― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年9月15日(木) 15:54 
最適化後受信フォルダにメールが表示されなくなり、原因を探っていました。
要約ファイルを作り直しても解決されません。

inboxファイルのプロパティをみると
「3.81GB(4,101,263,360バイト)」
とあり、容量オーバーで不具合が生じたのかと考えています。

そこで大容量テキストエディタを使ってinboxを開き、不要な部分を削除しようとしたのですが、いくつかのフリーソフトで試しても中を確認することがでず行き詰まりました。

使用したソフト
秀丸エディタ / Suzukawa / SimpleDipper / EmEditor

秀丸、Suzukawaはフリーズ
SimpleDipperは無反応
EmEditorでは「1行のバイト数が多すぎます」でます。

万策尽きた感じでしょうか、、、。
ご教示お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月15日(木) 16:42 
追記です。

大容量テキストエディタでアクセスしたのは、4ギガ以下のファイルにするためです。
また開いてヘッダーあたりをいじれば、TB上で表示されるのでは、、、と考えました。

4ギガを越えてメッセージが保存できなくなったという声がチラホラありましたが、このケースではデータはあるものの表示されません。
最適化の時点でなにかしら記述に不具合が生じたのではと考えているのですがいかがでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月16日(金) 11:06 
オフライン

登録日時: 2005年12月19日(月) 23:05
記事: 105
がちぴん さんが書きました:
質問される際はフォーラムの利用についてを参考にし、最低限お使いのOSとFirefox/Thunderbirdのバージョンをお書き添えください。

メールを溜め込まない為こういう現象の対処法は詳しくないのですが2つだけ。
Thunderbird上で該当の受信トレイからメールを受信トレイ配下でない別の場所へ移動することで受信トレイを4G以下にすることはできませんか?
または添付ファイルを削除することで4G以下にできるかもしれません。

何かの参考になれば幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月16日(金) 11:21 
申し訳ありません。失礼いたしました。

windows xp バージョンは6.0.2 です。

TB上でメッセージを認識しなくなったため階層の移動や添付ファイルの削除などの作業はできない状態です。
4ギガのinboxファイルはあるものの要約ファイルを再構築したり、要約ファイルを削除し生成しなおしても認識しなくなった状態です。

inboxファイルを認識しない理由がわからなず困っております、、、。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月16日(金) 13:45 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

最適化後受信フォルダにメールが表示されなくなり、原因を探っていました。
要約ファイルを作り直しても解決されません。

4GB を超えた場合、最適化がおこなえないというバグは以下で修正されているのですが、再発
したかな?
Bug 608449 – compact of local folders > 4GB fails

フォルダあたりの容量制限は以下です。
Folders and messages / Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

ぎりぎり超えていないように思えますが、何かしらの損傷があって制限に達するまでに認識でき
なくなった可能性も考えられます。

そこで大容量テキストエディタを使ってinboxを開き、不要な部分を削除しようとしたのですが、いくつかのフリーソフトで試しても中を確認することがでず行き詰まりました。

使用したソフト
秀丸エディタ / Suzukawa / SimpleDipper / EmEditor

実際に試したわけではありませんが EmEditor Professional 10.1.1 では巨大ファイルコントロ
ーラー機能があり、4GB サイズ程度なら表示・展開できるかと思われます。
もしできないとしたら行数が極端に過大か、メモリの使用量が過大か、ファイル自体が損傷して
いるなどが考えられます。

メッセージを保管しているファイルは基本的にはテキストファイルなのでエディタさえ対応して
いれば開けるはずです。
以下で紹介されているものもだめだとしたら諦めたほうがいいかも知れません。
Edit large mbox files - MozillaZine Knowledge Base(英語)

もし開くことができたら、きちんとメッセージの区切りで分割してサイズを小さくしてやれば認
識できるようになるかも知れませんね。
#どこで区切ればいいかご存じですよね。

【補足】
他の対処(補助)方法として。

念のため、新規プロファイルで Inbox ファイルだけを入れ替えてやれば運良く認識できるかも知
れません。
#つまりプロファイルに何らかの不具合があってそれが影響している可能性を排除するためです。 

また Thunderbird 本体の再インストールも試してみると運良く認識されるかも知れません。
#つまり Thunderbird 本体側に問題がある可能性を排除するためです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月20日(火) 12:49 
kiki様

丁寧な解説、ありがとうございます。
返信とお礼が遅くなり申し訳ありません。

上記4ギガのファイルの件、いくつかのエディターを使ってみた結果、どれもファイルを開くことが出来ませんでした。

EmEditorでは
「このファイルに含まれていたNull文字(00H)は、スペースに変換して開きます。」
と表示され、時間かけて開いたと思ったらすべてスペースで空白。
他のエディターでも似たような事がありました。

複数のエディターで試し、開くことが出来ないことから、これはファイル自体が壊れていると判断し、諦めようと思っています。

4ギガを越えたinboxファイルの最適化の時点で破損したのでは、、、と考えています。
動作が不安定になったり、容量が大きくなりそうな場合、定期的にフォルダーを分けたり添付ファイルを整理するなどして管理することが大事ですね。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月20日(火) 22:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ちぴん さんが書きました:
複数のエディターで試し、開くことが出来ないことから、これはファイル自体が壊れていると判断し、諦めようと思っています。

了解しました。残念でしたね。

ちぴん さんが書きました:
動作が不安定になったり、容量が大きくなりそうな場合、定期的にフォルダーを分けたり添付ファイルを整理するなどして管理することが大事ですね。

不安定にならないように、そうなる前に日頃から対処しておくことが重要です。
問題が起きてからでは対処が困難になる場合があり、今回のように諦めるということにもなり
かねません。

受信トレイに限らず、日頃からメッセージを溜め込むことを避けるよう分散化するフォルダを
用意するとか、必要に応じて別の場所にバックアップするなどです。

以下を参考にしてフォルダ毎の容量を視認できるようにしておくのも方法です。
メッセージ数やフォルダのサイズをフォルダビューに表示する / Thunderbird 3 の外見を Thunderbird 2 のようにする | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

ヘルプ > 設定変更ガイド を選択すれば、以下をいつでも参照できます。

また Thunderbird の「最適化」の半自動設定もおこなっておくことも有効です。
インデックスファイルの不整合を最小化できます。

【余談】
ちぴん さんは がちぴん さんと同一人物かと思いますが、ハンドル名を変えるとややこしいの
でそういう行為はやめましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: