― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年12月05日(月) 17:58 
現在、サンダーバードの8.0をWindows7で使用しています。
以前のバージョンでは、print.print_printerでプリンタを固定していて、
ずいぶん不評だったようですが、私は複数のプリンタを使い分けていて、
通常使うプリンタとメールの印刷プリンタを分けていたので、非常に
便利な機能でしたが、8.0ではこのコマンドは無効なのでしょうか?
プリンタを固定できません。

他に、通常プリンタ以外に、プリンタを固定する方法はあるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月05日(月) 19:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず、print.print_printer というコマンドは無かったと思います。
[参照]
Command Line Options - MDN

次に、隠し設定のパラメータとしては標準では無かったと思います。
任意に作成して追加することはできますが、以前のバージョンからプリンタを固定することは
できなかったと記憶しています。
(記憶では 3.1 系だったと思いますが定かではありません)
 #以前のバージョンの具体的なバージョン番号は?

「固定」が「既定のプリンタ」という意味でしたら、この限りではありません。

印刷で使用するプリンタは、OS で認識しているものを選択・利用できるものだと理解してい
ます。もちろん印刷時には接続されている必要がありますが。。。

詳しい方が居られたらフォローをお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月06日(火) 08:16 
横から失礼します。

about:config の print.print_printer について知っていることを少々......。

kiki さんからご指摘があるように、以前のバージョンでも print.print_printer は初期状態では存在しませんでした。
ユーザーが意図しないまま生成されてしまうため、"トラブルシューティング" の操作対象として扱われていたケースがあったように記憶しています。
「ずいぶん不評だった」というのはこのあたりのことかと思いますが、同時にその動作を逆手にとってシステム規定のプリンタに優先して Thunderbird 固有のデフォルト・プリンタを指定するような使い方をしていたユーザーがおられたのは、ぶたまん さんがおっしゃっているとおりです。
その後、正確なバージョンは覚えていませんが、たしか Thunderebird 6.0 あたりから print.print_printer を設定しても効かなくなっていたように思います。

以下、いじり回して経験的に把握したことなので、公式ドキュメントを確認したわけではありません。
現状の Thunderbird では print_printer という設定が、print.print_printer と同様に Thunderbird の印刷におけるプリンタのデフォルト選択値を規定しているようです。
print_printer もまた、Thunderbird の初期状態では存在しません。
  | 「固定」というよりは、システムに複数のプリンタが存在するとき、
  | システムの既定プリンタより優先される Thunderbird 固有の
  | 「デフォルト選択値」という感じだと思いますけど...。

about:config から、[文字列] 型で print_printer の設定名を新規作成し、その値に希望するプリンタ名を入れてみてください。
プリンタ名は、システムに登録されている正確な名称を入れてください。Windows なら印刷ダイアログで表示されるプリンタ名になります。

うちの環境(Windows XP SP3 + Thunderbird 6.0.* ~)で以前にテストした限りでは、print_printer で指定したプリンタが Thunderbird 固有のデフォルト・プリンタとして動作していましたし、さきほど 8.0 でも簡単に試してみましたが、同じ結果になりました。

他のユーザー環境でも効くかは確認していませんが、一度お試しになってはいかがでしょうか。
外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月06日(火) 09:56 
早速のご教授ありがとうございました。
print_printerでひとまず固定できました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[126人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: