がちぴん さんが書きました:
最適化後受信フォルダにメールが表示されなくなり、原因を探っていました。
要約ファイルを作り直しても解決されません。
4GB を超えた場合、最適化がおこなえないというバグは以下で修正されているのですが、再発
したかな?
Bug 608449 – compact of local folders > 4GB fails
inboxファイルのプロパティをみると
「3.81GB(4,101,263,360バイト)」
とあり、容量オーバーで不具合が生じたのかと考えています。
フォルダあたりの容量制限は以下です。
Folders and messages / Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Baseぎりぎり超えていないように思えますが、何かしらの損傷があって制限に達するまでに認識でき
なくなった可能性も考えられます。
そこで大容量テキストエディタを使ってinboxを開き、不要な部分を削除しようとしたのですが、いくつかのフリーソフトで試しても中を確認することがでず行き詰まりました。
使用したソフト
秀丸エディタ / Suzukawa / SimpleDipper / EmEditor
実際に試したわけではありませんが EmEditor Professional 10.1.1 では巨大ファイルコントロ
ーラー機能があり、4GB サイズ程度なら表示・展開できるかと思われます。
もしできないとしたら行数が極端に過大か、メモリの使用量が過大か、ファイル自体が損傷して
いるなどが考えられます。
メッセージを保管しているファイルは基本的にはテキストファイルなのでエディタさえ対応して
いれば開けるはずです。
以下で紹介されているものもだめだとしたら諦めたほうがいいかも知れません。
Edit large mbox files - MozillaZine Knowledge Base(英語)
もし開くことができたら、きちんとメッセージの区切りで分割してサイズを小さくしてやれば認
識できるようになるかも知れませんね。
#どこで区切ればいいかご存じですよね。
【補足】
他の対処(補助)方法として。
念のため、新規プロファイルで Inbox ファイルだけを入れ替えてやれば運良く認識できるかも知
れません。
#つまりプロファイルに何らかの不具合があってそれが影響している可能性を排除するためです。
また Thunderbird 本体の再インストールも試してみると運良く認識されるかも知れません。
#つまり Thunderbird 本体側に問題がある可能性を排除するためです。