ampontan さんが書きました:
GメールやAOLメールなど複数のフリーメールをthunderbird8(POPやIMAPで使ってるのですが)を起動するたびに各サイトのパスワードを要求されます。
これは昔から同じような状態が続いているので面倒なのでパスワードをテキストエディットに書き込んでコピペしています。
ユーティリティー/キーチェーンの中にパスワードがあるのですが・・・・?
「キーチェーン」は、OS Xのアプリケーション→ユーティリティ→キーチェーンアクセス.app
のことでよろしいですか?
きちんと調べた訳ではありませんが(一応検索はしてみましたが、上手く探せず。。。)、
Thunderbirdは(少なくともデフォルトでは)キーチェーンアクセス.appには
パスワードを読みに行っていないように思います。
そのかわり、Thunderbirdの中に「パスワードマネージャ」を持っており、ここで
パスワードの保管が可能です。
ampontan さんが書きました:
再起動などしたときに各サイトが要求するのでしょうか?
キーチェーンに記憶にチェックしているのですが・・・?
「キーチェーンに記憶にチェック」というのは、具体的にどこの設定で行ったものでしょうか?
ThunderbirdでもGmailの設定画面でも、該当しそうな項目は見つけられませんでした。
「各サイトのパスワードを要求」というのは、以下のような画面のことでよいでしょうか?
であれば、「パスワードマネージャにこのパスワードを保存する」にチェックを入れることで、
次回以降から自動ログインが可能になります。
※補足事項
正式な名前は Thunderbird です。