― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年4月25日(月) 18:51 
OEからデータをインポートしてThunderbird(v.3.19)に移行しました。
使用OSは、XPです。
よろしくお願い致します。

OEからデータをインポートすると"送信トレイ"
(Local Folders - Unsent Messages , Unsent Messages.msf)が、
出来ると思いますが、Thunderbird標準の"送信済みトレイ"があるため、
"送信トレイ"を削除したいと思います。

そこでフォルダの、Unsent Messages , Unsent Messages.msf を
削除しましたが、Thunderbirdを起動するたびに、必ず上記のデータが生成され、
"送信トレイ"を消すことができません。

まったく使用していないの項目なので、出来れば消去したいのですが、
どのようにしたらよいでしょうか?

ご教授お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月25日(月) 20:53 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ローカルフォルダ配下に出来ている "送信トレイ" は過去には "未送信" フォルダと呼ばれていたモノで、
作成中のメールについて [ファイル] メニューの [後で送信] を選択すると
ローカルフォルダの "未送信" (Thunderbird 3.1.9 では "送信トレイ" の名称になります。)フォルダ内に保管されます。
そんな訳でファイル名称が "Unsent Messages" となってます。
でもって、 "未送信" (現行バージョンの Thunderbird 3.1.9 では "送信トレイ" になります。)フォルダは
デフォで表示されてしまいますので "Unsent Messages" , "Unsent Messages.msf" ファイルは、
Thunderbirdを起動するたび生成されます。
以下のリンク先に"未送信" (現行バージョンの Thunderbird 3.1.9 では "送信トレイ" になります。)フォルダについて、
最後の方に簡単な解説があります、ご参考まで。

Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メッセージの作成と送信

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月26日(火) 00:15 
POCH様、お返事ありがとうございます。

送信トレイの理解は、私の勘違いだったようですね。
教えていただいて初めて知りました。

普段使わない項目だったもので、ネットで検索したところ、
"OEからインポートされる"という記述があったもので、
私もOEからのインポート組みでしたので、それで勘違いをしてしまいました。

私は使用していませんが(下書きですませています)、標準の機能とのことで、
そのまま利用させていただきます。

ご解答、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[69人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: