― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月28日(金) 11:39 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
利用環境 WindowsVista SP2(32bit)
       Thunderbird7.0.1
拡張機能
Blinking Alert1.1.1
CompactHeader1.4.3
Lightning1.0b7
-------------------------------------
現在、Yahoo!JapanのアカウントをIMAPで利用しています。
そこで、迷惑メールの学習機能を利用して、不要なメールは、受信後、既読にし迷惑メールフォルダへ自動で移動になりますが、その数分後、迷惑メールフォルダからゴミ箱フォルダへ知らない内に移動されてしまいます。

「ツール」>「アカウント設定」>「迷惑メール」の項目で、
このフォルダの迷惑メールのうち[7]日以上前のものは自動的に削除する。にチェックを入れてる状態ですが、指定した日数通りの動作をしていません。

そこで、チェックを外して様子見をした所、移動はされませんでした。

知りたい事ですが、Thunderbirdは一旦ゴミ箱へ移動したのち、指定された日数経過後削除なのか?、それとも、設定項目にある言葉通りに解釈すると指定日数経過後、ゴミ箱へ移動なのでしょうか?
後者が正しいとすれば、指定日数は意味が無くなってしまうハズですよね。

分かりづらい文章になってしまいましたが、すみませんが回答お願いいたします。

(セーフモードでの動作確認はしてません。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月28日(金) 22:15 
Thunderbird 側での迷惑メールの「削除」に関する設定は、次の 2 カ所でコントロールできます。
(1)[アカウント設定] -> [(各アカウント)] -> [迷惑メール]
(2)各フォルダの [右クリック] -> [プロパティ] -> [保管ポリシー]

POP の場合は、これらの設定で迷惑メールの自動削除がコントロールされ、削除時には [ごみ箱] に移動されるのではなく直に消去されます。
ただし、削除や移動などのメッセージ管理をアドオンでコントロールしているような場合は、アドオン側の仕様・設定によって動作が影響されることはあるかもしれません。

一方、IMAP の場合、Thunderbird 側の基本動作は同様ですが、サーバ側との同期が常時おこなわれますので、サーバ側の仕様・設定内容などの影響を強く受けます。

合わせて、今回のケースでは次の諸点にも注意が必要だと思われます。
Yahoo! JAPAN の「IMAPアクセス機能」は現在、全面的に提供されているものではなく、利用可能なユーザー層を順次拡大している途上であり、仕様上の制約も明記されています。
Yahoo!メール ヘルプ さんが書きました:
■IMAPアクセスのサポート環境
IMAPアクセスは、iPhone、iPod touch、iPad、Android端末(Xperia、Desireなど)など、IMAPアクセス対応のモバイル端末で利用できます。

【注意】
メールソフト(Outlook、Becky!、Thunderbirdなど)でご利用の場合は、サポート対象外となります。

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mo ... le-19.html

ご質問の挙動を文面から推測する限りでは、まず Yahoo! の IMAP サービスの仕様(制限事項含む)や設定をお調べになったほうがいいように思います。(新しいサービスなので、もしかしたら予期せぬ不具合を抱えている可能性も否定できませんし...。)

とりあえずわかる範囲ですが以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月28日(金) 22:26 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず Yahoo! JAPAN では以下にあるようにメールソフトの利用はサポート対象外として
います。

なので Thunderbird の迷惑メールフィルタは正常に機能しないのかも知れませんね。
ごみ箱の自動(日数指定)削除も同様ですね。

次に、Yahoo!メール では「迷惑メールフィルター」機能があります。
Thunderbird にも同様の機能があります。

両者が衝突してしまう可能性もありますし、それにより Thunderbird のその機能が正常
に働かない可能性があります。
また一方で Yahoo!メール の「迷惑メールフィルター」機能を無効にしたら正常に動くか
も知れません。

また、Thunderbird の迷惑メールフォルダも IMAP アカウントにするか、ローカルフォル
ダの迷惑メールフォルダにするかで挙動が異なるかも知れません。
つまり、迷惑メールフォルダも同期させるかどうかによる違いです。

いずれにせよ、サポート対象外なのでいろいろと試行錯誤してみないと実際のところはわ
かりませんね。

ということでそのものズバリの回答ではなくて申し訳ありません。
うまく希望どおりにいけばいいですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月29日(土) 11:39 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
偶然的通行人さん、KiKiさん。アドバイス有難うございます。

KiKi wrote:
引用:
次に、Yahoo!メール では「迷惑メールフィルター」機能があります。
Thunderbird にも同様の機能があります。

その点については、Thunderbirdで全て処理させるために、Yahoo側のフィルタ機能は「無効」にさせてあります。

KiKi wrote:
引用:
また、Thunderbird の迷惑メールフォルダも IMAP アカウントにするか、ローカルフォル
ダの迷惑メールフォルダにするかで挙動が異なるかも知れません。
つまり、迷惑メールフォルダも同期させるかどうかによる違いです。

サーバー側にあるフォルダは全て同期設定にしてあります。よって、ローカルフォルダの迷惑メールフォルダは利用していないです。

偶然通行人さんの云う、各フォルダの「保管ポリシ」も、”アカウント設定に従う”のままですし。

セーフモードでも検証してみた結果、やはり通常モード同様、移動されてしまいました。

YahooメールへブラウザアクセスしながらThunderbirdの動作を見ていた所、やはり、Thunderbird側で移動した後、サーバー側へ反映されているようです。(Thunderbirdで移動時には未だサーバー側では移動されていませんでした)
現在、Thunderbird側では4分置きに新着メールを確認するように設定してありますが、いつサーバー側へ反映されるのかは素人なので今ひとつ分からない所です。

最後に、素人考えですが、Thunderbirdのプログラム自体が、実は「日数」ではなく「分」単位の設計になっているのでは?とか、おバカな考えもしてしまいました(笑)
他ユーザーさんから、同現象報告が無い以上、私だけの問題でしょう。

また、暫く、設定を変えたりして、試してみたいと思います。ありがとうごうざいます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot], tbmailfan & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: