― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年1月25日(水) 15:35 
特定アカウントのみのデータを別のPCに移行したいのですが、可能でしょうか?

---- 環境 ----
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 9.0.1

使用している拡張機能・テーマ:
     Remove Duplicate Messages (Alternate) 0.3.7
     Test Pilot for Thunderbird 1.3.4

使用しているOS,環境:
    Windows XP
    Windows VISTA

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    ウィルスセキュリティZERO

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月25日(水) 20:11 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ccss さんが書きました:
特定アカウントのみのデータを別のPCに移行したいのですが、可能でしょうか?

Thunderbird には特定のアカウントデータのみを移行する機能はありません。

が、手動操作でデータの種類によって可能な場合もあります。
特定アカウントのどのデータを移行されたいのですか?

一番手っ取り早いのはプロファイルまるごと移行して、不要なアカウントのデータを削除する方法でしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月26日(木) 14:26 
kikiさん

返信ありがとうございます。

特定アカウントの受信メール(一部)を移行したかったのですが、やはり難しそうですね。

どこかにデータが格納されていれば、それをコピーすればいいのかとも考えていたのですが…

数が多くなければ、手作業で転送したほうが早いかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月26日(木) 20:02 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

特定アカウントの受信メール(一部)を移行したかったのですが、やはり難しそうですね。

どこかにデータが格納されていれば、それをコピーすればいいのかとも考えていたのですが…

通常 POP アカウントで受信したメッセージならば、ちゃんと保管されています。
ですので、それをコピーすれば移行できます。

送受信メッセージのデータはプロファイル(フォルダ)に保管されているしくみです。
[参照]
メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか | Thunderbird サポート
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

但し、移行するのが単に他の PC ということですと話が具体的ではありません。
移行先の PC でどのようにメッセージデータを利用するかによって方法や手順も異なるでしょう。
Thunderbird で再利用するということでしたら、そのままでいいのですが、他のメールクライアント
ではデータのファイル形式を変換したりする必要も出てきます。

数が多くなければ、手作業で転送したほうが早いかもしれません。

それも方法です。
メッセージを個別にコピー保存(エクスポート)するだけなら Thunderbird の標準機能で可能です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[137人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: