― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 宛先名
投稿記事Posted: 2011年6月19日(日) 20:35 
こんにちは、質問があります。おしえてください。
自分のPCの環境は

使用しているThunderbird:
    Thunderbird 3.1.10

使用している拡張機能・テーマ:

使用しているOS,環境:
    Mac OS 10.6.7

使用しているセキュリティツール

---- 質問内容 ----
起きている現象:Thunderbird で過去のメールをチェックしたときに出てくる宛先名で、自分の宛先名を変更したいのですが、誰かおしえて下さい。
よろしくお願いします。

現象が起きる前にやったこと:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月19日(日) 22:04 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

過去に受信した自分宛のメッセージの宛先名 [自分 aaaa @ bbbbb.ccc] の "自分" の部分を
変更したいということでよろしいでしょうか?

Thunderbird には受信メッセージを後から編集して変更を加える機能はありませんが、手段
としては一旦デスクトップなどに保存してエディタなどで変更・編集をおこない、それを元へ
戻す方法で可能になります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 宛先名
投稿記事Posted: 2011年6月20日(月) 20:00 
ありがとうございます。
でも、自分はまだ初心者なので、あまり理解できませんでした。
もう少し自分で試してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月20日(月) 21:06 
オフライン

何が初心者なんですか?
どこがどのように理解できなかったのですか?

kiki さんが書きました:
過去に受信した自分宛のメッセージの宛先名 [自分 aaaa @ bbbbb.ccc] の "自分" の部分を
変更したいということでよろしいでしょうか?

とお尋ねしましたが、合ってますでしょうか?

試してみてわからないことがあれば遠慮なく具体的に質問してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月23日(木) 20:58 
ありがとうございます。

返事遅くなってすみません。
具体的に説明します。

1、サンダーバードを開きます。
2、すべてのメッセージを検索で友人の名前を入力します。
3、すると友人と僕とのメールのやり取りが出てきます。
4、自分から友人に送ったメールの宛先は友人の名前になっています。
5、友人から自分に送られたメールの宛先が自分の名前ではありません。
6、全ての友人で試しましたが、全て自分の名前ではありません。
7、たぶん以前に使っていた人の名前だと思います。
8、その名前を変更したいのですが、教えていただけますか?

出来れば分かりやすく教えてくれると、とてもうれしいです。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月23日(木) 23:41 
オフライン

kawika さんが書きました:
5、友人から自分に送られたメールの宛先が自分の名前ではありません。
6、全ての友人で試しましたが、全て自分の名前ではありません。
7、たぶん以前に使っていた人の名前だと思います。

メッセージはメールアドレス宛てに送るのですが、あなたが名前と云っているのは何を指しているのか
お尋ねしているのですが通じませんか?
つまり [別人 <you@xxxxxx.com>] の "別人" の部分のことですか?

もしそうだとしたら真っ先におこなうのは Thunderbird 内の設定情報の以前使っていた別人の名前で
登録されているメールアドレスの名前の部分を変更することです。

Thunderbird のアカウント設定にある [名前] の部分を変更しましょう。
そしてメッセージをやりとりする方々に変更した旨をお知らせして変えてもらうようにお願いしましょ
う。

注意:そのアカウントは別人のものなのでしょうか?それとも社内などで利用している便宜上の共有ア
   カウントなのでしょうか?
   もし別人のアカウントならば変更してもいいものなのかをきちんと確認してからにしましょう。

8、その名前を変更したいのですが、教えていただけますか?

すでに受信済みのメッセージは手元で変更するしか方法がありません。

その方法は下書きメッセージを作成するのと同じです。
メールアドレスの名前の部分を変更したいメッセージを選択した状態で右クリックして [新しく編集]
で開き、名前の部分を編集・変更してから保存で [下書き] フォルダに保存してください。
(私は Windows ユーザなので Mac OS X でも同じメニュー名・操作なのかは不明です)
その後に変更保存した下書きメッセージを任意のフォルダに移動あるいはコピーすればいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月24日(金) 21:27 
アカウントは自分の物で全て自分の名前になっています。
友人にも自分の名前で届いています。
しかし前に話した通りにやってみた時だけ、他の名前になってしまいます。
分かりづらくてすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月24日(金) 22:27 
オフライン

アカウントは自分の物で全て自分の名前になっています。
友人にも自分の名前で届いています。

Thunderbird 内ではすでにアカウント設定で正しい名前に変更してあるということですね。

しかし前に話した通りにやってみた時だけ、他の名前になってしまいます。

あなたにメッセージを送ってくる方々が別人の名前のままにしていると思われます。
例として、[別人の名前 <kawika@xxxxx.com>] で送られて来ているのではないですか?
つまりあなたにメッセージを送ってくる方々が変更されていないのでしょう。

ですから以下の例のようにあなたにメッセージを送ってくる方々に変更してもらうようにお
願い(依頼)してみてください。
[正しい名前 <kawika@xxxxx.com>]

尚、相手方に変更してもらうのは Thunderbird の問題ではありません。
メッセージをやりとりする方々とあなたとのコミュニケーション(人間関係)上の問題です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: