― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年12月26日(月) 11:49 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
筋違いの質問かもしれませんが
Tunderbird (Mac OS-X)用で受信したいのですが・・・

というのも同じMacを家内は(外国人 英語OSーX 私は日本語OS-X)で共有しています。(アカウントの切り替え)

家内はfacebookをThunderbird(8)で受信していますが、私のThuderbierd は受信できません。

Thunderbirdでfacebookを受信出来る設定があるのでしょうか?

家内の場合は自動的にfacebookを受信しているようで、設定を訪ねても「知らない、勝手(自動的)に受信する」と言っています。・・・・?
(元々日本語OSを家内用に英語アカウントを作りThuderbirdのアカウントを設定したのも私なんですが・・・)

文章が下手ですいません。

筋違いな質問ですいません。

ご存じの方よろしくお願いします。 

MacbookPro(2008) CPUgは core 2 duo の分です  OS-X 10.6.8
ーーーーー
余談ですが私のMacBookPro 2011 i 7 Quad は Thuderbird 9.0.1なのですが
Core 2 Duo の MacBookPro (2008)には Thuderbird 9.0.1 対応してないのですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 00:09 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
* 世界初のソーシャルメールクライアントへ。Sparrow 1.2 に Facebook連携機能と日本語対応が | Lifehacking.jp
* Facebook、メールやチャットを一元管理できる新「Messages」を発表 - ITmedia エンタープライズ
等の事でしょうか?
前者はThunderbirdとは異為るので割愛しますが、後者は単純にThunderbirdにアカウントを設定するだけで良いと思われます。
尚、Thunderbirdでweb閲覧する場合はアドオンの* WAT (WebApplicationTab) :: Add-ons for Thunderbirdや* ThunderBrowse :: Add-ons for Thunderbird等が必要に成って来るとは思いますが・・・

無関係なら無視して下さい。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 07:22 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
同じく、質問内容をいまいち理解できていませんし Facebook をほとんど使っていないので把握していませんが、もし Facebook の @facebook.com メールを Thunderbird のアカウントに追加したいということでしたら、たぶんできないと思います。参考:Can I use Facebook E-Mail with Thunderbird? [ANSWER: NO, because it doesn't support standard mail protocol (POP/IMAP/SMTP)]

もし RSS の更新情報を受け取るのならできたと思いますが、質問内容とは違うような…

余談の方ですが、Thunderbird 9.0.1 は Intel CPU Mac には対応していますよ。(当方、2009 Mid MacBook Pro '13 Core 2 Duo ですが問題ありませんし)
Thunderbird 9 システム要件
もしインストールができない、アップデートが正常に行われないということでしたら、システムのアクセス権を修復してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 08:10 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書
 き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

ampontan さんが書きました:
家内はfacebookをThunderbird(8)で受信していますが、私のThuderbierd は受信できません。

Thunderbirdでfacebookを受信出来る設定があるのでしょうか?

Facebook がフィード(RSS/ATOM)を用意していれば受信・閲覧できます。
そのためにはユーザが必要な設定をおこなわなければなりません。
Thunderbird はユーザが何もしていないのに勝手に自動的に受信・閲覧することはありません。

[参照]
ブログとニュースのフィード | 使い方ガイド | Thunderbird サポート
RSS リーダーの設定方法 | Thunderbird サポート

余談ですが私のMacBookPro 2011 i 7 Quad は Thuderbird 9.0.1なのですが
Core 2 Duo の MacBookPro (2008)には Thuderbird 9.0.1 対応してないのですね。

PC の種類ではなくて OS のバージョンとハードウェアのシステムによって対応が異なります。
以下を参照してください。
Thunderbird 9 システム要件 | 無料メールソフト Thunderbird

【大きなお世話】 
まずはヘルプやサポートサイト、リリースノートを参照して読んで役立ててください。

最後に編集したユーザー kiki [ 2011年12月28日(水) 19:52 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月28日(水) 05:54 
オフライン

みなさんの貴重なご意見ありがとうございまいた。
まだ解決していないのですが
殆ど連絡は従来のeメールよりfacebookを使うのですが
受信はThuderbird で受信出来れば便利なのですが。

実際に嫁のアカウントではThuderbirdでfacebookを受信しています。
特別な設定していません。嫁のアカウントを新規作成しただけです。

筋違いな質問ですいませんでした。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月28日(水) 19:51 
オフライン

実際に嫁のアカウントではThuderbirdでfacebookを受信しています。
特別な設定していません。嫁のアカウントを新規作成しただけです。

「嫁のアカウント」とは何を指すのですか?
OS (PC)上のログインユーザアカウントのことでしょうか?
それとも Thunderbird のアカウント設定で設定したアカウントのことでしょうか?

「特別な設定していません」ということですが、Thunderbird は何も設定しなかったら送
受信はできません。
Facebook のアカウントで受信できているのならば、Thunderbird のアカウントとしてど
のように Facebook のアカウント設定をおこない、どのような操作で受信しているのです
か?

Facebook は通常のメールプロトコル (POP/IMAP/SMTP)を提供していなかったと理解し
ています。(#フィードは別にあります。)
なので Facebook では直接サーバを介したメールの送受信はできないはずです。

他のメールサービス(Web メールなど)に転送するなどして Facebook 上のメッセージの
やりとりを受信しているということではありませんか。

【大きなお世話】
製品名は Thuderbird ではなく Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月03日(火) 14:33 
オフライン

facebookで受信の件続き
Thunderbird  タイプミスですご容赦を。
自分のパソコン環境は記載してあります。まず最初の質問欄に記入しています。

それとアドバイス頂いた方にはまとめて返礼しています。全部読んでくださいね。(一人ずつ返礼はしていませんが・・・)

どういうわけか妻のThunderbird (MacBook Pro core 2 duo 2008年)
Thunderbird はVersionというのでしょうか? 「8」です。

設定と言えばMacbookProに妻のアカウントを作り、Thunderbird  タイプミスですご容赦を。
自分のパソコン環境は記載してあります。まず最初の質問欄に記入しています。

Macに英語版で妻のアカウントを作り同時にThunderbirdのアカウントを設定しただけです。(英語圏の外国人ですので)
特にfacebookとの「連携?」のような物は何も設定していません。

なぜか、妻のPCのThunderbirdにはfacebookの受信が表示されます。

んん〜〜? どうなっているのだろう?

皆さんの貴重なアドバイスありがとうございます。
自分でも試しましたがfacebookのサーバーなどがわかりませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月04日(水) 08:24 
オフライン

Macに英語版で妻のアカウントを作り同時にThunderbirdのアカウントを設定しただけです。
なぜか、妻のPCのThunderbirdにはfacebookの受信が表示されます。

んん〜〜? どうなっているのだろう?

どうも話が通じていないように思われます。
以下、繰り返します。
kiki さんが書きました:
Facebook がフィード(RSS/ATOM)を用意していれば受信・閲覧できます。
そのためにはユーザが必要な設定をおこなわなければなりません。
Thunderbird はユーザが何もしていないのに勝手に自動的に受信・閲覧することはありま
せん。

「特別な設定していません」ということですが、Thunderbird は何も設定しなかったら送
受信はできません。
Facebook のアカウントで受信できているのならば、Thunderbird のアカウントとしてど
のように Facebook のアカウント設定をおこない、どのような操作で受信しているのです
か?

他のメールサービス(Web メールなど)に転送するなどして Facebook 上のメッセージの

Thunderbird のアカウント設定ではどのような設定内容になっていますか?
その内容が具体的にわからなければ不明です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月08日(日) 06:59 
オフライン

特別な設定というのは通常のメール送受信アカウントの設定という意味です。
特別な設定というのはfacebook受信用のなにかオプションの設定とご理解ください。

アカウントで言葉足らずでした。
嫁用のMacログインユーザーアカウントのことです。

皆さんの貴重なアドバイスに感謝いたします。
many TNX

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月08日(日) 16:23 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
横から失礼します。
ちっとも話がかみ合ってないような。。。

特別な設定というのは通常のメール送受信アカウントの設定という意味です。
特別な設定というのはfacebook受信用のなにかオプションの設定とご理解ください。

これを言葉通りにそのまま受け取ると、
「Thunderbirdではメール設定を何もしていませんが、普通にfacebook送受信出来ています」
という解釈になってしまいます。
kikiさんも書かれていますが、なにも設定しないのにメールの送受信が可能というのはありえません。

また、
アカウントで言葉足らずでした。
嫁用のMacログインユーザーアカウントのことです。

とあることから、Macそのもののアカウントと、メールのアカウントをごっちゃにしているように思います。

ここで聞かれているのは、奥様のThunderbird上で、メールのアカウント設定をどのようにされているか、
のはずです。
ここでの「アカウント設定」というのは、
・どこのメールアドレスなのか(@facebookのアドレスをそのまま送受信しているのか、
よそのメールアドレス:各ISPだったり、GmailやYahooなどなのか)
・受信形式はPOPなのかIMAPなのか
・送受信時のメールサーバ名
・ポート番号
・接続時の認証方法、暗号化の有無

などと言った事柄だと思います。
Thunderbirdのツール→アカウント設定→(該当するアカウントの)サーバ設定
ではどうなっているでしょうか?
※わからない単語がありましたらネットで検索してみて下さい。>質問者さんへ
※推測で書いているので違ってたら補完して頂けると助かります>詳しい方々

あくまで「メールの送受信設定がどうなっているのか」です。

(余談)
自分もCore 2 duoのMacbook(2008Late)ですが、普通にThunderbird9.0.1ですよ。
8→9のアップデートが上手くいってないということはないでしょうか?(ややオフトピですが。。。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月08日(日) 19:17 
オフライン

失礼ながら、先に書いた以下の内容をご理解されていないように見受けます。
受信はできません。
か?

ですから Thunderbird のアカウント設定で、その「通常のメール送受信アカウントの設定」を
おこなっていなければ送受信することはありえないのです。
ありえないのに、受信していると云われるので、その Thunderbird のアカウント設定の内容は
どうなっているのですか、とお尋ねしているのです。

加えて Thunderbird のオプション設定でもありません。
オプション設定は送受信できるような設定をおこなうところではないからです。
当然ながら Mac OS X 用のログインユーザアカウントのことでもありません。

失礼ながら、ampontan さんが書かれた状況説明は ampontan さん自身がご理解されていない
ようですので、まったく的外れです。

以下のスクリーンショットにあるように、Thunderbird のアカウント設定の中がどうなってい
るか、その内容を提示していただかない限り、さっぱりわかりません。

[参照]
メールアカウントの設定 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

もし Thunderbird のアカウント設定をおこなっているものの中に Facebook アカウントはない
のかも知れません。
その場合は、他のアカウントで Facebook のメッセージを受信していることも考えられます。
ですので、以下のように書いたのですが・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月09日(月) 16:37 
横から失礼します。

ひょっとして、フィード(RSS)ではなく、Facebook の「お知らせメール」のことでしょうか??
(参考)
Facebookビギナーに贈る、メール通知設定の変更方法
お知らせの設定 │ Facebook Guide

それなら、Facebook 側でユーザーのメールアドレスなど必要な設定が正しく施されていれば、Thunderbird に普通にメールアカウントを設定しただけで「お知らせメール」は入ってくるはずですから。
しかし、Facebook 側の設定が適切でないなら、Thunderbird やそれ以外のどんなメールソフトでも、「お知らせメール」は受信できません。

ampontan さんと、お連れ合いの、それぞれの Facebook 側の設定内容は同じですか?
もし違いがあれば、クライアント側で同じ Thunderbird を使っていたとしても、動作の違いになって現れることがあるのではないでしょうか。

こちらのトピック でも申し上げたことですが、何らかのネットワークサービスの利用における問題は、サービス提供側のサービス名称や設定内容などの情報・条件をきちんと把握することが不可欠です。
Thunderbird 側ばかり見て不可解さを強調されるだけでなく、サービス側の事情を具体的に明らかにしないと、問題解決は遠のくばかりだと思いますよ。

Facebook に関しては、facebook ヘルプセンター を活用するなどして、ご自身が利用されているサービスについての基礎情報をしっかり把握なさることを、強くお勧めします。

とりあえず以上です。
的外れな話だったり、すでに多くのアドバイスが寄せられているところ、余計な一言で混乱させてしまったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[133人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: