― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年1月30日(月) 01:01 
初めまして。
WinXPでThunderbird9.0.1を使用しています。

受信・送信メール共に量が多くなってきたのでメッセージをファイル保存しているのですが、この保存する際のemlファイル名を纏めて変更する事は可能なのでしょうか?

普通に保存を行うと、ファイル名が「件名、メールアドレス、(送信・または受信した)日時」となると思います。
これを「日時、件名、メールアドレス」に変更することが出来れば他のフォルダ内でも整理しやすいので助かるのですが…。

保存したものを一つ一つ手作業で変更しようかとも思いましたが、さすがに何百通もあるメッセージのファイル名を変更するのは骨が折れるので可能であるならばやり方をご教授頂きたいです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月30日(月) 08:33 
にゃんた さんが書きました:
受信・送信メール共に量が多くなってきたのでメッセージをファイル保存しているのですが、

そういうことをなさる意味(目的と方法の関連性)がいまひとつ理解できないのですが、
この保存する際のemlファイル名を纏めて変更する事は可能なのでしょうか?

ご希望の動作はアドオンを使えば可能だと思います。
例えば、ImportExportTools などです

この場合、Thunderbird の標準機能で [名前を付けて保存] するのではなく、ImportExportTools のエクスポート機能を使うことになりますが、Thunderbird の外部に保存された/書き出されたファイルの中身は同じ結果になります。
そして、ImportExportTools でファイル名の命名規則をコントロールすることにより、100 %ではないかもしれませんがおおむねご希望どおりになると思います。
ImportExportTools を使いフォルダごとエクスポートすると、書き出されたメッセージ群をリスト化した index.html が同時に生成されますので、応用の幅も広がります。

普通に保存を行うと、ファイル名が「件名、メールアドレス、(送信・または受信した)日時」となると思います。

Thunderbird の標準機能で複数のメッセージをまとめて保存する場合はそうなります。
1通のメッセージだけを選択的に保存する場合は、件名だけがファイル名になります。
電子メールの件名は、返信をくり返しても同じ名称のままってのがあるので、複数同時に保存するときはファイル名が重複しないようになっているのだと思います。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

(余談)
お節介かもしれませんが、参考まで。
Thunderbird にはアーカイブ機能があります。
http://support.mozillamessaging.com/ja/ ... d-messages
http://support.mozillamessaging.com/ja/ ... acckaeacci
メッセージの整理・保管、およびバックアップの合理化を目的としておられるなら、アーカイブ機能を使うことも選択肢になると思います。
送受信したメッセージを個々のファイルに書き出した上で Thunderbird 上のメッセージを削除して、Thunderbird 内に溜め込まれたメッセージを整理する、書き出したメッセージを別途保管・管理するような場合、最大の注意点は個々に書き出されたメッセージの「散逸」「改竄」です。
必ず起こるわけではありませんが、ファイル群の保存場所や保存条件によっては、メールクライアント内に保持しておくよりもずっと問題が起こりやすくなることがあるので、その点は意識しておいたほうがいいと思います。
とくにビジネス用途の場合で、電子メールの「記録性」「証拠性」を低下・消失させたくないなら、それなりの対策を合わせて考えられたほうがいいかもしれませんね。
すべてご承知の上であれば、余計な差し出口で失礼しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月30日(月) 14:05 
>偶然的通行人様

今現在Thunderbirdで行っている送受信は全て私的なやり取りですので、教えて頂いたアドオンをインストールしてみようと思います。

ご丁寧且つ迅速なお答え有り難うございました^^

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月30日(月) 15:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Thunderbird には、残念ながらメッセージ保存時に保存ファイル名をカスタマイズする
機能はありません。

偶然的通行人 さんと重複しますが、「日時、件名、メールアドレス」に変更することは
できませんが、それに近いことを可能にする ImportExportTools :: Add-ons for Thunderbird
というアドオンがあります。

以下のようにファイル名をカスタマイズすれば、「日時 - 件名 -差出人名」にすること
ができます。
任意にフォルダ内の個別のメッセージでもフォルダ単位でも上記の条件で保存します。

参考になれば。

【大きなお世話】
Thunderbird に限らず、通常メールクライアントはメッセージの大量保管庫でもなく、
データベースそのものでもありません。
大量のメッセージデータを溜め込むと Thunderbird 本来の機能を損なうことにも繋がり
ます。
元より、フォルダ毎の保管容量も制限があります。

もし Thunderbird が不慮のトラブルに遭遇した際にメッセージも巻き込まれて破損した
り、復旧不可能な状態になると困ります。
PC の HDD がダウンしたり、重大なダメージがあるとそのまま失うこともあります。
ですので、溜まったメッセージデータを別の場所(媒体)に保管するのは賢明かと思いま
す。

一方でメッセージデータを別途保管やバックアップするのはいいのですが、それを再利用
する際のことも事前に考慮しておかないと、後の祭りになってしまうこともあるでしょう。
USB メモリに保存したが、紛失した・誤って上書きしたなんてことになると笑えません。
ファイル(データ)形式も汎用性を持たせておいた方がいいでしょう。

にゃんた さんの場合は該当しないようですが、法人・団体などの組織では、情報漏洩など
のセキュリティ対策も重要です。
組織内外の規程に合致した対応を取ることも求められるでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: