― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年1月24日(火) 14:56 
オフライン

登録日時: 2012年1月24日(火) 14:34
記事: 2
Windowsパソコンに、
Active Directoryを使用してサーバからThunderbirdのソフトウェア配布を行いたいと思っているのですが、可能でしょうか?

Active Directoryのグループポリシーを使用してソフトウェア配布を行うためには、
インストーラのmsiファイルが必要だと思っています。
Thunderbirdのインストーラexeファイルからmsiファイルを抽出する方法はありますか?

サーバはWinodows Server 2003 R2
クライアントはWindows7,XPなどです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月28日(土) 10:57 
少し時間が経っているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが...。

ご質問の趣旨から推測すると、ある程度の規模がある法人組織内での一括運用を想定されているのでしょうか?

kanazawa100 さんが書きました:
Active Directoryのグループポリシーを使用してソフトウェア配布を行うためには、
インストーラのmsiファイルが必要だと思っています。
Thunderbirdのインストーラexeファイルからmsiファイルを抽出する方法はありますか?

Firefox と Thunderbird のよくある質問 | 法人向け情報 | Mozilla Japan を見る限りでは、残念ながら次のような現状です。
引用:
Microsoft Windows Installer (MSI) はありますか?

現時点では提供していません。

どうしても Thunderbird(日本語版)用の MSI ファイルが必要なら、サードパーティ製品用の Microsoft インストーラ パッケージ (MSI) を作成する方法 あるいはその他の方法を使い、自分で作成するか、そうしたサービスを提供しているところ(たぶん有償)に依頼するしかないと思います。
少なくとも、現状の Thunderbird の Windows 用インストーラ(exe ファイル)内に MSI ファイルが含まれているわけではありませんから「抽出」は無理でしょう。

技術情報であれ、法人向けのサポート情報であれ、まずは下記の公式サポート記事(リンク先を含めて)をご覧になってはいかがでしょうか。
Thunderbird の企業配備について
(とくに技術的な情報は、記事内にリンクがある Mozilla Developer Center が役に立つと思います。)

とりあえず以上です。
すでに上記をご覧になった上での質問であれば、的外れなリプライで失礼しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月31日(火) 17:08 
オフライン

登録日時: 2012年1月24日(火) 14:34
記事: 2
回答ありがとうございます。

>ご質問の趣旨から推測すると、ある程度の規模がある法人組織内での一括運用を想定されているのでしょうか?

はい。複数台に一括して配布できればと考えていました。

自分で勉強してMSIファイルを作成してみようと思います。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: