― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月01日(水) 14:31 
検索で該当するトピックを探しましたが見つかりませんでしたので質問致します。

使用上、メールを受信した際にCCで複数の宛先が記されたメールが多く、このメールのを更に複数に転送やCCの一部の相手にメールすることがあります。

以前はoutlookを使っていたので、宛先欄にずらずらっと並んでいたので管理がしやすかったのですが、Tunder Bird の場合、1宛先に対して1行で4行表示なので確認がしにくいのです。
(注意して毎回チェックすれば良いのはわかっているのですが)
outllook のように宛先が横にずらっと並ぶように表示するか、表示画面をもう少し小さく細かく表示するようにできないでしょうか?

どなたかご教示下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月01日(水) 19:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

直接の解決策ではありませんが参考までに。

1.宛先欄などでは "," で区切って複数のアドレスを入力すれば複数指定できます。
  (少々手間ですが・・・)
  転送先や Cc 先が決まったパターンならばテンプレートを利用する方法もあります。

2.宛先欄の表示枠部分のカスタマイズはおそらくスタイルシート(CSS)で可能かと思いますが
  残念ながら具体的な記述内容は存じておりません。

上記 2 点ともアドオン、あるいは CSS やスクリプトなどでカスタマイズできるものが探せばある
かと思います。(無いかも知れませんが・・・)
例えば以下のようなものがあったりします。
注:正常に機能するかどうかは確かめていませんのであしからず。
mozdev.org - mailtweak

他のユーザのみなさんから有用な情報が寄せられるのを期待します。

#製品名は Thunderbird です。正確に書きましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月02日(木) 08:10 
横から失礼します。
shimalow さんが書きました:
Tunder Bird の場合、1宛先に対して1行で4行表示なので確認がしにくいのです。
ご指摘のように、Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウにおける [宛先] は、1 件あたり 1 行を消費します。
メッセージ作成ウィンドウを開いた直後の [宛先] 欄の初期値は 4 行表示になっています。これはこの欄の表示行数の最小値でもあります。
(参考 - Thunderbird サポート)
使い方ガイド - メッセージの作成と送信

これより多い宛先(To 、Cc など)を追加するとスクロールバーが現れますが、件数が多い場合はいちいちスクロールバーを動かさなければならず、一覧性に欠け全体を確認しにくいというお話でしょうか。

ご存知かもしれませんが [宛先] 欄はサイズ可変です。
上記のスクリーンショットにある(8)[本文] 欄の上辺と(7)[書式ツールバー](テキスト形式の場合は(5)[件名] 欄)の下辺の境界にマウスポインタを当てるとサイズ変更のカーソルに変わりますので、[本文] 欄の高さと引き換えに [宛先] 欄が広げられます。
しかし、それでも間に合わないぐらい宛先の件数が多いと、やはり一覧性は望めないかもしれません。

もし一定のルールに則って固定したグループを形成できる宛先群があるなら、「アドレスリスト」を活用することで宛先の仕分けそのものを合理化できるかもしれません。でも、そのような条件がなければ(毎回ランダムとかなら)意味がありませんけど...。
(参考 - Thunderbird サポート)
使い方ガイド - アドレス帳

あとは、kiki さんのご指摘にあるように、スタイルシート(userChrome.css)を使って限界まで宛先の一行を切り詰めることぐらいでしょうか。
即席ですがこんなのはどうでしょう? もっとエレガントな記述方法があるとは思いますが、素人が考えたとりあえずのサンプルってことで...。
コード:
/* 宛先行1行分の高さ・マージン・パディング */
.addressingWidgetCell {
 height : 9px !important;
 margin : -2px 0px !important;
 padding : -2px 0px !important;}

/* [宛先] の種別選択リストのボーダー・フォント */
.aw-menulist {
 border : 1px dotted !important;
 font-size : 8pt !important;}

/* ユーザーが指定する宛先記入セルのフォント */
.textbox-addressingWidget {
 font-size : 9pt !important;}

かなり詰め詰めにしてあるので、モニタの解像度や OS の設定などご自身の環境に合わせて数値部分を調整してください。
もし userChrome.css についてご存知なければ、次の記事の中で説明されていますので参考に。
未読の受信メッセージの色 より

それでもまだ宛先の件数が多いとスクロールバーが出て、全件を一目で確認できないかもしれませんが......。

とりえあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: