― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月01日(水) 01:31 
オフライン

登録日時: 2012年1月31日(火) 14:50
記事: 3
メールのバックアップについてです。(Thunderbird自体のバックアップはAppDataのThunderbirdをコピーして、外付けHDDに取っています。)

ThunderbirdにImap形式でgmailやiphoneのメールを登録しています。

受信済みメールと送信済みメールのバックアップを「自動で」とりたいとおもっています。

・質問1(受信済みメールのバックアップ方法について)
まずアカウントの一番下にあるローカルフォルダにバックアップ用のフォルダを作ります。それから受信済みメールをバックアップするために、ツール→メッセージフィルタから、自動で受信トレイから、その作ったフォルダにコピーされるようにしています。popのアカウントを別途作ってバックアップしてもよいのですが、このほうがすっきりするので、この方法をとっています。

このとき、たとえばimapのサーバーからメールを削除しても、ローカルフォルダ作ったバックアップ用のフォルダは影響を受けないでしょうか。

・質問2(送信済みメールのバックアップ方法について)
メッセージフィルタは受信トレイのフィルタリングしかできないようで、今は、送信済みメールをバックアップするときは、手動でコピーしています。popで別途アカウントを作っても、送信済みのフォルダはないので、この方法でも送信済みメールのバックアップは取れません。

送信済みメールをメッセージフィルタのように、自動でローカルフォルダにコピーする方法はないでしょうか。アドオンなどどんな方法でもよいです。

長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

P.S.
Thunderbird:最新バージョン

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月01日(水) 12:43 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
 沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

MozillaFan さんが書きました:
・質問1(受信済みメールのバックアップ方法について)

IMAP アカウントで受信したメッセージをメッセージフィルタでローカルフォルダ配下の
フォルダにコピーしている場合は、そのフォルダは IMAP サーバと同期していないので削
除されることはありません。
よって、その方法でバックアップできます。

MozillaFan さんが書きました:
・質問2(送信済みメールのバックアップ方法について)

Thunderbird からの送信メッセージは、POP でも IMAP アカウントでも任意のフォルダ
にコピー保存できます。
ですので、そのまま自動的にバックアップできることになります。

自動的にはおこなえませんが・・・。
他のデバイス(携帯電話)やメールクライアント、Web 上からの同じアカウントの送信メ
ッセージを IMAP アカウント(送信済みフォルダ)で同期できるのならば、アーカイブ機
能を利用してローカルフォルダなどの同期しない場所のフォルダを選択・指定してコピー
保存すればいいでしょう。
月別単位でアーカイブするようにすれば、手動でもそれほど手間にはならないかと。

【大きなお世話】
Thunderbird に最新というバージョンはありません。
バージョンはバージョン番号で表記してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月01日(水) 14:06 
オフライン

登録日時: 2012年1月31日(火) 14:50
記事: 3
送信済みメールもメッセージフィルタの設定をちょっと工夫することにより、簡単に自動でバックアップできることがわかり、解決しました。

どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: