― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: フォルダ間の移動
投稿記事Posted: 2011年12月25日(日) 19:48 
Thunderbird 9.0.1 使用

使用PC:Panasonic CF-S9シリーズ

あるフォルダ内のメールをメッセージペインにて閲覧した後、別のフォルダのメールに移動すると、
メッセージペインには前のメールの内容が表示されたままになります。同じフォルダ内の別のメールを
クリックすると当該メールの表示になり、その後は同じフォルダ内ならばメッセージペインでも切り替わって
くれますが、また別のフォルダに移動すると同じ症状に。

少し前まではこのような表示ではなかったので、おそらくここ最近の操作等が原因かとも思うのですが、
せいぜいWindowsUpdateやThunderbirdでの設定変更ぐらいなので、原因が絞り切れず
困っています。

再インストールでもした方が良いのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月25日(日) 21:50 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

以前はそのような状態にはならなかったのですね?
最近、あるいは突然そうなったのですか?
もしそうならば、その直前に何かありませんでしたか?

とりあえず、どこに問題があるのか不明ですので以下の対処を試してみてください。
1.該当フォルダ(移動元、移動先)の「最適化」
2.該当フォルダ(移動元、移動先)の「フォルダを修復」
  #念のため Thunderbird の再起動後に確認です。

上記でも改善が見られない場合は以下のトラブルシューティングをおこなって対処してください。
1.Thunderbird のセーフモード起動(再現しなければアドオンの原因が高いでしょう)
2.新規プロファイルの追加とその適用(真っ新な状態で再現するか確認を)
3.再インストール(プロファイルは削除されません)

[参照]
Mozilla Thunderbird 9.0.1 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: フォルダ間の移動
投稿記事Posted: 2012年1月05日(木) 12:32 
色々とご助言ありがとうございました。

あの後、助言にあったものを順を追って試しましたが、フォルダの最適化や修復では
回復しませんでした。

そこで、すべてのアドオンを無効化してセーフモードを立ち上げてみると、症状が
治まったため、原因はアドオンだと思い、順次有効化して特定してみました。

結果として、「CompactHeader 2.0.0」というアドオンを無効化すれば症状は治まりました。
ただ、このアドオンは直近で入れた訳ではないため、急にこのような症状になった原因までは
分からずじまいです。

しかし、とりあえずの使用には困りませんので、このまま行こうと思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月06日(金) 08:53 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

WN さんが書きました:
結果として、「CompactHeader 2.0.0」というアドオンを無効化すれば症状は治まりました。
ただ、このアドオンは直近で入れた訳ではないため、急にこのような症状になった原因までは
分からずじまいです。

直近でインストールしたものでなくても、アドオンの更新があった際に問題が表面化することがありま
す。
つまり、何らかの原因で潜在的に問題を抱えていたということが考えられます。

念のため、新規プロファイルを追加作成して「CompactHeader」のみをインストールして再現するか
確かめてみてください。

問題の現象が再現しなければ、その他常用しているアドオンを順次インストールしてみてください。
これで正常であれば、それまでご使用のプロファイルに何らかの問題があったということになります。
その場合は、新規プロファイルに移行するのをお勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[108人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: