― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月09日(水) 18:30 
Thunderbird 3.1.7 (Windows XP SP3)

TB 2.Xの時代からメッセージ作成時の文字数確認のためにルーラーバーを
使用していました。

今回、TBを3.1.7にアップデートした後にルーラーバー 0.4.2011020301を
インストールしなおしたところ、新規メッセージ作成や返信・転送の作成で
ウィンドウを表示するまでにものすごく時間がかかってしまう(1~2分とか)現象
が発生しています。

なお、他にもAdd Onを入れておりましたが、ルーラーバー以外を削除しても
同じ状況でした。

ルーラーバーを無効化すればウィンドウ表示が数秒程度なのでPCのスペックに
問題があるとも思えず、質問させていただきます。

どなたか対処方法をご存知ではないでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月09日(水) 19:01 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

当方ではプレーンテキスト及び HTML 形式のメッセージ作成の両方とも再現しません。
環境:Windows XP SP3、Thunderbird 3.1.7 日本語版
(新規プロファイルにルーラーバー (Ruler Bar) 0.4.2011020301 だけを入れたものとアドオンを
20 個以上入れている常用プロファイルとも)

tsutsui さんが書きました:
ルーラーバーを無効化すればウィンドウ表示が数秒程度なのでPCのスペックに
問題があるとも思えず、質問させていただきます。

PC スペックは不明ですが新規メッセージ作成ウィンドウの表示だけで数秒もかかることにも問題
がありそうに思えます。

tsutsui さんが書きました:
どなたか対処方法をご存知ではないでしょうか。

Thunderbird のセーフモード起動、新規プロファイルの適用などのトラブルシューティングをおこな
ってみてください。
[参照]
Mozilla Thunderbird 3.1.7 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月10日(木) 19:13 
kikiさん お忙しいところ、ご確認ありがとうございました。

新規プロファイルでは問題がなかったことから、たぶんTB 2.X時代に
自分が行った設定の何かが問題を引き起こしていたと思われますが
どの設定が原因かまでは追っかけきれないので、最終的には
新規プロファイルのpref.jsを今までのプロファイルに上書きして
必要なる設定をやり直して、問題を解消しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月10日(木) 20:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

解決して良かったですね。

【補足として】
[その1] トラブル時はまずはトラブルシューティングから
問題が起きた時はあれこれいじりまわさずに先に紹介したトラブルシューティングをおこなうのが
結局のところ問題の切り分けや解決への早道になります。
「急がば廻れ」です。

[その2] prefs.js は使い廻さない
prefs.js は中枢的な設定情報(アカウント設定も含む)が保管されています。
これをコピー移行すると不具合が再現しやすくなります。(今回は問題なかったようですね)
新規プロファイルに移行される際は手間がかかってしまいますがアカウント設定も最初からやり
直す方が不具合も持ち越すことがなくなりますのでお勧めします。

[その3] メジャーバージョンアップ時は新規プロファイルへお引っ越しを
Thunderbird 本体側のバージョンが異なる場合(特にメジャーバージョン)、プロファイルをそのま
ま引き継ぐと問題が起きやすくなります。
理由は長年使用してきたプロファイルはどうしてもゴミが溜まりやすくなるのとメジャーバージョン
アップで仕様変更がおこなわれるためです。
ですので大きなバージョン変更があった際はプロファイルのお掃除も兼ねて新規プロファイルに
移行するのがお勧めです。

【余談:細かいツッコミですいません・・・】
TB って何ですか。
初めて見る方はわかりませんので製品名はできる限り略さずに正確に記述するほうがよろしい
かと・・・。(TrackBack の TB と解する方も居るかも・・・・)
バージョン番号の 2.x は 2.1、2.2、2.3 .... となっていた場合の表記としては通じますが 2.0 系
のバージョンは 2.0.0.x と 4 桁で記述するか 3 桁目以降を省略して 2.0 系とまとめて表記する
ほうがわかりやすいかと思いますです、ハイ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月27日(金) 03:09 
投稿日 2011/05/27

私も同じ問題で解決策を探し、ネット上をうろついていてここへたどり着きました。
それで、いまさらながらですが私自身が解決した方法を回答します。

ずばり原因は「自動改行文字数の変更」ではないでしょうか。たとえば次のペー
ジのように改行文字数の変更を行ったのではないでしょうか。

http://d.hatena.ne.jp/taskallwork/20100602/p1

この改行文字数を9999とかに設定しているのでは?私はここを9999にしてい
ましたが999に変更したところ、起動が遅い問題が改善されました。ちなみに極
端に100とか小さい数に変更してみるとさらに起動が早くなります。

ルーラー(文字の長さ)と改行文字数の関連で何か不具合が起こっているのでし
ょうかね?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: