― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 11:27 
メールアドレスを作り送信したところ、以下の理由でメールが返ってきてしまいました。

reason: Can't create output

色々調べましたが、受信ボックス大きすぎるという原因くらいしか見つかりません。しかし、新しいアドレスですので受信ボックスは空です。

どなたかご教授願います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 14:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
 沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

kocha さんが書きました:
メールアドレスを作り送信したところ、以下の理由でメールが返ってきてしまいました。

新規あるいは追加でアカウントを設定したということですね。
それとも Thunderbird のアカウント設定内で既存アカウントのメールアドレスだけを変更した
ということですか?

色々調べましたが、受信ボックス大きすぎるという原因くらいしか見つかりません。

それが原因なら「受信ボックスが大きすぎないよう」に対処してください。

しかし、新しいアドレスですので受信ボックスは空です。

「受信ボックス大きすぎる」のに「空」というのはどういうこと?
サーバ上の「受信ボックス」はメッセージがいっぱいあるが、Thunderbird の「受信トレイ」
内はメッセージをダウンロードしていないので「空」ということですか?

通常は正しくアカウント設定ができていれば送信できるはずです。
送信できない多くの場合はアカウント設定が正しくできていないケースです。

利用しているそのアカウントのプロバイダ(ISP)の推奨する送信サーバの設定を今一度よく確
認してみましょう。
その場合は落ち着いて該当アカウント設定を削除して再度最初からやり直してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 14:52 
申し訳ありません、言葉が足りませんでした。

kiki さんが書きました:
新規あるいは追加でアカウントを設定したということですね。
それとも Thunderbird のアカウント設定内で既存アカウントのメールアドレスだけを変更した
ということですか?

まず私の既存のアドレスがありまして、今回他人が使用するアドレスを新規に設定しました。この新規のアドレスに私がメールを送信した所、今回の問題が発生しました。

それが原因なら「受信ボックスが大きすぎないよう」に対処してください。

「reason: Can't create output 」というキーワードで検索した所、原因は受信ボックスの容量が大きいことらしいです。

「受信ボックス大きすぎる」のに「空」というのはどういうこと?
サーバ上の「受信ボックス」はメッセージがいっぱいあるが、Thunderbird の「受信トレイ」
内はメッセージをダウンロードしていないので「空」ということですか?

新規のアドレスなので、サーバーもローカルも空です。

設定などは一応見直しましたが、原因はわかりませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 15:15 
追記です。

環境

TB:7.0.1

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 15:23 
オフライン

どうも話がかみ合っていないようですね。

まず私の既存のアドレスがありまして、今回他人が使用するアドレスを新規に設定しました。この新規のアドレスに私がメールを送信した所、今回の問題が発生しました。

「アドレス」と「アカウント」を同列の意味で扱うと混乱しますのでちゃんと区別していただけ
ませんか。

A という人の「メールアドレス」をアドレス帳に追加して、その人宛にメッセージを送信したら
エラーメッセージ付きで戻って来たとういうことですか?
それとも Thunderbird で新しく「アカウント」を追加設定したということですか?
それとも上記の両方ですか?

「reason: Can't create output 」というキーワードで検索した所、原因は受信ボックスの容量が大きいことらしいです。

繰り返しますが検索してその原因がわかったのなら、その対処をしてみてはいかがですか?

「受信ボックス」の容量が制限に達していてもうこれ以上受信できない状態になっているのは送
信相手側(メッセージの受取人側)でしょ?
その相手側の「受信ボックス」をあなたが制御できますか?
できなかったら相手側になんとか「受信ボックス」の容量を受信できる状態にしてもらわないと
どうしようもないでしょ?
メール以外の方法・手段でなんとかその相手側に連絡を取ってその事を伝えて対処してもらうよ
うにお願いするしかないのでは?

であれば Thunderbird と関係ないのではありませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 15:54 
A という人の「メールアドレス」をアドレス帳に追加して、その人宛にメッセージを送信したらエラーメッセージ付きで戻って来たとういうことですか?
それとも Thunderbird で新しく「アカウント」を追加設定したということですか?
それとも上記の両方ですか?。

両方です。

繰り返しますが検索してその原因がわかったのなら、その対処をしてみてはいかがですか?

「受信ボックス」の容量が制限に達していてもうこれ以上受信できない状態になっているのは送
信相手側(メッセージの受取人側)でしょ?
その相手側の「受信ボックス」をあなたが制御できますか?
できなかったら相手側になんとか「受信ボックス」の容量を受信できる状態にしてもらわないと
どうしようもないでしょ?
メール以外の方法・手段でなんとかその相手側に連絡を取ってその事を伝えて対処してもらうよ
うにお願いするしかないのでは?

受信側は新規のアカウントなので、受信メールはありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 16:22 
オフライン

新規のアドレスなので、サーバーもローカルも空です。

受信側は新規のアカウントなので、受信メールはありません。

受信側の「受信ボックス」が容量がいっぱいで受信できないというエラーメッセージが届いた
のならば、実体と合わないのでおかしいですよね。

ならば、まずはその「受信ボックス」のあるサーバを管理しているプロバイダ(ISP)側に問
い合わせ確認してみてはいかがですか?
サーバ側で何らかのトラブルが起きているということも考えられますし、何らかのサーバ側の
設定や仕様の問題かも知れません。

また念のため他の環境下にあるメールソフトがあれば、そちらからも同様にそのメールアドレ
ス宛てにメッセージ送信してみて確認してみてはいかがでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 16:43 
わかりました、確認してみます。

ついでで申し訳ないのですが、返ってきたメールに以下の文章が書いてあったのですが、どういう意味なのでしょうか?

procmail: Lock failure on "/var/mail/アカウント名.lock"

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月06日(木) 16:58 
オフライン

申し訳ありませんが、それもサーバ側かそのメッセージを送ってきた差出人側に尋ねてみる
べきではないでしょうか。
Thunderbird と直接関係ありますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月07日(金) 01:27 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
procmail: Lock failure on "/var/mail/アカウント名.lock"
サーバ側で排他制御用のファイルが残ったままになっているようです。
メールソフトで受信中になんらかのエラーで切断した状態です。通常は数分間でタイムアウトにより自動削除されてアクセス可能になります。
これの原因は「Can't create output」を受信したThunderbirdが正しい終了手順を踏まずに「ブチッ」っと切断したということで、サーバは次のコマンドを待ったままの状態だと思います。サーバが切断する場合はlockファイルは削除するはずなので。

本題の追加アカウントの件はいまいち話が見えません。
追加アカウントはエイリアスではなく、純粋な新規(サーバでのユーザが別)であるとか、追加したユーザのQuotaの設定ミスとか...
サーバとThunderbirdの両方を見てみないとわからない部分が多いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月07日(金) 16:36 
kiyo4_k さんが書きました:
本題の追加アカウントの件はいまいち話が見えません。
追加アカウントはエイリアスではなく、純粋な新規(サーバでのユーザが別)であるとか、追加したユーザのQuotaの設定ミスとか...

純粋な新規です。サーバは一緒でユーザが違います。

一応返送されたメールの文章を全て載せます。

-------- Original Message --------
Subject: Returned mail: see transcript for details
 Date: 年月日
 From: Mail Delivery Subsystem <MAILER-DAEMON@ドメイン>
  To: <アカウント名@ドメイン>

The original message was received at 年月日
from XXXXX.ドメイン [IPアドレス]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<アカウント名@ドメイン名>
(reason: Can't create output)

----- Transcript of session follows -----
procmail: Quota exceeded while writing "/var/mail/アカウント名"
550 5.0.0 <アカウント名@ドメイン>... Can't create output

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月08日(土) 00:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
----- Transcript of session follows -----
procmail: Quota exceeded while writing "/var/mail/アカウント名"
550 5.0.0 <アカウント名@ドメイン>... Can't create output
ちゃんと Quota exceeded って書いてありますね。割り当てられている容量を使い切ったっていうことです。
メールアカウント単位ではなく「ログインユーザ」単位としての割り当てです。(例えばプロバイダとの契約単位とか)
この辺りはプロバイダなりサーバ管理者に相談してみてください。ThunderbirdのようなMUAは関係ないですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月11日(火) 09:27 
わかりました、管理者のほうに確認をとってみます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[116人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: