以下のフォルダがある(Thunderbird 上で表示されている)ということですね。
Mail/Local Folders/○○.sbd/××
Mail/Local Folders/○○.sbd/××9ae053c8
ichegomoi さんが書きました:
検索をかけると「××」内の全メールが表示されます.しかし,結果表示の「この結果の一覧を開く」をクリックしても,それぞれのメールの「件名」をクリックしても,新規のタブが開くだけでメール自体が表示されません.
「××」フォルダに該当する ×× ファイルのサイズがゼロであり、「××」フォルダ内に
ある全メッセージが無いのに表示されるとしたらおかしな話ですね。
その表示される全メッセージのどれかをソース表示しても表示されますか?
おそらくタブで表示されないということはインデックスファイルにはデータが残っている
が、実体のメッセージデータは存在しないのではないかと思われます。
何が原因かは不明ですが、最適化を実行しても実体と表示が異なるということはデータ自
体が破損しているか、Thunderbird が正常に動作していない可能性が考えられます。
ちなみに「フォルダを修復」を実行したらどうなりますか?
検索結果にも全メールが表示されない状態に変化するのではないでしょうか。
また、以前から同じプロファイルを異なるバージョンで使い回してきたことからもデータ
が破損あるいは不整合の繰り返しを重ねてきたのではないかと推察します。
フォルダに該当するファイルがサイズゼロということはデータが存在しないということで
すから、残念ながら失ったものは戻らないということになります。
【補足】
Thunderbird を再インストールしても問題が再現したり、改善されない場合はほぼプロフ
ァイルが破損していると考えていいかと思います。
同じプロファイルで異なる本体バージョンを上書きインストールなどで往来すると問題を
起こしやすくなるでしょう。なぜならバージョンが異なるということは何らかの仕様が異
なるということだからです。
今後は、バージョンアップなどの際は新規プロファイルを追加作成して移行するのをお勧
めします。
また「最適化」の半自動化設定など適時メンテナンスをされるなり、プロファイルのバッ
クアップを取るなどして備えの対処をおこなうのがよろしいかと思います。
OS の状態にも左右されますので、そちらも並行してメンテナンスされて異常な状態に陥ら
ないように注意されたり、他のアプリケーションとの連携や設定・挙動も注意を払うように
されるとよろしいかと感じます。