― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 20:25 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
Thunderbird画面の左側の整頓

MacBookAir OS-X 7.3 でThunderbirdは10.02です

ちょっと説明が下手で意味がわからないかも知れません。
今までのMacBookProではThunderbird左側の画面
受信トレイが連続で10個ほど次に迷惑メールホルダなどがきちんと分別されて見やすく並んでいたのですがMacBookAir OS-X 10.7になってから各アカウントごとにまず最初に丸井形の中に鍵があるようなアイコンがありその下にアカウント名・受信フォルダー・送信済みメール。迷惑メール。アーカイブ。ゴミ箱 と言うようにそれぞれに受信トレイ迷惑メールフォルダーがあります。以前は受信メールは受信メールだけ
その下に名めくメールフォルダー。そのしたにゴミ箱が並んでいました。

総数では同じなのですが使いにくいです。
またローカルフォルダーというのが左側の最上部にあります。

きちんと同じ物ばかり(受信トレイ) 迷惑メール ゴミ箱など を並べたいのですが。。。環境設定を見ても判りませんでした。

どなたかご存じの方よろしくお願いします。

MacBookAieは画面が11インチ式と小さく、ゴミ箱や迷惑メールフォルダーは一つにまとめられません。メールアカウントごとに 一つずつ
区切られて存在します。各フォルダーをまとめてることが出来ません。
非常に縦長になり使いにくいです。
よろしくお願いします。

判りにくい文ですいません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 22:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ツールバーのメニューから [表示] > [レイアウト] または [フォルダ] で様々な表示スタイルを
選択できます。
どのスタイルが一番いいか、それぞれ試して確認してみましょう。

また各アカウントが表示されている左側のフォルダペインでは、[すべてのフォルダ] 表示では
アカウント毎に折りたたむことが可能です。

PC のディスプレイの解像度が低い、あるいは表示サイズが小さい場合は、OS 側でシステムフ
ォントなどを全体的に小さくするなどの工夫で収まりが良くなる場合があります。
但し、フォントサイズを小さくすると当然ながら視認性が落ちる可能性もあります。

[参照]
画面構成と基本操作 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 23:43 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
すみません。OSのちがいか何かでTbの表示が変わりませんでした。
最上部にローカルフォルダーがあるのが問題なのかも知れないですね?

最終的には作り替えるしかありません。ところがすべて関連ファイルを削除したつもりでもどこかにファイルが残っていて結局、元と同じに。努力が無駄になってしまいます。
ありがとうございました。OS-X 7は使いにくいです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 23:58 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ampontan さんが書きました:
OSのちがいか何かでTbの表示が変わりませんでした。

表示形式の変更ができないのは OS の違いではありません。
正しい操作をしても表示形式が変更できないならば ampontan さんの Thunderbird が壊れて
いるか、操作上の誤りです。

最上部にローカルフォルダーがあるのが問題なのかも知れないですね?

直接の問題ではありません。

最終的には作り替えるしかありません。ところがすべて関連ファイルを削除したつもりでもどこかにファイルが残っていて結局、元と同じに。努力が無駄になってしまいます。

関連ファイルが何を指すのか不明ですが、自己流でいじるのは危険ですのでやめておきましょう。
また Thunderbird を再インストールすれば何もかも直るものではありません。
Thunderbird のプロファイルを新規に追加作成して、それを適用するのをお勧めします。

[参照]
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

上記のガイドを読んでもわからない場合は、身近に居る詳しい方に相談するか教えてもらってく
ださい。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月02日(金) 00:20 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
手元にOS X 10.6環境しかないのと、現象を正確に把握出来ている自信がないですが…
今までのMacBookProではThunderbird左側の画面
受信トレイが連続で10個ほど次に迷惑メールホルダなどがきちんと分別されて見やすく並んでいたのですが

という状態について、以下のような感じでしょうか?

これは、メニューの「表示」→「フォルダ」→「統合フォルダ」にチェックを入れることで
出すことが出来ます。
これでも上手く行かないようでしたら、新規プロファイルを作成して試してみて下さい。

外していたらすみません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[23人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: