ccss さんが書きました:
特定アカウントの受信メール(一部)を移行したかったのですが、やはり難しそうですね。
どこかにデータが格納されていれば、それをコピーすればいいのかとも考えていたのですが…
通常 POP アカウントで受信したメッセージならば、ちゃんと保管されています。
ですので、それをコピーすれば移行できます。
送受信メッセージのデータはプロファイル(フォルダ)に保管されているしくみです。
[参照]
メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか | Thunderbird サポートプロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ但し、移行するのが単に他の PC ということですと話が具体的ではありません。
移行先の PC でどのようにメッセージデータを利用するかによって方法や手順も異なるでしょう。
Thunderbird で再利用するということでしたら、そのままでいいのですが、他のメールクライアント
ではデータのファイル形式を変換したりする必要も出てきます。
ccss さんが書きました:
数が多くなければ、手作業で転送したほうが早いかもしれません。
それも方法です。
メッセージを個別にコピー保存(エクスポート)するだけなら Thunderbird の標準機能で可能です。