― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 11:54 
オフライン

登録日時: 2011年4月08日(金) 09:14
記事: 44
thunderbird 7.0
Windows7 home ed. & xp pro ed. sp3

思ったようにフィルタができません。検索もなかなかでないので
解決策ご存じでしたらお願い致します

特定の相手とのこれまでのメールのやりとりを瞬時に呼び出して、今読み返してみたい過去のメールがどれだったかを素早く見つけ出して手早く対応を開始したいのが目的です。

そうしたとき、現在解決しようとしている当方の方策はフィルタ機能です。
フィルタを使って当方の目的を果たそうとしているのですがうまくいきません。

問題は、「受信」の方はフィルタされているいが、「送信」がフィルタされないことです。
ターゲットドメインへメールを「送信」したときも、手動でフィルタ実行したときもどちらも、指定したフォルダへメールのコピーが出現しません。フィルタが実行されても何も変わらないのです。

設定は以下のようにしています。

・フィルタを適用するタイミング:メールチェック時と手動実行

・いずれかの条件に一致
 「差出人」  「に次を含む」  「aaa.co.jp(該当ドメイン名)」
 「宛先」  「に次を含む」  「aaa.co.jp(該当ドメイン名)」

・以下の動作を実行する
 「メッセージをコピーする」  「自分のメアドに発行したフォルダを指定」

これで機能しないので、フィルタを別に設けてもみたのですが同じ結果でした。。
この問題を解決したいです。

また、フィルタ実行タイミングですが、「宛先へメールを送信したとき」という選択肢がないのです。
この選択肢を出現させるオプション設定またはアドオンはないでしょうか?
「メールチェック時」ですと、送信時ではないので反映が遅くなります。例えばShurikenみたいに送信時にすぐにフィルタ実行されるのが希望です。

どうすれば解決するでしょうか?
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 14:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

直接的な解決策ではありませんが、ご容赦ください。

nico さんが書きました:
問題は、「受信」の方はフィルタされているいが、「送信」がフィルタされないことです。

メッセージフィルタ機能は「受信時に自動的に」および「手動実行時」に機能する仕様です。
残念ながら送信時には機能(対応)しません。

また、フィルタ実行タイミングですが、「宛先へメールを送信したとき」という選択肢がないのです。
この選択肢を出現させるオプション設定またはアドオンはないでしょうか?

上記に書いたとおり、送信時にメッセージフィルタを機能させる選択肢はありません。
よってオプション設定にもありません。

アドオンは探せばあるかも知れません。
"filter" 等のキーワードで各所(Add-ons for Thunderbird など)をご自分で検索してみましょう。

また、Windows Vista および Windows 7 なら Windows Search、Mac OS X なら Spotlight 検索機能
も利用できるでしょう。
 #オプションに対応許可にする設定があります。
あるいは、外部アプリケーションでそれらを可能にするものがあるかも知れません。

ターゲットドメインへメールを「送信」したときも、手動でフィルタ実行したときもどちらも、指定したフォルダへメールのコピーが出現しません。フィルタが実行されても何も変わらないのです。

手動実行の場合は、メッセージフィルタウィンドウ内で対象とするフォルダを下段にある [フィルタを使
用するフォルダ] で選択する必要があります。
「送信済みトレイ」に送信したメッセージがコピー保存されているなら、それを選択・指定してください。

【補足】
メッセージ検索には様々な方法があります。
以下を参照されて目的に見合ったものを利用するなど、いろいろ試してみてください。
[参照]
Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メッセージの検索
Thunderbird ナレッジベース - 検索フォルダ
クイックフィルタバー | 操作方法 | Firefox ヘルプ
グローバル検索 | 操作方法 | Firefox ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 17:57 
オフライン

登録日時: 2011年4月08日(金) 09:14
記事: 44
そうですか、アドオンでもないと機能してくれないのですね。
ひとつありましたが動作しないような・・・
Send Filterじゃダメなのか?? 「設定」では「トレーシング有効」のONかOFFを選ぶだけしかなかったし・・・わからないがONにしてみたのですが・・・
いつもありがとうございます。
本スレ終了します

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[78人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: