― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: アドレス帳について
投稿記事Posted: 2006年4月27日(木) 10:41 
Thunderbird1.5 のアドレス帳について教えて下さい。

「ニックネーム」「メールアドレス」のみ入力したアドレス帳(カード)を作成します。
その後、登録した方から送信されたメールに対して返信します。
そうすると、上記送信元の名前(*)が アドレス帳(カード)の「名」「表示名」に追記されます。
(*)送信者のメーラーで「名前」に設定されたもの

つまり、差出人のところが SEI.MEI<xxx.exsample.co.jp> というメールに対して
返信すると、アドレス帳の空白だった「名」「表示名」に「SEI.MEI」が自動的に追加されます。

元々「名」「表示名」に何かを追加しておけば、自動追記はされません。

これを空白のまま(自動追記されないよう)にしておく設定をご教示ください。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年4月27日(木) 22:00 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
「ツール」->「オプション」[編集]「編集とアドレス入力」タグ
「送信メールアドレスを次のアドレス帳に自動で追加する」が
対象のアドレス帳に成っているに1票・・・
あとは、思いつかないんで・・・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年4月28日(金) 10:34 
はらだ様、ご回答ありがとうございます。

私も「送信メールアドレスを次のアドレス帳に自動で追加する」の部分だと思ったのですが、
既にチェックOFFにしていました。

やはり、これは仕様で変更することはできないのでしょうか...

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年4月28日(金) 21:10 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
とん さんが書きました:
私も「送信メールアドレスを次のアドレス帳に自動で追加する」の部分だと思ったのですが、
既にチェックOFFにしていました。
はずしてしまいましたか・・・
申し訳ありませんでした。

あとは、自動補完の機能が悪事を働いてるのかな?
でも。アドレス帳に対して送信した時の登録上の設定だけだし・・・
ゴメンなさい、私の判る範囲に該当の設定が思い浮かびません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年4月30日(日) 08:39 
こんにちは。
アドレス帳に登録してあるメールアドレスの「名」または「表示名」のデータがなければ
無条件で追記する仕様みたいですね。

アドレス帳の「名」に半角スペースを入れるか、
「送信メールアドレスを次のアドレス帳に自動で追加する」アドレス帳を
対象以外のアドレス帳にするしかないかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[37人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: