― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月30日(水) 22:52 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
質問者としては初めての投稿になります。
宜しくお願いします。

Windows7 SP1 Home Premiumと、MacOS X 10.6.8上でThunderbird8.0を使用しています。
クイックフィルタバーが表示されていない状態から、Ctrl(orCmd)+Shift+Kや、ツールバー右端の
虫眼鏡アイコンをクリックし、クイックフィルタバーを表示すると、バー内の各項目はアイコンのみで表示
されます。

この後、クイックフィルタバーをクリックしたり、スレッドペインの他のメールにカーソルを合わせたりすると、
アイコンの横にテキストが表示されるようになります。

アイコンのみだとわかりにくいことがあるので、初めからテキストを表示させた状態で
クイックフィルタバーを表示できればと思っています。

Thunderbirdメニューバーの、表示→ツールバー→カスタマイズでは、
「表示 アイコンの横にテキスト」になっています。

Thunderbird 機能概要 タブと検索でもアイコンのみの表示になっていたり、セーフモードや
新規プロファイル作成でも再現するので、「最初はアイコンのみで表示」が
仕様なのかとも思いますが、初めからアイコン+テキストでの表示は可能でしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月01日(木) 08:45 
当方、Windows XP SP3 + Thunderbird 8.0 です。

meeyar さんが書きました:
クイックフィルタバーが表示されていない状態から、Ctrl(orCmd)+Shift+Kや、ツールバー右端の
虫眼鏡アイコンをクリックし、クイックフィルタバーを表示すると、バー内の各項目はアイコンのみで表示
されます。

これは、うちでも同様です。

この後、クイックフィルタバーをクリックしたり、スレッドペインの他のメールにカーソルを合わせたりすると、
アイコンの横にテキストが表示されるようになります。

うちでは、ご紹介いただいた画像のようにはテキスト・ラベルが表示されません。
デフォルト・テーマでもそうですし、セーフモードでもテキストは現れませんでした。OS 環境の違いによるのでしょうか?

個人的には、クイックフィルタはキーワードで絞り込むことが多く、プリセットされたボタンはほとんど使わないため、あまり気にしていなかったのですが、いわれてみると確かにわかりにくいかもですね。

新規プロファイル作成でも再現するので、「最初はアイコンのみで表示」が
仕様なのかとも思いますが、初めからアイコン+テキストでの表示は可能でしょうか?

根拠はありませんが仕様なのでしょうね。
で、付け焼刃ではありますが、こんなユーザースタイル(userChrome.css)はいかがでしょう。
コード:
/* クイックフィルタバーの既成ボタンのテキスト・ラベルを常に表示する */
#quick-filter-bar-collapsible-buttons[shrink="true"] toolbarbutton label.toolbarbutton-text {
display : inline !important;}

ただし、当然ながら表示されるテキスト・ラベルの分、キーワード入力用のテキストボックスの横幅が狭くなると思います。
具体的には、モニタの解像度や開いている Thunderbird のウィンドウの大きさによって状態が変わると思いますが...。

もっとエレガントな方法があるかもしれませんが、とりあえず思いついたことのみにて...。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月01日(木) 22:20 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
偶然的通行人さん、ありがとうございます。

手元にWinXP SP3 Home Edition+Thunderbird8.0の環境もあったので、合わせて検証してみました。

偶然的通行人 さんが書きました:
うちでは、ご紹介いただいた画像のようにはテキスト・ラベルが表示されません。
デフォルト・テーマでもそうですし、セーフモードでもテキストは現れませんでした。OS 環境の違いによるのでしょうか?

セーフモードで起動直後だと、Win7、XP、Macいずれもテキストが表示されない状態でした。
が、Win7とMacでは、画面を最大化すると、スレッドペインでメールを選択し直した時に
テキストが表示されるようになりました。

XPでは、画面を最大化しても、テキストが表示されないままでした。

ですが、XP環境下でも、普段使っているプロファイルではWin7やMac同様、スレッドペインでのメール選択や
クイックフィルタバーのアイコンをクリックで、テキストが表示されています。

何かアドオンが影響しているのかと疑い、普段使用中のプロファイルで動いているアドオンを全て無効化
(セーフモードではなく、アドオンマネージャから1つずつ無効化)してみましたが、
テキストが表示される状態が保持されていました。
ツールバーやその他の設定が影響しているのかと思いますが、具体的には絞り込めていません。

偶然的通行人 さんが書きました:
根拠はありませんが仕様なのでしょうね。
で、付け焼刃ではありますが、こんなユーザースタイル(userChrome.css)はいかがでしょう。

コード:
/* クイックフィルタバーの既成ボタンのテキスト・ラベルを常に表示する */
#quick-filter-bar-collapsible-buttons[shrink="true"] toolbarbutton label.toolbarbutton-text {
display : inline !important;}

これも試してみました。
クイックフィルタ表示中→非表示にする→再度表示、だとアイコンのみに戻ってしまうのですが、
クイックフィルタバー非表示→(初めて)表示の時には無事アイコン+テキストで表示出来るようになりました。
キーワード入力用のテキストボックスは、XP(1024×768)では若干狭くなりますが気にならない程度で、
Win7(1920×1080)とMac(1280×800)では影響なしで、以前よりも使いやすくなりました。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月03日(土) 08:45 
手元にWinXP SP3 Home Edition+Thunderbird8.0の環境もあったので、合わせて検証してみました。

meeyar さん、わざわざ確認していただいて、ありがとうございます。
OS によって挙動が違う部分は他にもあるので、その関係かもしれないですね。深いところまではわかりませんけど......。

もし OS による違いがあるとしたら、呼び出されるスクリプトやスタイルも区分けされていると思われるので、ユーザースタイルもその環境できちんと調べてから書かないとダメかもしれません。

(余談)
ぼくは現在、Windows XP しかないという時代遅れな環境にいるため、他の環境条件は推測することしかできません。
とくに Mac 環境での質問に際し、meeyar さんが動作検証・追試をしてご報告くださったり、フォローしてくださっていることに感謝しております。
ぼくは、このフォーラムには不定期にしか顔を出さない未登録ユーザーなので、当該トピックにレスをつけるタイミングを逸していました。別件のオフトピの中で申し訳ないですが、一度ちゃんとお礼を言っておきたかったものですから、一筆書き込ませていただきました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[71人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: