― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: パスワードの要求
投稿記事Posted: 2011年11月19日(土) 17:58 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
こんばんは。
GメールやAOLメールなど複数のフリーメールをthunderbird8(POPやIMAPで使ってるのですが)を起動するたびに各サイトのパスワードを要求されます。
これは昔から同じような状態が続いているので面倒なのでパスワードをテキストエディットに書き込んでコピペしています。

ユーティリティー/キーチェーンの中にパスワードがあるのですが・・・・?

再起動などしたときに各サイトが要求するのでしょうか?
キーチェーンに記憶にチェックしているのですが・・・?

環境はMac OS-X 10.6.8
MacBookPro 2011 です。
Thnderbird 8

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: パスワードの要求
投稿記事Posted: 2011年11月19日(土) 20:29 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
ampontan さんが書きました:
GメールやAOLメールなど複数のフリーメールをthunderbird8(POPやIMAPで使ってるのですが)を起動するたびに各サイトのパスワードを要求されます。
これは昔から同じような状態が続いているので面倒なのでパスワードをテキストエディットに書き込んでコピペしています。

ユーティリティー/キーチェーンの中にパスワードがあるのですが・・・・?

「キーチェーン」は、OS Xのアプリケーション→ユーティリティ→キーチェーンアクセス.app
のことでよろしいですか?

きちんと調べた訳ではありませんが(一応検索はしてみましたが、上手く探せず。。。)、
Thunderbirdは(少なくともデフォルトでは)キーチェーンアクセス.appには
パスワードを読みに行っていないように思います。

そのかわり、Thunderbirdの中に「パスワードマネージャ」を持っており、ここで
パスワードの保管が可能です。

再起動などしたときに各サイトが要求するのでしょうか?
キーチェーンに記憶にチェックしているのですが・・・?

「キーチェーンに記憶にチェック」というのは、具体的にどこの設定で行ったものでしょうか?
ThunderbirdでもGmailの設定画面でも、該当しそうな項目は見つけられませんでした。

「各サイトのパスワードを要求」というのは、以下のような画面のことでよいでしょうか?
であれば、「パスワードマネージャにこのパスワードを保存する」にチェックを入れることで、
次回以降から自動ログインが可能になります。

※補足事項
正式な名前は Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月19日(土) 20:41 
オフライン

書いてから気付きましたが、以下のケースと同じ状況でしょうか?
Thanderbird 7 の質問ですが・・・

であれば、まずは上記トピックで書かれているように、
引用:
(1)Thunderbird を管理者権限でインストール&起動
管理者権限でインストールしていないと起こる問題点の対処です。
  #Mac OS X の場合は、アクセス権の修復をおこなうと改善されるかも知れません。
  Thunderbird ナレッジベース - アカウント設定やオプションが保存されない

(2)パスワード保存データを一旦削除して初期化する
  パスワードを保存するデータファイルが何らかの障害で更新できない問題点の対処です。
  以下のガイドを参照して一旦削除して、Thunderbird を再起動してから再度保存させてく
  ださい。
  Thunderbird ナレッジベース - 保存されているパスワードを変更するには

のほか、セーフモードや新規プロファイル作成、クリーンインストール等により、
問題点を切り分けてみて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月20日(日) 15:53 
オフライン

アドバイスありがとうございます。
質問が当を得ないもののなってしまいすいません。

サンダーバードが要求するのは (スクリーンショットの貼り付け方が判らないのでテキストですいません)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
pop.googole.com サーバーユーザー xxxxxxx@gmail.comのパスワードを入力してください。
[    パスワード入力欄 ]
口 パスワードマネージャーにこのパスワードを保存する
                (キャンセル)  (OK)
-------------------------------------------------------------

上記のパスワード要求が起動の都度でます。

対処方が判りません。よろしくです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月20日(日) 19:34 
オフライン

サンダーバードが要求するのは (スクリーンショットの貼り付け方が判らないのでテキストですいません)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
pop.googole.com サーバーユーザー xxxxxxx@gmail.comのパスワードを入力してください。
[    パスワード入力欄 ]
口 パスワードマネージャーにこのパスワードを保存する
                (キャンセル)  (OK)
-------------------------------------------------------------

上記のパスワード要求が起動の都度でます。

メッセージに現れているように、
「パスワードマネージャにこのパスワードを保存する」
にチェックを入れておけば、通常次回以降はパスワードが保存される仕様となっています。
(popはメール受信、smtpはメール送信時のプロトコルですが、
基本的に同様の対処法となります)

そして、上記チェックを入れているにもかかわらず、毎度確認画面が表示されるのであれば、
パスワード保存機能が正常に動いていないことが予想されるので、各種対処が必要に
なります。

繰り返しになりますが、
Thanderbird 7 の質問ですが・・・
でkikiさんが書かれているように、
引用:
(1)Thunderbird を管理者権限でインストール&起動
  管理者権限でインストールしていないと起こる問題点の対処です。
  #Mac OS X の場合は、アクセス権の修復をおこなうと改善されるかも知れません。
  Thunderbird ナレッジベース - アカウント設定やオプションが保存されない

(2)パスワード保存データを一旦削除して初期化する
  パスワードを保存するデータファイルが何らかの障害で更新できない問題点の対処です。
  以下のガイドを参照して一旦削除して、Thunderbird を再起動してから再度保存させてく
  ださい。
  Thunderbird ナレッジベース - 保存されているパスワードを変更するには

上記の対処でも改善されない場合は、基本的なトラブルシューティングをおこなって対処して
ください。
 #Thunderbird のセーフモード起動、新規プロファイルの追加とその適用、クリーン
  インストール(再インストール)などです。
[参照]
Mozilla Thunderbird 7.0.1 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

により、問題点を切り分けるのが妥当かと思います。
それぞれのやり方については、上記トピック内で、折角参考資料へのリンクが
提示されていますので、それらを参照して行ってみて下さい。

【スクリーンショットの提示方法】
Mozillazine :: よくある質問内の記事の本文中に画像を載せることはできますか?
を参照下さい。
自分はImageShackのサイトを利用しています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月21日(月) 07:31 
オフライン

皆さんの貴重なアドバイスありがとうございます。
いずれも試みましたが改善無しでした。

関係ないかもしれませんがMac付属のMail.app(メールソフト)でも同様の表示が出ます。これの現象(?)は複数台のMacがありますが全てで起こります。(Thunderbird Mail.appとも) システムの問題なのかなぁ?

いろいろお世話になりました。ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月08日(木) 20:35 
オフライン

ちょっと時間が経ってしまっているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが。。。

ThunderbirdとMail.app両方でパスワードの保存がされないとのことですが、
その原因は、それぞれ別なところにあるように思います(確証はないですが)。

そこで、少し調べてみました。
Thnderbirdのprefs.jsで、妙な文字化けが入っているために、パスワード保存が
出来なかったケースがあるようです。
Thunderbirdでパスワードが保存できない
詳しい内容はリンク先を参照して頂きたいのですが、prefs.jsの中身をチェックしてみては如何でしょうか。
※リンク先の記事ではWindows前提で書かれているようなので、プロファイルの場所については
Macの環境(↓)に読み替えて下さい。
プロファイル|操作方法|Firefox ヘルプ Macの場合

あとは、Thunderbird上でのアカウント設定をやりなおしてみるのもいいかもしれません。

ここはMozilla系のフォーラムなので、Mail.appの対処については基本的に対象外ですが、
キーチェーンアクセス.app→keychain First Aidを試されるとどうでしょうか。
Mail.appについてはこれで解決するかもしれません。
Mac OS X 10.6 Help キーチェーンの問題を解決する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[89人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: