横から失礼します。
当方、Outlook ユーザーではないので詳細は知らないですが...。
uco さんが書きました:
Outlookインポートで、ショートカットリンク先ファイルが消える
この「消える」というのは、Thunderbird のメッセージペイン下部に表示される添付ファイル欄に、あるはずの添付ファイル(ショートカットファイル)が表示されないということですか?
もしそうなら、ソースがどうなっているかは確認なさいましたか?
まだなら、Thunderbird にインポートされた当該メッセージを選択し、メニューから [表示] -> [メッセージのソース] でソースウィンドウを開き、添付ファイル部分がどうなっているか確認してはいかがでしょう。何かわかるかもしれません。
一方、「ショートカットリンク先ファイルが消える」というのが、"アクセスできない" "リンク先を開けない" といった意味なら、次のようなことが影響しているのかもしれません。
uco さんが書きました:
\\サーバー1\フォルダ1\ファイル1.xls
これ、たしか UNC パスとかいう Microsoft の独自規格で、RFC 的には定義されていない記述法だったのでは?
具体的な操作方法やその結果どうなるかは知らないのですが、Outlook でも普通にショートカットを添付すれば、それが示している参照先のファイル本体が添付されるはずですけど、これを避けて参照先情報(リンク)自体を送る目的で UNC パスが使われると聞いたことがあります。主に Windows で構築されたローカルネットワーク向けという限定された用途だとかなんとか......。
Thunderbird は RFC を含めた国際的な標準規格を尊重して作られていますから、Outlook で添付された UNC パスを解釈・処理できない(あるいはセキュリティ上わざと無効化している?)といったことがあるのかもしれません。
ご質問の件の他にも、Outlook から Thunderbird へのデータ移行ではしばしばトラブルがあり、そのうち両者が土台とする規格の違いに起因するケースがいくつかあるようです。
(このフォーラムにおける参考例)
・
OutlookからThunderbirdにメッセージを移行したところ、添付ファイル名がAttachmentになってしまう
ちょっと記憶に自信がありません。間違っていたらすみません。