― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月01日(土) 15:16 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
windows Vista sp2(32bit)

本日、Thunderbirdを7.0から7.01へバージョンupしたのですが、「ツール」>「アカウント設定」>「迷惑メール」の項目を表示させたら、複数のアドレス帳が表示されるようになってしまいました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
□個人用アドレス帳
□記録用アドレス帳
□個人用アドレス帳
□記録用アドレス帳
□個人用アドレス帳
□記録用アドレス帳
□個人用アドレス帳
□記録用アドレス帳
ーーーーーーーーーーーーーーーー
実際にはアドレス帳は個人・記録共1つずつのみです。

しかし上記のように表示されます。7.0の時は正常だったものが、7.01で不具合が出たようです。
試しに、すべてのアドインを無効(セーフモード)で起動しても同じ症状でした。

これは、バグと考えた方がいいのでしょうか?

最後に編集したユーザー opanchi_1963 [ 2011年11月18日(金) 16:48 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月02日(日) 09:58 
Bugzilla を調べたわけではありませんが、おそらく Thunderbird のバグだと思います。

以下、当方の環境(Windows XP SP3 + Thunderbird 7.0.1)での検証報告です。
 > 当方ではこんな感じですが、他のユーザー環境での挙動はいかがでしょうか?

(前提)
A 、B 、C という 3 つのアカウントがあるとします。
アドレス帳は、標準の [個人用アドレス帳] と [記録用アドレス帳] の 2 だけとします。

(動作結果)
[アカウント設定] 画面を開き、左ペインのアカウント一覧とその配下の設定項目を選択します。

アカウント A
 └ 迷惑メール a
  ~(他項目は略)
アカウント B
 └ 迷惑メール b
  ~(他項目は略)
アカウント C
 └ 迷惑メール c
  ~(他項目は略)

(1)上記のような並びの中で [迷惑メール a ] を選択すると、右ペインの [送信者が以下に含まれる場合はメッセージに迷惑マークを付けない] の中には、
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
―― と表示されます。

(2)続いて [迷惑メール b ] を選択すると、右ペインには
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
―― と表示されます。

(3)さらに引き続き [迷惑メール c ] を選択すると、右ペインには
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
―― と表示されます。

(4)選択順を [迷惑メール c ] からにすると、[迷惑メール c ] は(1)のようになり、次に選択したアカウントの [迷惑メール] 項目は(2)のようになります。二重化、三重化されるアカウントが固定しているわけではありません。

(5)(1)のあと、いったん他の設定項目(例:サーバ設定など)を選択してから(2)をおこなった場合は、
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
―― のような正常な表示になります。

(6)(3)でアドレス帳が三重化された [迷惑メール c ] も、いったん別の項目(例:サーバ設定など)を選択したあと、もう一度 [迷惑メール c ] に戻ると、
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
―― のような正常な表示に戻ります。

(7)(3)でアドレス帳が三重化された [迷惑メール c ] も、いったん [アカウント設定] 画面を閉じ、再度開いて最初に選択すると、
 □ 個人用アドレス帳
 □ 記録用アドレス帳
―― と表示されます。

以上から、複数のアカウントを持っている Thunderbird において、アカウントの順序を問わず [迷惑メール] の項目を連続して選択した場合のみ、後から選択した [迷惑メール] 項目には、前の選択に重複して同じアドレス帳が加算して表示されるような動作になっています。
これは、opanchi_1963 さんからもご報告があるようにセーフモードでも再現します。

(考察)
この現象は、Thunderbird 8.0b1(RC build1) でも発生しますが、6.0.2 では発生しません。
たしかに表示上は不可解ですが、迷惑メールマークの除外対象(ホワイトリスト)としてのアドレス帳の選択動作に、とくに不都合をもたらしているようではありませんから単に表示上の動作不良だと考えられ、迷惑メールフィルタの動作にはさしあたって実害はないように思われます。
ただし、迷惑メール関連の設定に不審な挙動があると、ユーザーは心理的に迷惑メールフィルタの動作に不安を抱きやすくなります。早めに修正されることを期待したいです。

以上です。おかしなことを書いてたらご指摘ください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月02日(日) 13:38 
オフライン

偶然的通行人さん、そうです。

どうも言葉が足りなくて補足してもらった感じですいません。

取り敢えず表示がオカシイだけで不具合(エラー等)は出ないから不便は感じませんが、心理的に嫌なものを感じます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月01日(火) 10:10 
ご存じの方もおられるでしょうが、追加情報です。

Thunderbird 8.0b4(RC)で本件は修正されているようですね。

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:8.0) Gecko/20111031 Thunderbird/8.0
で、問題が再現されないことを確認しました。(他の環境ではいかがでしょうか?)

Thunderbird 8.0 正式版は、11 月 8 日(日本時間 9 日?)にリリース予定だそうです。

以上、とりあえずのお知らせまで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月01日(火) 15:08 
オフライン

偶然的通行人さん、情報ありがとうございます。

新バージョン公開まで、気長に待ちます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: