの扱いの一部に、問題があるように見受けました。

[添付ファイルの 「開く・ダウンロード」共、本文メッセージのみになります]

クラシック表示形式にすると問題回避できるようです。

[クラシック表示でタブで開いた状態:正常に添付ファイルを扱えます]

この場所も分かって入っているつもりですが、幾つかあるホルダー
の中にもmimeTypes.rdfというファイルは見つかりません

外部プログラムとの関連付けがない場合は、おそらく作成されないので存在しません。
今回は、結果的にこの問題ではないことがわかりました。

defaultのプロファイルを消すと今までの全ての情報が消えると言う警告が出てきますのでどうしたものか思案しています。
 まずは別途新規に作成してみます。

既存のプロファイルを削除とは書いていません。
「新規プロファイルの追加作成とその適用」として「新規に作成して再現するか、改善されるか
確認です。」とアドバイスしています。

最後に、アドオンは便利な機能を提供してくれますが、一方で使い方を誤ると問題を起こすこと
もあります。
また、アドオン自体に問題がある場合もあります。
その点を十分理解して踏まえた上で、利用されるようにしてください。

【大きなお世話】
アドオンを入れている場合は、最初にその情報を添えて質問してください。
メニューの [ヘルプ] にある [トラブルシューティング情報] を開けばアドオンを含めた環境を
コピーできます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[122人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: