― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年9月25日(日) 14:58 
初めましてお世話になります。
windows7 professional(64bit)でthunedrbird 6.0.2を使っています。

一覧表示(スレッドペインでしたっけ)の差出人表示が狂うという変な事象にゆきあたりました。
Subject: 武田航平
という系統のspam 2通(9月20日と25日に到着)なのですが、

・そのメールにFrom: ヘッダはちゃんと存在する。
たとえば片方は
From: "eegzmgpg" <"��Ʊ QQ674034280"@smtp106.mail.bf1.yahoo.com>
ですが、スレッドペインの差出人欄が eegzmgpg でも ��Ʊ QQ674034280 でもない別のもの(○○委員会)が表示されるのです。
・「このフォルダの,メッセージを絞り込む」機能で ○○委員会 で絞り込みをかけると、このspamは出てきません。
・ viwe sourceしてみるとこのspamは To: ヘッダが空っぽ でした。
 ですが、To: ヘッダが空っぽなメールを自分で作って自分に送ってみても、この症状が起きるわけではありません。
・Inboxにある別のメールの差出人情報が間違って表示されるのを最初は疑いました。
間違って差出人欄に表示されるものは実在のML投稿アドレスなのですが、ML投稿アドレスですからInboxには差出人にそのアドレスが含まれたメールは存在しません。ただTo: にそのアドレスを含んだメールは存在します。
調べた結果 アドレス帳の ○○委員会 のデータが表示されているらしい ことがわかりました。
その証拠にアドレス帳を○○委員会 から □□委員会 に書き換えるとスレッドペインの差出人表示も□□委員会になりました
・アドレス帳の当該エントリを削除すると、表示が正常に(差出人が eegzmgpgに)なりました。
・アドレス帳に先ほど消したのと同じデータを再登録しても、症状は再発しません。

thinderbirdのバグか、あるいは僕のthunderbirdのアドレス帳のデータがどこか壊れているのか・・

似たような症状を経験されて方が居られないかなと思って投稿してみました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月26日(月) 19:46 
ご質問の症状を具体的に経験したことはないのですが、いくつか気になった点をコメントさせていただきます。

フォルダペイン内のあるフォルダ(トレイ)を選択したとき、そこに含まれるメッセージ一覧が表示される右上のスレッドペインにおいて、表示されるメッセージの情報のうち、[件名] や [送信日時] などは正常だが [差出人] 情報のみ不可解な表示になるというお話ですか?
メッセージペイン内のメッセージヘッダに表示される [差出人] はどうなっていますか?
(参考)
使い方ガイド - 画面構成と基本操作

一般に、実際のメッセージに対してスレッドペインの表示がおかしくなったときは、要約ファイル(*.msf)に何らかの不整合が起こっていることが多く、当該フォルダを [右クリック] -> [プロパティ] で開く [フォルダのプロパティ] 画面で、[フォルダを修復] を実行することで要約ファイルをリフレッシュすることができます。
(注)
理想的には、フォルダに対して [最適化] を実行してから [フォルダを修復] を実行するほうが望ましいですが、システムの状態――とくにハードディスクの空き容量の状況など――によっては、[最適化] は非常に負荷の高い作業になるため、不用意に実行すると逆に問題を起こすことがあります。

saitoh さんが書きました:
その証拠にアドレス帳を○○委員会 から □□委員会 に書き換えるとスレッドペインの差出人表示も□□委員会になりました

この点については、オプション設定の [詳細] -> [既読と表示] ->[表示] にある [アドレス帳に登録されている人については宛先フィールドで<メールアドレス>部を表示しない] に影響されると思います。
具体的にどうなるかは、登録しているアドレス帳の情報や、上記要約ファイルの問題などとも関連するのかもしれませんが、現時点では自分で試せていないのでこれ以上はわかりません。

とりあえず気がついた点だけです。すでに十分ご存知のことだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月29日(木) 16:51 
ありがとうございます。
フォルダの最適化はやってみて効果ありませんでした。
表示が変なメッセージだけ別の新規フォルダに移動させてみましたが、効果なしでした。
フォルダの修復はやってません。
アドレス帳を操作してから症状が消えてしまったので様子見の状況です。

次にまた症状が出たら、フォルダの修復をやってみようと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月27日(木) 15:00 
初めまして

私も同様の現象が発生したため、Thunderbirdのフォーラムを検索していて
こちらのトピックを見つけました

発生している事象は
あるスパムメールについて、スレッドペインにおける差出人表記がメールヘッダのFrom:と一致せず、アドレス帳にある無関係な連絡先の表示名に置き換わっている
という物です

アドレス帳の当該する連絡先の表示名を変更すると、スパムメールのスレッドペインにおける差出人表記も同様に変更が反映されます
連絡先を削除すると、スパムメールの差出人表記はメールヘッダのFrom:にある表記に変わります
そして、削除した連絡先を再び追加するとスパムメールの差出人表記は再び連絡先に登録した差出人の表示名に置き換わりました

当該する連絡先のメールアドレスで検索を行っても対象のスパムメールは表示されません
スパムメールのアドレスで検索を行っても連絡先のメールや差出人表記は検索結果および検索欄のサジェスチョンにも表示されませんでした

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月27日(木) 15:28 
僕の症状とかなりにていますね。
消したアドレス帳の項目を再登録して症状が再発するかどうかの点が違いますけど・・・。
私は、あれ以降症状の再発はありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月27日(木) 16:59 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

damenegi さんへ

*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

当方ではそのような現象を起こすスパムメールが無いためか再現(確認)できません。
[環境]
Windows 7 Professional SP1 32bit
Thunderbird 7.0.1 日本語版

次に以下の点を確かめて改善されるか試してみてください。
これをしないとどこに問題があるのかわかりません。

先に 偶然的通行人 さんが書かれている点からです。

【最適化とフォルダを修復】
まず最適化を実行してみる。その次に「フォルダを修復」です。
偶然的通行人 さんが書きました:
一般に、実際のメッセージに対してスレッドペインの表示がおかしくなったときは、要約ファイル(*.msf)に何らかの不整合が起こっていることが多く、当該フォルダを [右クリック] -> [プロパティ] で開く [フォルダのプロパティ] 画面で、[フォルダを修復] を実行することで要約ファイルをリフレッシュすることができます。

【アドレス帳の設定】
常に表示名(Display name)をヘッダに優先して表示させるかどうかの設定です。
すり替わってしまう該当アドレス帳の連絡先やその他の連絡先もこの設定の有無を調べてみます。
[参照]
Bug 672966 – Name displayed in From column is inaccurate (changed)
Display name in message list and message pane | トラブルシューティング | Thunderbird ヘルプ
(注:まだ翻訳されていませんので英語です)

注:以下のスクリーンショットを追加しました。

【アドレス帳の不具合】
プロファイル内にアドレス帳に出てこないアドレス帳のファイルが残骸としてあるかも知れません。
それが悪さをしている可能性もありますので、念のため調べてみます。
abook-x.mab とか history-x.mab というような連番の付いたファイルの有無です。

また、アドレス帳自体の不具合も考えられます。
一旦、現状のアドレス帳データをエクスポートしてバックアップしてからプロファイルからすべて
削除して Thunderbird 再起動後に初期化されたアドレス帳にインポートしてみます。

【新規プロファイルの追加と適用】
新規プロファイルを追加作成して、それを適用です。
該当するスパムメッセージと該当する連絡先のみをコピーして再現するかどうかです。
 #新規プロファイルのアカウントはテスト用のダミーでもいいです。 

【Thunderbird の再インストール】
Thunderbird の本体側に何かしらの問題があるかも知れません。
念のため再インストールしてみます。
 #アンインストールでプロファイルが削除されたり、失うことはありません。
 #できたらアンインストール後にインストールフォルダも削除して PC 再起動後に
  再インストールです。

上記の結果、再現するようならばバグ検索(Bugzilla)してください。
バグが登録されていないようならば新たに登録してみるのもいいでしょう。
 #尚、スパムメールだけに起きる現象という点で何らかのスクリプトやトリックが
  働いている可能性も否定できません。

【補足・余談】
問題の現象を解明するために、できましたら該当のスパムメールのソースまるごととすり替わる連
絡先データをここで提示していただくといいかも知れません。
その事で他のユーザも同様の現象を検証できるようになりますし、問題の在りかの情報が寄せられ
るようになりやすいからです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月27日(木) 18:24 
kikiさん

失礼いたしました。こちらの環境は
Windows Vista Home Premium SP2 64bit
Mozilla Thunderbird 7.0.1 日本語版
です。

ご指摘の【最適化とフォルダを修復】 を確認いたしました
しかし現象に変化は起きませんでした。

【アドレス帳の設定】 を確認しました
「メッセージヘッダでは常に表示名を優先する」のチェックボックスについて
チェックが入っている場合、対象のスパムメール及び連絡先からのメール全てが同じ表示名で表示され
チェックが入っていない場合、各メールヘッダのFrom: に表記されている差出人名が表示されます

【アドレス帳の不具合】 以降の点について、まだ確認しておりませんが、
参照として挙げていただいたリンク
Bug 672966 - Name displayed in From column is inaccurate (changed)
と、それに関する報告
Bug 669925 - Wrong "From" shown in message list when email address contains Unicode
が、今回の問題に合致するのではないかと思われます。

Bug 669925で報告されいる問題は、「メールアドレスがUnicodeを含む場合メッセージリストにて誤った差出人が表示される」というものです。
トピック元のsaitohさんの場合、メールの例として
引用:
From: "eegzmgpg" <"��Ʊ QQ674034280"@smtp106.mail.bf1.yahoo.com>

が挙げられていますが、これはおそらくUnicodeを含んでいての文字化けなのではないでしょうか

また、こちらで問題となったメールの差出人を確認すると、
From: "Sexuality riddles." <María.Dickson@petre.org>
とあり、iにバッククオートがついた文字が使用されています

Bug 669925では、Jim Porter氏が
引用:
This is an actual bug, in that we don't handle Unicode properly when looking for a contact in the address book.

と説明しています

以下に、問題となったメールのヘッダ文を添付します
----------
From - Thu Oct 27 13:44:22 2011
X-Account-Key: account5
X-UIDL: 49ea9aff@60067
X-Mozilla-Status: 0001
X-Mozilla-Status2: 00000000
X-Mozilla-Keys:
Return-Path: <Alba@radiocubelles.net>
Received: from [172.23.0.117] by ms64 with LMTP; Thu, 27 Oct 2011 13:44:20 +0900
Received: from vc21 (vc21 [172.23.0.117])
by vc21.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id p9R4iJJ2020607;
Thu, 27 Oct 2011 13:44:19 +0900
Received: from 202.238.83.13 ([93.120.75.143])
by imx17.ms.so-net.ne.jp with SMTP id p9R4i5jk004341;
Thu, 27 Oct 2011 13:44:07 +0900
Authentication-Results: so-net.ne.jp; dkim=none (no signature)
header.i=unknown; x-dkim-adsp=none
Message-ID: <90619176137336-WPAGHRZHAQRNREOSFGOHKDOMI@dgwvbxmvprzzko1729803385dns44.dalismta.com>
From: "Sexuality riddles." <María.Dickson@petre.org>
Subject: Advertising, the goods for the test is given free of charge
To: ********@js8.so-net.ne.jp
Date: Thu, 27 Oct 2011 15:36:47 -0500
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/html;
charset="windows-1252"
Content-Transfer-Encoding: 7Bit

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月27日(木) 20:37 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

damenegi さん、ありがとうございます。
少し見えてきました。

Bug 669925 のコメント 10 で Jim Porter さんが書かれている以下が該当するのではと
思われます。
Jim Porter さんが書きました:
Jim Porter (:squib) 2011-09-10 23:20:50 PDT

Confirming this, since I see it too. It appears to pick up the first contact in the address book that matches the substring before the first Unicode character, e.g. Bärb@example.com would use the display name from Bob@nowhere.com in the address book.

damenegi さんのレポートから
1)From: フィールドは、アドレス帳の [メッセージヘッダでは常に表示名を優先する]

Bug 669925 の他の方からのレポートから
2)To: フィールドは、オプション設定の [詳細] -> [既読と表示] ->[表示] にある [ア
  ドレス帳に登録されている人については宛先フィールドで<メールアドレス>部を表
  示しない]

上記の1)のみ、あるいは両方にチェックが入って有効になっていると、Unicode(Non
-ASCII)文字がアドレスにある場合、アドレス帳に似た文字列の連絡先データがあると誤
認識して、この問題が起きるのではと推測されます。
特に From: フィールドは、アドレス帳内で 1)が有効であれば誤認識する可能性が高く
なるのでしょう。

当方で damenegi さんが提示されたヘッダをコピーして擬似的にメッセージを作成してみ
ましたが、1)は無効になっているため再現せず、有効にしても誤認識する連絡先(アド
レスデータ)が無いために再現しないようでした。

この問題を起こすメッセージの多くはスパムメールかと思われますが、とりあえずの回避
策としては、アドレス帳の [メッセージヘッダでは常に表示名を優先する] のチェックを外
しておくでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[108人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: