失礼ながら、先に書いた以下の内容をご理解されていないように見受けます。
kiki さんが書きました:
「特別な設定していません」ということですが、Thunderbird は何も設定しなかったら送
受信はできません。
Facebook のアカウントで受信できているのならば、Thunderbird のアカウントとしてど
のように Facebook のアカウント設定をおこない、どのような操作で受信しているのです
か?
ampontan さんが書きました:
特別な設定というのは通常のメール送受信アカウントの設定という意味です。
ですから Thunderbird のアカウント設定で、その「通常のメール送受信アカウントの設定」を
おこなっていなければ送受信することはありえないのです。
ありえないのに、受信していると云われるので、その Thunderbird のアカウント設定の内容は
どうなっているのですか、とお尋ねしているのです。
ampontan さんが書きました:
特別な設定というのはfacebook受信用のなにかオプションの設定とご理解ください。
加えて Thunderbird のオプション設定でもありません。
オプション設定は送受信できるような設定をおこなうところではないからです。
当然ながら Mac OS X 用のログインユーザアカウントのことでもありません。
失礼ながら、ampontan さんが書かれた状況説明は ampontan さん自身がご理解されていない
ようですので、まったく的外れです。
以下のスクリーンショットにあるように、Thunderbird のアカウント設定の中がどうなってい
るか、その内容を提示していただかない限り、さっぱりわかりません。
[参照]
メールアカウントの設定 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート もし Thunderbird のアカウント設定をおこなっているものの中に Facebook アカウントはない
のかも知れません。
その場合は、他のアカウントで Facebook のメッセージを受信していることも考えられます。
ですので、以下のように書いたのですが・・・。
kiki さんが書きました:
他のメールサービス(Web メールなど)に転送するなどして Facebook 上のメッセージの
やりとりを受信しているということではありませんか。