*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。
ueda さんが書きました:
メールの受信トレイからアドレス帳を開くと今まではアドレス帳ペインが表示されていたのですが、
突然、アドレス帳ペインが無くなりました。いろいろ表示方法を探しましたが、アドレス帳ペインが表示できなくなりました。
「アドレス帳ペイン」って何ですか?(標準ではありません)
ひょっとして左側のフォルダペイン(アカウント別のフォルダツリー表示枠のことをいいます)の下段に
アドレス帳が表示される以下のようなものですか。
もしそうならば「突然」ではなくて Thunderbird の古いバージョンから最新版の 3.1.10 に更新されて
アドオンとして入れていた
Contacts Sidebar が対応していないために表示されなくなったということで
はありませんか?
Thunderbird 3.1.10 ならば以下の作者のサイトをよく読んでみてください。
Contacts Sidebar - Thunderbird extension
Contacts Sidebar pre-release / Contacts Sidebar - Thunderbird extension
また日本語版なら mar さんのサイトにあります。
Contacts Sidebar Japanese Translations