偶然的通行人さん、ありがとうございます。
手元にWinXP SP3 Home Edition+Thunderbird8.0の環境もあったので、合わせて検証してみました。
偶然的通行人 さんが書きました:
うちでは、ご紹介いただいた画像のようにはテキスト・ラベルが表示されません。
デフォルト・テーマでもそうですし、セーフモードでもテキストは現れませんでした。OS 環境の違いによるのでしょうか?
セーフモードで起動直後だと、Win7、XP、Macいずれもテキストが表示されない状態でした。
が、Win7とMacでは、画面を最大化すると、スレッドペインでメールを選択し直した時に
テキストが表示されるようになりました。
XPでは、画面を最大化しても、テキストが表示されないままでした。
ですが、XP環境下でも、普段使っているプロファイルではWin7やMac同様、スレッドペインでのメール選択や
クイックフィルタバーのアイコンをクリックで、テキストが表示されています。
何かアドオンが影響しているのかと疑い、普段使用中のプロファイルで動いているアドオンを全て無効化
(セーフモードではなく、アドオンマネージャから1つずつ無効化)してみましたが、
テキストが表示される状態が保持されていました。
ツールバーやその他の設定が影響しているのかと思いますが、具体的には絞り込めていません。
偶然的通行人 さんが書きました:
根拠はありませんが仕様なのでしょうね。
で、付け焼刃ではありますが、こんなユーザースタイル(userChrome.css)はいかがでしょう。
コード:
/* クイックフィルタバーの既成ボタンのテキスト・ラベルを常に表示する */
#quick-filter-bar-collapsible-buttons[shrink="true"] toolbarbutton label.toolbarbutton-text {
display : inline !important;}
これも試してみました。
クイックフィルタ表示中→非表示にする→再度表示、だとアイコンのみに戻ってしまうのですが、
クイックフィルタバー非表示→(初めて)表示の時には無事アイコン+テキストで表示出来るようになりました。
キーワード入力用のテキストボックスは、XP(1024×768)では若干狭くなりますが気にならない程度で、
Win7(1920×1080)とMac(1280×800)では影響なしで、以前よりも使いやすくなりました。
ありがとうございました。