フォントをゴシックに戻したいということですが、実際にはどのようになっているのですか?
繰り返しますが、システムフォントやデスクトップのテーマなど OS 側の何かしらの変更やカ
スタマイズをしていませんか?
スクリーンショットの貼り付けを試みられたのは具体的にそれを示すためだったと思いますが、
明朝体になっているとか、フォントの輪郭がぼやけているとか細くなっているとかもう少し説
明を加えていただくとありがたいです。
単なるあてずっぽですが、グラフィックドライバの Radeon HD 6670 が怪しい感じがします。
念のためグラフィックドライバの新しいバージョンの有無を確認してみてください。
もし新しいバージョンがあれば更新(アップデート)して改善されるか試してみてください。
また逆に古いバージョンで改善されるかも知れませんので幅広く試してみてください。
上記でもだめな場合は以下です。
ハードウェアアクセラレーションを無効にする方法です。
Thunderbird のオプションにある [詳細] > [一般] > [設定エディタ] で about:config ウィン
ドウを開いてフィルタ欄に以下を入力して、それぞれ設定値を変えてみて改善されるか試して
みてください。(注:設定値の変更反映にはその都度 Thunderbird の再起動が必要です)
パラメータ名 = 設定値(真偽値)
1)
gfx.direct2d.disabled =
true にしてみる。
2)
gfx.font_rendering.directwrite.enabled =
false にしてみる。
また、グラフィックドライバの Radeon HD については以下のような事例もありますので参考
にしてみてはいかがでしょうか。
もじら組フォーラム - 画面がぼやけています
もじら組フォーラム - 画面がぼやけています さんが書きました:
原因
CatalystControlCenterの3D設定の中に「SMOOTHVISON HD」という項目があり、その中に「形態学的フィルタリング」という項目があります。
これが有効になっていたための現象でした。
【参照】 Firefox ヘルプですが、同様のガイドで参考になりますので紹介しておきます。
ハードウェアアクセラレーションを無効にする - グラフィックドライバを更新する方法 | 操作方法 | Firefox ヘルプ
フォントの表示がぼやける | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
【余談】
Lightning もりっぱなアドオン(拡張機能)ですよ。