― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月06日(日) 20:34 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
こんばんは。Thunderbird 7 フォーラム場所が判らなかった(表示できなかった)のでここで失礼します。
以前Firefoxでお世話になりありがとうございました。

頻繁にパスワードを要求されます。(通常のログインパスワードです)
Gmailやhotmail、AOLフリーメールのアカウント7つほど
設定しています。

その都度「保存」にクリックしているのですが次回起動すれば必ず全てのアカウントのパスワードの入力が要求されます。(マスターパスワードではありません)

「パスワードマネージャーにこのパスワードを記憶」 にチェックしているのですがThuderbirdを終了したりMacを再起動すれば必ずパスワードの要求があります。

面倒なのでそのテキストエディットにパスワードを保存し、その都度パスワードをコピペしているのですがそれでも面倒なので・・

AOLとかhotmailやGmailがパスワードを要求しているのでしょうか?

場違いの質問かも知れませんがわかりませんでしたのでよろしくお願いします。

Thunderbird 7.0.1
MacBookPro 2011  OS-X 10.6.8

この問題はかなり以前のバージョンでも起こっていました。

よろしくお願いします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月06日(日) 21:59 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ampontan さんが書きました:
AOLとかhotmailやGmailがパスワードを要求しているのでしょうか?

Thunderbird のアカウント設定で「新着メッセージがないか起動時に確認する」にチェックを
入れている場合、パスワードが保存されていればそれを使用して自動的にサーバにアクセスし
ます。
パスワードが保存されていなければ、毎回入力を求められます。

パスワードの保存を有効にしているにもかかわらず、毎回入力を求められるということは保存
されていない可能性が考えられます。

ですので、以下の対処をおこなってパスワード保存機能が改善されるか試して確認してくださ
い。

(1)Thunderbird を管理者権限でインストール&起動
  管理者権限でインストールしていないと起こる問題点の対処です。
  #Mac OS X の場合は、アクセス権の修復をおこなうと改善されるかも知れません。
  Thunderbird ナレッジベース - アカウント設定やオプションが保存されない

(2)パスワード保存データを一旦削除して初期化する
  パスワードを保存するデータファイルが何らかの障害で更新できない問題点の対処です。
  以下のガイドを参照して一旦削除して、Thunderbird を再起動してから再度保存させてく
  ださい。
  Thunderbird ナレッジベース - 保存されているパスワードを変更するには

上記の対処でも改善されない場合は、基本的なトラブルシューティングをおこなって対処して
ください。
 #Thunderbird のセーフモード起動、新規プロファイルの追加とその適用、クリーン
  インストール(再インストール)などです。

[参照]
Mozilla Thunderbird 7.0.1 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

【余談】
ampontan さんが書きました:
Thunderbird 7 フォーラム場所が判らなかった(表示できなかった)のでここで失礼します。

ちゃんと「相互ユーザサポート」に「Mozilla Thunderbird」フォーラムがありますよ。
今回は投稿先のフォーラムが間違っているのをモデレータの方が移動処理してくれると思います。
また、件名には具体的な内容を要約したものを記述するようにしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: